Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

Аллерген-специфическая иммунотерапия.



 Успехи, достигнутые в фармакотерапии аллергических заболеваний за последние 30 лет, позволяют достаточно надежно контролировать клиническое состояние больных с аллергическими заболеваниями на протяжении многих лет и сохранять достаточно полноценную физическую и социальную активность. Однако фармакотерапия не позволяет ни оборвать течение заболевания, ни предупредить его переход в более тяжелые клинические формы по прекращении лекарственного лечения. Таким действием обладает аллерген-специфическая иммунотерапия.

 Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) является единственным методом противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетические звенья аллергического процесса и обладающего длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов.
 
Впервые аллерген-специфическая иммунотерапия была использована в клинической практике для лечения больных аллергией в 1911 г. Этот метод состоит во введении в организм больного возрастающих доз аллергена, к которому установлена повышенная чувствительность. Целью является снижение чувствительности к данному аллергену, проявляющееся в уменьшении или в полном отсутствии клинических симптомов при контакте с виновным в развитии заболевания аллергеном. Данные предыдущих лет о высокой лечебной эффективности аллерген-специфической иммунотерапии подтверждены в последнее время в специальных работах, выполненных на принципах доказательной медицины. В ходе таких исследований были определены очевидные преимущества АСИТ перед другими, в том числе фармакотерапевтическими методами лечения.

К таким преимуществам относятся:
- сохранение длительной ремиссии после завершения успешных курсов АСИТ;
- предупреждение расширения спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность;
- предупреждение утяжеления течения заболевания и перехода более легких клинических проявлений аллергии (например, ринита) в более тяжелые (в бронхиальную астму);
- уменьшение потребности в противоаллергических лекарственных препаратов.
По данным многочисленных исследований положительный терапевтический эффект аллерген-специфической иммунотерапии достигается в 80 - 90% случаев и более.
Противопоказания к аллерген-специфической иммунотерапии следующие:
-           тяжелые иммунопатологические состояния и иммунодефициты;
-           онкологические заболевания;
-           тяжелые психические расстройства;
-           лечение бета-блокаторами, включая топические формы;
-           невозможность соблюдения пациентом схемы назначенного лечения;
-           тяжелая форма бронхиальной астмы, неконтролируемая фармакотерапией (FEV1 менее 70% после проведения адекватной фармакотерапии);
-           сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, при которых возможны осложнения при использовании адреналина (эпинефрина);
-           дети до 5 лет.
Беременность является относительным противопоказанием: в случае наступления беременности на фоне проведения аллерген-специфической иммунотерапии прекращать курс не следует, но начинать аллерген-специфическое лечение на фоне уже наступившей беременности не рекомендуется.