Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления


Восстановление памяти после инсульта

Острое продолжительное нарушение кровообращения в мозге, когда погибают клетки нервных центров, отвечающие за речь, память, зрение, двигательную активность и т.д., называется инсультом. Степень его тяжести определяют такие факторы, как продолжительность кислородного голодания, состояние здоровья организма в целом, возраст человека и другие.

Восстановление памяти после инсульта

Инсульт у пожилых людей очень часто приводит к потере отдельных участков мозга, которые отвечают именно за память.

Потеря не является необратимой – практика показывает, что разрушенные нейронные связи подлежат восстановлению. Мозг – это орган, который может частично восстановить большую часть своих функций при длительной реабилитации и должных усилиях со стороны как больного, так и его родных и близких.

Регулярные тренировки и упражнения, приём лекарственных средств, соблюдение режима, терпение и упорство в достижении цели делают выздоровление и возврат к нормальной жизни реальным.

Почему после инсульта нарушается память?

Момент, когда сосуд в мозге закупоривается или разрывается, человек может и не заметить, т.к. последствий нарушения кровообращения может и не быть. Однако в ситуациях, когда кровеносная система значительно пострадала, и кровь не доставляет кислород к тому или иному участку головного мозга, его клетки перестают функционировать с должной эффективностью и постепенно умирают.

Некроз клеток – основная причина, по которой после инсульта происходят различные осложнения: паралич, дисфункция речи, потеря памяти.

Вовремя оказанная медицинская помощь и интенсивные реабилитационные занятия дают шанс ликвидировать негативные последствия. Клетки здорового участка могут взять на себя функции пострадавших.

Ученые, основываясь на передовых результатах исследований мозга, рассматривают память человека в свете трёх неотъемлемых составляющих, которые участвуют в её формировании и функционировании:

  1. Кратковременная. Способность сохранять материал в небольшом временном промежутке и небольшим объемом – около 20 секунд и нескольких элементов.
  2. Долговременная. Не ограничена по времени и объему. Обеспечивает длительное хранение информации.
  3. Оперативная. Способность удержать какой-либо объем информации и производить с ней различные операции за короткий промежуток времени.

Фиксация, хранение и воспроизведение информации – одна из главных функций, делающих человека дееспособным и обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность. Каждый новый источник способствует формированию новых нейронных связей. В ситуации, когда человеку необходимо воспользоваться полученными когда-либо знаниями, нейронная связь активируется.

Однако, после нарушения мозгового кровообращения погибает бесчисленное количество нейронов, а связи, которые между ними образовались, разрушаются. Именно таким образом происходит процесс потери памяти. Вместе с убитыми нейронами уходит масса материала, которую человек успел накопить за свою жизнь.

От того, какая область была разрушена, в каком полушарии мозга произошли критические изменения, зависит характер нарушений. Полушария работают сообща, ежесекундно обмениваясь между собой миллионами импульсов. Их нормальная работа без задействования механизмов памяти невозможна. Поэтому конкретизировать и с точностью утверждать, какие изменения повлечет за собой гибель того или иного участка памяти, как это отразится на человеке – очень сложно.

В любой ситуации пациенту с инсультом требуется незамедлительная медицинская помощь и долгий процесс восстановления.

Признаки нарушения памяти

Пациент, который перенес инсульт, как правило, сталкивается с трудностями самоидентификации и иными сложностями:

  1. Пропадают воспоминания из детства, юности или любого другого периода жизни. Он может не помнить людей, с которыми когда-либо сталкивался, отдельные значимые ситуации и события.
  2. Утрата двигательных навыков и потеря координации движения. Организм как-будто возвращается в детство: не помнит, как есть, ухаживать за собой с точки зрения гигиены и заново всему учится.

При этом случаются ситуации, когда пострадавший помнит до малейших деталей всё, что связано с его профессией. Например, умеет водить машину, знает нотную грамоту, помнит, как писал диссертацию и т.д. – но не владеет навыками банального бытового самообслуживания.

Иногда амнезия заметна не сразу и проявляется намного позже в процессе вторичных осложнений после инсульта.

При заболевании страдает и психика больного: человек не помнит людей, которые с ним общаются. Не понимает назначение тех или иных предметов. Не может вспомнить профессиональные навыки – чувствует себя крайне дискомфортно. Пострадавший может впасть в депрессию или пребывать в состоянии повышенной тревожности, что негативно сказывается на процессе реабилитации и иногда приводит к психоэмоциональным срывам.

Виды

Последствием инсульта являются несколько видов амнезии. Исходя из того, какой тип повреждения диагностирует лечащий врач, назначается индивидуальное лечение и меры реабилитации.

Виды амнезии:

  1. Повреждения вербальной памяти;
  2. Сбои визуальной;
  3. Нарушения двигательных навыков;
  4. Повреждения эмоционально-образной памяти.
  5. Сосудистая деменция.

Вербальная

Вербальная память – это способность запоминать, сохранять и воспроизводить в словесной форме речевую информацию.

Если нарушен отдел мозга, отвечающий за хранение информации, полученной вербальным путём, то больной не может вспомнить имена родных и близких, забывает называния предметов, теряет словарный запас. Общение с окружающими становится крайне затруднительным, а новую информацию пострадавший запоминает с трудом.

Нарушение визуальной памяти

Способность человека зафиксировать, сохранить и использовать различную информацию, которая получена в виде зрительного образа, называется визуальной памятью.

После инсульта пациент, у которого пострадала область, хранящая визуальную информацию, может не узнавать всего, что его окружает: свой дом, семью, друзей, предметы и т.д.

Утрата двигательных навыков

Двигательные навыки – способность человека уверенно воспроизводить сложные движения. Пациенты забывают самые простые действия: то, как пользоваться столовыми приборами, ходить, приседать, писать, брать руками предметы, подниматься и спускаться по лестнице и т.д.

Потеря эмоционально-образной памяти

За способность фиксировать и хранить чувства и эмоции, которые связаны с каким-либо предметом, человеком, событием или явлением отвечает эмоционально-визуальная память. В случае её нарушения больной перестаёт распознавать образы и эмоции, которые с ними связаны. Не помнит вкуса блюд, которые раньше считал любимыми, меняет музыкальные вкусы, не распознаёт голоса близких и знакомых людей.

Сосудистая деменция

Наиболее сложным видом нарушений мозга, который тяжело поддаётся восстановлению, является деменция сосудов. Адекватность восприятия человеком того, что его окружает, со временем пропадает практически полностью.

Человек не узнает предметы, которыми раньше постоянно пользовался, не помнит их названий и предназначения. При общении с другими людьми больной не может вспомнить их имён и того, откуда он их знает. Это касается не только дальних знакомых или посторонних, но и близких родственников, друзей и коллег.

Однако если правильно подобрать интенсивные реабилитационные мероприятия и постоянно контролировать состояние пациента, можно затормозить процесс деменции и адаптировать человека к реальной жизни.

Как восстановить память после инсульта?

Восстановление начинается сразу после того, как кризисный период миновал, а больной находится в сознании. Длительность кризиса зависит от тяжести повреждений и общего состояния здоровья пациента.

Лечением и реабилитацией занимается группа специалистов, в которую входят неврологи, психологи и логопеды. В связи с тем, что способность запоминать прямо связана со способностью говорить, смотреть и слышать, требуется работа в комплексе одновременно по всем направлениям.

Комплекс мероприятий по восстановлению памяти включает в себя:

  1. Приём лекарственных средств, которые улучшают кровоснабжение мозга, тем самым ускоряя процесс восстановления нейронов и нейронных связей;
  2. Регулярное выполнение различных упражнений, которые помогают восстановить функцию запоминать информацию;
  3. Определенный режим питания и распорядок дня.

Для того чтобы исключить у пациента возникновение депрессии, нервных срывов, состояния тревожности в рамках восстановительной терапии обязательна работа психолога. Если у больного нет стремления к жизни и желания продолжать борьбу за здоровье, то любые другие реабилитационные меры становятся недействительными.

После стабилизации состояния – обычно спустя неделю после инсульта – начинается восстановительная работа – массаж, ЛФК, ежедневные упражнения.

Упражнения

Процесс восстановления поврежденных отделов мозга в чем-то похож на то, как ребенок обучается всем базовым навыкам и умениям. Таким образом снова начинает выстраиваться передача нервных импульсов, образуются новые соединения и клетки. Существует методика со специальными упражнениями, которая зарекомендовала свою эффективность многолетним практическим опытом. Выполнять упражнения для восстановления памяти со специалистом не обязательно – они довольно простые, и с больным после инсульта может заниматься близкий ему человек, что будет гораздо результативнее.

Повторение

Ежедневное повторение того, что человек сделал за текущий день – где был, какие блюда ел, о чем и с кем разговаривал, какие процедуры посетил – тренирует мозг и способствует более быстрому восстановлению. Фиксировать информацию можно в специальном ежедневнике – в том случае, когда пациент не потерял навык письма.

Создание визуальных образов

Когда на пациента оказывают положительное влияние просмотр фотографий семьи, различных фильмов, которые, возможно нравились человеку до инсульта, то этим нужно пользоваться.

Также полезным методом будет использование карточек с предметами. Человеку нужно назвать предмет и до малейших деталей описать его.

Формирование ассоциаций

Для определения того, что человек помнит, а что забыл, нужно провести специальный тест. После прохождения теста специалисты разрабатывают стратегию по формированию новых ассоциативных рядов. События, которые больной пережил до инсульта, связывают с событиями, пережитыми после инсульта. Когда у пациента не получается зафиксировать в памяти определенное имя, но с другими именами всё получается, выстраиваются ассоциации на новое имя с теми именами, которые больному известны.

Также ассоциативные ряды создаются через предметы. Допустим, мяч отождествляется с детством, занятиями спортом, спортивными мероприятиями, радостью от пережитой победы или удачного броска, значимым событием, которое произошло рядом с мячом.

Игра в города

Отличный способ терапии после перенесенного инсульта – словесные игры. Сначала используются простые слова, затем игра постепенно усложняется, появляются загадки – от простых к сложным, наводящие вопросы и т.д.

Эффективна игра в города – пациент должен вспомнить все города, в которых побывал. Рассказать о своих поездках в деталях, описать архитектуру, людей, которых встретил в городе, мероприятия, которые посетил, вспомнить еду в ресторане и дорогу до места проживания и т.д.

Пальчиковые игры

Научно доказано, что мелкая моторика развивает мозг. Она эффективна не только при занятиях с детьми, но и в качестве терапии после травм головного мозга. Больной ежедневно работает пальцами: лепит, создаёт аппликации, сжимает и разжимает предметы в кулаках, в разных комбинациях соединяет пальцы и т.д. Хорошо помогают тренажёры для кисти и антистресс-мячи. При этом полезно читать короткие и лаконичные стихи. Таким образом чтение стихов и мелкая моторика в разы ускоряют процесс восстановления поврежденных клеток мозга.

Заучивание стихов

Самым мощным стимулом для развития новых нейронных связей выступает заучивание материала наизусть. Если каждый день больной будет учить стихи, то результат не заставит себя долго ждать.

Тренировка запоминания

Суть тренировки в том, что пациенту нужно запомнить человека, который был в палате некоторое время и вышел, а затем в подробностях рассказать всё, что он узнал о нём: примерные вес и рост, особенности телосложения, черты лица, голос, детали одежды, цвет волос, глаз и т.д.

Музыкотерапия

Уникальная методика восстановления мозга при помощи музыки зарекомендовала себя с лучшей стороны. У больных, которые любят музыку, много и увлеченно её слушают, напевают мелодии и знают слова песен наизусть, память восстанавливается в разы быстрее.

Таблетки и лекарственные препараты

Восстановление памяти включает в себя не только упражнения, массаж и ЛФК, но и лечение специальными препаратами, которые улучшают кровообращение в мозге. Таблетки, которые обычно выписывают врачи после инсульта – луцетам, пирацетам, тиоцетам, глицин и другие.

Луцетам

Способствует активизации метаболических процессов у нейронов. При приёме препарата возрастает обучаемость, улучшается память, проходят головокружения.

Нельзя принимать пациентам с геморрагическим инсультом, почечной недостаточностью и аллергическими реакциями на компоненты препарарта (см. инструкцию).

Пирацетам

Приём лекарства способствует улучшению метаболизма, притоку крови к микрососудам. Нейронные связи образуются быстрее.

Приём препарата запрещен больным в состоянии ажитированной депрессии, при почечной недостаточности и других заболеваниях (см.инструкцию)

Тиоцетам

Препарат, улучшающий кровообращение и понижающий внутричерепное давление. Передача нервных импульсов проходит легче. Принимается также в качестве профилактики образования тромбов.

Противопоказан в острой фазе геморрагического инсульта и при хронической почечной недостаточности (см.инструкцию).

Актовегин

У пациентов, принимающих актовегин, улучшается процесс микроциркуляции крови, метаболизм, активнее восстанавливаются нейронные связи.

Нельзя больным с сердечной или легочной недостаточностью, при заболеваниях почек и т.д. (см. инструкцию).

Глицин

Аминокислота, активизирующая процессы метаболизма и ускоряющая восстановление памяти у больных, перенесших инсульт. Стабилизирует эмоциональное состояние, успокаивает, снимает тревожность, лечит депрессию и нарушения сна.

Среди противопоказаний – непереносимость компонентов препарата (см. инструкцию).

Фенотропил

Препарат относится к ноотропам и применяется в качестве лекарственного средства при потере памяти. Способствует улучшенной концентрации внимания, снимает судороги и улучшает эмоциональный фон.

Противопоказан при заболеваниях почек, печени, артериальной гипертензии, заболеваниях психики (см. инсктрукцию).

Питание и режим

Чтобы меры реабилитации были эффективны, пострадавшему рекомендованы особый режим дня и здоровое сбалансированное питание.

  1. Соблюдение режима дня и нормы ночного сна. Бессонница замедляет процесс восстановления мозга.
  2. Здоровое питание и отказ от вредной пищи. Не рекомендуется употреблять крепкий чай или кофе, жирные и жареные продукты. Предпочтение стоит отдать свежим фруктам и овощам, орехам, сухофруктам, рыбе, белковой пище, а из напитков – воде и компотам, некрепкому чаю. Чаще всего больному врач назначает стол №10.
  3. Приём витаминов В, Е, С, Омега-кислот, протеинов, флаваноидов.
  4. Полный отказ от вредных привычек - курения, употребления алкоголя – не только в период восстановления, а на всю дальнейшую жизнь.
  5. Повышенная физическая активность помогает не только привести в норму координацию и физические параметры, но и стимулирует приток крови, обогащенной кислородом, в мозг. Показаны ежедневные прогулки на свежем воздухе, ЛФК.
  6. Важна поддержка родных и близких, их терпение и понимание ситуации. Не стоит требовать от больного того, что он умел делать раньше, будучи здоровым человеком. Гнев и раздражение только замедлят реабилитацию.

Сроки

Период восстановления зависят от характера инсульта, возраста пациента, состояния здоровья его организма.

При ишемическом инсульте память восстанавливается 1-3 месяца, иногда и дольше.

При обширном кровоизлиянии в мозг, которое сопровождается частичным параличом и другими физическими нарушениями – от 1 до 2 лет.

Полный паралич и когнитивные нарушения после ишемического или геморрагического инсульта – более 2 лет.

Не всегда удаётся полностью вернуть человека к нормальной жизни, в тяжелых случаях некоторые изменения могут быть необратимы.

В нашей клинике вы можете получить качественное лечение и консультацию с лечащим врачом по вопросам устранению последствий инсульта. С вами и с вашими родными проведут работу ведущие специалисты в своих областях.



Запись на прием

Записаться на прием можно не только по телефону, но и через сервис он-лайн записи. Просим вас обязательно заполнить поля, отмеченные звёздочкой. Следует иметь в виду, что дата и время визита, указанные вами, могут быть заняты, в этом случае вам будут предложены другие подходящие варианты.

Отделение клиники: *
Специалист: *
Ваши ФИО: *
E-mail: *
Телефон (с кодом города):
Желаемая дата визита: *Выбрать дату в календаре
Как с Вами связаться?
Дополнительная информация:
Информация, которую мы просим Вас привести выше, служит только для записи на прием и контактов с Вами. Она будет доступна только администратору регистратуры и Вашему лечащему врачу.  

Врачи неврологи