Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

Аллергология

Услуги


Бронхиальная астма

Определение бронхиальной астмы. Степени тяжести. Лечение. Самоконтроль.

Астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого принимают участие многие клетки, включая тучные клетки и эозинофилы. Основным и обязательным патогенетическим механизмом является измененная реактивность бронхов, обусловленная специфическими иммунологическими или/и неспецифическими механизмами, а основным клиническим признаком – приступ удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов.

Этиология. Ведущая роль в этиологии бронхиальной астмы принадлежит реактивности организма, которая определяется врожденными (генетическими) и приобретенными свойствами с участием нейроэндокринной системы. Непосредственной причиной является аллерген, вызвавший аллергическую реакцию в тканях бронхиального дерева. Выделяют аллергены инфекционного и неинфекционного происхождения (Адо А.Д., Адрианова Н.В., 1967).

Симптомы бронхиальной астмы

Типичная приступная форма бронхиальной астмы характерна внезапным развитием приступа с учащением дыхания, затруднением выдоха, вздутием грудной клетки. Свистящее дыхание часто слышно на расстоянии. Затруднение выдоха ведет к задержке воздуха. При этой форме обычен ночной кашель.

Приступ длится от нескольких минут до многих часов, нередко он заканчивается сам собой. После приступа обструкция постепенно стихает, но и между приступами иногда сохраняется затруднение дыхания.

Приступ может перейти в астматический статус – самое тяжелое проявление астмы с дыхательной недостаточностью. Тяжесть связана со скоплением в бронхах густой мокроты; в конце приступа она отходит в виде слепков.

У многих людей астма протекает без выраженных приступов, по типу астматического бронхита. Это так называемый «кашлевой вариант» бронхиатьной астмы. Обострения возникают при контакте с аллергенами, после ОРВИ, иногда их вызывают сильные запахи, загрязненный воздух. В отличие от бронхита они развиваются без повышения температуры тела. Лечение должно проводится такое же, как при астме.

У ряда детей астма протекает только как упорный ночной кашель без выраженной одышки, со временем эта форма может перейти в типичную.

Одышка и затруднение дыхания в ответ на физическую нагрузку – астма физического напряжения – есть следствие бронхиальной гиперреактивности. Как единственное проявление астмы эта форма наблюдается редко, но бронхоспазм на физическую нагрузку выявляется у большинства астматиков.

Приступ астмы может возникнуть при волнении – психогенная астма. Она также редко бывает изолированной. Любая форма волнения может вызвать или усилить приступ.

Как заподозрить бронхиальную астму

Приступы удушья по ночам, затруднение дыхания - типичные симптомы бронхиальной астмы. Но в начале заболевания бронхиальная астма может протекать и без приступов удушья. Единственным симптомом может быть кашель. Вот почему люди, длительно страдающие кашлем, должны пройти обследование у специалиста.

Об астме следует подумать, если наблюдаются:

  • эпизоды свистящего дыхания;
  • кашель в ночное время;
  • кашель и свистящие хрипы после физических нагрузок;
  • кашель, свистящее дыхание, чувство заложенности в груди после контакта с аллергеном;
  • если снимались симптомы противоастматическими препаратами.

В настоящее время бронхиальную астму в первую очередь следует классифицировать по степени тяжести, т. к. именно это отражает степень выраженности воспалительного процесса в дыхательных путях и определяет тактику противовоспалительной терапии.

Степень тяжести определяется по следующим показателям:

  • Количество ночных симптомов в неделю.
  • Количество дневных симптомов в день и в неделю.
  • Кратность применения b2–агонистов короткого действия.
  • Выраженность нарушений физической активности и сна.
  • Значения пиковой скорости выдоха (ПСВ) и ее процентное соотношение с должным или наилучшим значением.
  • Суточные колебания ПСВ.
  • Объем проводимой терапии. 

Существует 5 степеней тяжести течения БА: легкая интермиттирующая; легкая персистирующая; средней тяжести персистирующая; тяжелая персистирующая; тяжелая персистирующая стероидозависимая.

Рекомендован ступенчатый подход к терапии БА в зависимости от тяжести ее течения. Все препараты для лечения БА разделены на две основные группы:

  • для длительного контроля воспалительного процесса
  • средства для купирования острых симптомов астмы.

Основой терапии для длительного контроля воспалительного процесса являются ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). В настоящее время ИГКС рассматриваются в качестве средств первой линии для терапии БА. Чем выше степень тяжести течения БА, тем большие дозы ИГКС следует применять. По данным ряда исследований, у пациентов, начавших лечение ИГКС не позже двух лет от начала заболевания, отмечены существенные преимущества в улучшении контроля над симптомами астмы по сравнению с группой, начавшей лечение ИГКС по прошествии более чем 5 лет от дебюта заболевания.

Противовоспалительный эффект ИГКС связан с их ингибирующим действием на клетки воспаления и их медиаторы. Таким образом, ИГКС приводят к стабилизации клеточных мембран, уменьшают проницаемость сосудов, улучшают функцию b–рецепторов как путем синтеза новых, так и повышая их чувствительность, стимулируют эпителиальные клетки.

b2-Агонисты длительного действия (сальметерол; формотерол; сальбутамол гемисукцинат) широко используются в терапии тяжелой формы БА. Препараты применяются как перорально, так и ингаляционно, а также парентерально. Однако в пульмонологической практике наиболее распространенным и эффективным является ингаляционный путь доставки препарата. Преимущество ингаляционных форм обусловлено быстротой развития максимального эффекта, местным (топическим) характером действия, отсутствием выраженного влияния на внутренние органы при использовании в терапевтических дозах.

Препараты эффективны также для профилактики ночных приступов удушья. Применяют в сочетании с противовоспалительными противоастматическими препаратами.

В настоящее время единственным методом противоаллергического лечения, воздействующего на все звенья патологического процесса и обладающего длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов является аллерген-специфическая иммунотерапия.

Любой больной, страдающий бронхиальной астмой должен находиться под пристальным наблюдением аллерголога или пульмонолога и постоянно получать базисную терапию заболевания, которая складывается, как уже было сказано выше, из сочетания противовоспалительных препаратов (глюкокортикостероидов) и агонистов бета-рецепторов, и, по возможности, провести АСИТ доступными видами аллергенов.

Самоконтроль бронхиальной астмы

Самоконтроль необходим для своевременного распознования обострения заболевания. Кроме того, ведение дневника самоконтроля и пикфлоуметрии поможет лечащему врачу объективно оценить состояние пациента и правильно скорректировать проводимую терапию.

Самым простым и эффективным методом самоконтроля астмы является пикфлоуметрия, которая показана всем больным бронхиальной астмой вне зависимости от степени тяжести и выраженности симптомов заболевания.

Пикфлоуметрия – это максимальный объем воздуха, выдыхаемый при форсированном выдохе. Измеряется в литрах в минуту времени. Скорость потока выдыхаемого воздуха зависит от величины обструкции средних и крупных бронхов. Так как при астматических заболеваниях обструктивные процессы распространяются на крупные и средние бронхи, использование пикфлоуметрии облегчает диагностику и мониторинг бронхиальной астмы.

Пикфлоуметр это портативный прибор, который служит для измерения пиковой скорости выдоха (ПСВ), т.е. максимальной скорости воздушного потока при форсированном выдохе. Измерения ПСВ проводят в положении стоя, два раза в день до приема лекарств: утром, сразу после подъема, когда значения близки к минимальным, и вечером, через 10-12 часов (обычно значения ПСВ достигают наилучших показателей). Определение проводится 3 раза подряд с небольшими интервалами. Лучший показатель из 3-х измерений фиксируется и наносится на график. Регулярная регистрация этих показателей называется мониторированием ПСВ.

Подобрать пикфлоуметр и объяснить правила пользования может лечащий врач.

Аллергичиский ринит. Диагностика. Терапия.

Аллергический ринит представляет собой глобальную проблему здравоохранения. Во многих развитых странах аллергический ринит является широко распространенным заболеванием, от которого страдает 10-20% населения. В США число больных аллергией превышает 40 млн. человек, из них 25-30 млн. страдают аллергическим ринитом. В Англии распространенность аллергического ринита составляет 24%, в Дании - 19%, в Норвегии 20,6%, в Германии - от 13 до 19,6%. Многолетние эпидемиологические исследования показывают прогрессирующий рост заболеваемости аллергическим ринитом.

Увеличение числа случаев аллергического ринита в различных популяциях может быть объяснено:

  • наследственностью;
  • влиянием средовых факторов (загрязнение воздуха);
  • факторами стиля жизни (курение);
  • влиянием инфекционных агентов;
  • социально - экономическими факторами.

Этиологические факторы аллергического ринита

Основными этиологическими факторами аллергического ринита являются:

  • пыльца растений. Для России характерны три основных сезона палинации, которые определяют три основных пика манифестации симптомов аллергического ринита: в весеннее время он связан с пылением деревьев (береза, ольха, орешник, дуб), в первой половине лета - злаковых растений (ежа, тимофеевка, рожь), в конце лета и осенью - сорных трав (полынь, подорожник, амброзия). Пыльца может переноситься ветром на значительное расстояние и вызывать появление симптомов аллергического ринита в необычное время.
  • аллергены клещей домашней пыли, эпидермальные аллергены (источниками их являются домашние и сельскохозяйственные животные), реже – аллергены библиотечной пыли, плесневых грибков, тараканов.
  • профессиональный аллергический ринит наблюдается у лиц, постоянно контактирующих по роду своей деятельности с разными группами аллергенов, например с мукой, медикаментами, пухом, пером, животными, латексом и другими (у зоотехников, работников хлебозаводов, фармацевтов, медицинских работников и др.).

Классификация

Длительное время аллергический ринит с учетом этиологических факторов делился на сезонный и круглогодичный. Сезонный аллергический ринит (или сенная лихорадка) вызывается широким разнообразием таких аллергенов, как пыльца растений, в то время как круглогодичный ринит наиболее часто вызывают аллергены клещей домашней пыли, насекомых, обитающих в жилище человека (главным образом тараканов), плесневых грибков, перхоти и выделений животных и человека.

Специфическая диагностика аллергического ринита в первую очередь основывается на правильно собранном анамнезе и выявлении причинно-значимого аллергена при помощи кожного тестирования. При невозможности проведения кожных проб используются методы определения специфических антител к аллергенам в сыворотке крови.

Общие подходы к лечению аллергического ринита

В зависимости от формы и степени тяжести заболевания лечение аллергического ринита должно включать в себя следующие меры:

  • устранение контакта с аллергеном (если возможно);
  • аллерген-специфическую иммунотерапию;
  • фармакотерапию;
  • обучение пациента.

Фармакотерапия аллергического ринита располагает в настоящее время несколькими группами противоаллергических лекарственных препаратов, которыми можно эффективно контролировать симптомы заболевания. Однако, с одной стороны, применение фармакологических препаратов не должно заменять аллерген-специфическую иммунотерапию, а с другой - аллерген-специфическое лечение предусматривает дополнительное использование и фармакологических средств, если в том возникает потребность.

КРАПИВНИЦА И ОТЕКИ КВИНКЕ

Крапивница - многофакторное заболевание. Острая крапивница чаще вызвается медикаментами, пищевыми продуктами, ужалениями перепончатокрылыми. Хроническая рецидивирующая крапивница чаще связана с разнообразными заболеваниями.

Классификация:

По длительности заболевания:

  • острая;
  • хроническая.

По патогенезу:

  • аллергическая;
  • псевдоаллергическая;
  • физическая (дермографическая, солнечная, холодовая, холинергическая и др., пигментная крапивница)

Другие виды крапивницы:

  • папулезная
  • инфекционная
  • васкулит
  • паранеоплатическая
  • психогенная
  • эндокринная
  • идиопатическая

Наследственные формы крапивницы:

  • наследственный ангионевротический отек
  • нарушение метаболизма протопорфирина
  • синдром Шницлера
  • наследственная холодовая крапивница

Клиническая картина крапивницы типична. Основной элемент - зудящий волдырь с эритемой, который полностью обратим. Ангионевротический отек (отек Квинке) ассиметричен, сопровождается незначительным зудом, полностью обратим.

Многообразие причин и механизмов формирования крапивницы объясняет сложности диагностики и терапии.

К основным принципам диагностики крапивницы относятся выявление этиологических и провоцирующих факторов, способствующих формированию заболевания.

Протокол диагностики крапивницы включает:

  • Сбор анамнеза жизни и болезни.
  • Клинико–лабораторные методы обследования.
  • Рентгенологические, инструментальные, функциональные и другие (по показаниям) методы обследования.
  • Аллергологические методы обследования.
  • Иммунологические методы обследования.

Существуют обязательные и дополнительные методы обследования.

Обязательные методы обследования должны проводиться неукоснительно всеми врачами, если у пациента выставляется диагноз крапивницы.

К обязательным лабораторным методам обследования при крапивнице относятся:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови (общий белок, билирубин общий и прямой, АСТ, АЛТ, глюкоза, тимоловая проба, ревмопробы);
  • общий анализ мочи;
  • RW, ВИЧ, гепатиты.

Дополнительные методы обследования назначаются в тех случаях, когда необходимо уточнить причины и механизм развития заболевания, а проведенные обязательные методы обследования были не информативны.

К дополнительным методам обследования при крапивнице относятся:

  • бактериологические исследования дуоденального содержимого, фекалий;
  • бактериологические посевы на флору со слизистой ротоглотки;
  • паразитологическое обследование (копроцитоскопия, АТ к АГ токсокары, эхинококка, описторхиса, трихинеллы);
  • УЗИ органов брюшной полости и других органов (по показаниям);
  • дуоденальное зондирование с посевом порций желчи В и С;
  • велоэргометрия;
  • рентгенограмма органов грудной клетки и придаточных пазух носа;
  • колоноскопия и другие методы по показаниям;

Также по показаниям проводятся консультации следующих специалистов: гастроэнтеролога, гепатолога, отоларинголога, ревматолога, гинеколога, эндокринолога.

После анализа полученных результатов обследования, врач определяет объем проводимой терапии, схемы и методы лечения.

Основные принципы терапии

  • устранение причинных и провоцирующих факторов;
  • фармакотерапия;
  • лечение основного заболевания;
  • коррекция сопутствующих заболеваний;
  • обучение пациентов в аллергошколе;
Цены
Записаться на прием
Запись на прием

Записаться на прием можно не только по телефону, но и через сервис он-лайн записи. Просим вас обязательно заполнить поля, отмеченные звёздочкой. Следует иметь в виду, что дата и время визита, указанные вами, могут быть заняты, в этом случае вам будут предложены другие подходящие варианты.

Отделение клиники: *
Специалист: *
Ваши ФИО: *
E-mail: *
Телефон (с кодом города):
Желаемая дата визита: *Выбрать дату в календаре
Как с Вами связаться?
Дополнительная информация:
Информация, которую мы просим Вас привести выше, служит только для записи на прием и контактов с Вами. Она будет доступна только администратору регистратуры и Вашему лечащему врачу.