Как подготовиться к приему проктолога?

Визит к врачу-проктологу требует некоторой предварительной подготовки. Ее необходимость связана с тем, что на приеме доктор, как правило, проводит пальцевое обследование заднего прохода или осматривает полость прямой кишки с помощью аноскопа. И для точности процедур необходимо, чтобы кишечник пациента был пуст. Поэтому рекомендуется заблаговременно сделать клизму. Исключением являются ситуации, когда больной обращается с сильными болями в области заднего прохода и кровотечениями из ануса. Тогда клизму можно не ставить.

Помимо клизм, можно использовать т.н. микроклизмы или принимать слабительные средства.

Если время приема у проктолога приходится на первую половину дня (до 14 часов), то накануне можно поужинать и в день обследования легко позавтракать. Клизмы нужно сделать вечером, а также утром в день осмотра. Если осмотр планируется во второй половине дня, то можно позавтракать, но от обеда следует отказаться. Клизмы делают с утра 2-3 раза, последнюю — не позднее, чем за 2 часа до приема. Клизмы выполняют с помощью кружки Эсмарха, воду берут чистую и теплую, лучше кипяченую.

Используя микроклизмы, пациент может подготовиться к приему за 30-60 минут. Для этого в прямую кишку вводят раствор препаратов (нормакол, адюлакс, норгалакс), раздражающих ее рецепторы и вызывающих позывы к дефекации.

Очистить кишечник можно с помощью средств на основе полиэтиленгликоля (эндофальк, фортранс, флит-фосфосода), которые растворяются в определенном объеме воды и выпиваются пациентом накануне исследования согласно предложенной врачом схеме. Этот способ применяется, если есть необходимость в фиброколоноскопии.

У пациента есть выбор способа подготовки к осмотру у проктолога, для надежности можно предварительно проконсультироваться с врачом.

Накануне обследования также рекомендуется исключить их рациона газообразующие продукты: фрукты, овощи, ягоды, бобовые, черный хлеб, грибы и газированные напитки.