Методика дезартеризации

 Известно, что в развитии геморроидальной болезни ведущими являются два фактора - сосудистый и мышечно-дистрофический (механический).

В анатомических исследованиях учеными установлено, что основным источником притока артериальной крови к геморроидальным узлам являются дистальные ветви непарной верхней прямокишечной артерии (Пугачева А.В., 1963; Мельман Е.И., Дацун И.Г., 1986; JaspersenD. еtal., 1992). В этой связи последние десятилетия, внимание практикующих специалистов колопроктолгов привлекает  метод, предложенный KazumasaMorinaga, KeitaroHasuda, в 1995 г. Онзаключается в локализации терминальных ветвей верхней прямокишечной артерии при помощи ультразвуковой допплерометрии с последующим их прошиванием. По мнению многих проктологов, эта методика, получившая название «Дезартеризация внутренних геморроидальных узлов» (DHAL), сохраняет преимущества как хирургического, так и малоинвазивных методов лечения геморроя и, являясь достаточно щадящим вмешательством, не требует удаления внутренних геморроидальных сплетений, при этом эффективно воздействует на основные патогенетические факторы заболевания. Предложенная A.M. Hussein в 2001 году, методика RAR   («лифтинг с мукопексией») дополняет метод дезартеризации, путем гофрирования внутренних узлов обвивным швом, позволяя подтянуть и зафиксировать выпадающую слизистую,  что расширило показания к операции.


Для диагностической допплерометрии и шовного лигирования геморроидальных артерий применяется специально разработанный прибор,  который содержит два основных компонента: а) аноскоп с вмонтированным в него ультразвуковым датчиком и б) преобразователь сосудистого звука в аудиосигналы. На конце аноскопа располагается осветитель. Сразу выше ультразвукового датчика в аноскопе располагается окно, через которое производится прошивание и перевязка обнаруженной артерии, пролабирующей вместе с участком слизистой в просвет аноскопачерез окно. Для выполнения дезартеризации применяют стандартное положение пациента на гинекологическом кресле. Перед манипуляцией выполняют диагностическую допплерометрию для выявления общего числа и расположения прошиваемых артерий. Как правило, дезартеризация производится в один этап, реже в два. Критерием правильного лигирования геморроидальных сосудов является исчезновение шума пульсации ниже уровня прошивания сосуда. Во время дезартеризации возможны незначительные болевые ощущения при затягивании лигатуры, которые, однако, не требуют дополнительного обезболивания. Для выполнения дополняющей дезартеризацию методики RAR (лифтинга и мукопексии) желательна анестезия.

 

Показания к выполнению дезартеризации:

 

· геморрой 1-3 стадии при отсутствии выраженных сопутствующих проктологических заболеваний;

· смешанные формы геморроя, при которых внутренние геморроидальные узлы образуют так называемое «геморроидальное кольцо»;

· рецидивы геморроя, после применения других малоинвазивных вмешательств и после хирургической геморроидэктомии.

 

Относительными противопоказаниями являются:

 

  • обострения сопутствующих аноректальных заболеваний, сопровождающихся поражениями слизистой оболочки нижнеампулярного отдела прямой кишки; 
  • наступление менструального цикла;

  • острый тромбоз наружных геморроидальных узлов.

Абсолютным противопоказанием служит обострение сопутствующих заболеваний (ИБС, нестабильная стенокардия, тяжелые формы хронического обструктивного бронхита, и т.п.) в стадии декомпенсации.

Транснальная дезартеризация внутренних геморроидальных узлов под контролем допплерасокращает приток артериальной крови к геморроидальным узлам без нарушения венозного оттока, что позволяет ликвидировать дисциркуляторные нарушения. Шовная фиксация геморроидальных узлов к мышечной стенке нижнеампулярного отдела прямой кишки с последующим образованием фиброзных тяжей купирует симптомы геморроидального пролапса.

Анализ ближайших и отдаленных результатов лечения шовным лигированием геморроидальных артерий демонстрирует что правильный выбор показаний к этому виду лечения, накопление навыков и опыта позволяет проводить процедуру амбулаторно с хорошими лечебными и функциональными результатами и минимальным числом осложнений.