Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

Малоинвазивное лечение варикозной болезни у лиц пожилого возраста


Медико-оздоровительный центр ЮЖНЫЙ г. Москва 
Лизанец Ю.М., Богомазов А.М., Антюфеев А.Б., Сухоруков Е.А. Копылов Б.Э.

Лечение варикозной болезни в пожилом возрасте всегда сталкивалось с различными трудностями. Основные из которых - это сопутствующие заболевания, затрудняющие, а порой и препятствующие проведению оперативного лечения, которое зачастую связано с высоким оперативным риском и с большим риском для жизни при применении анестезиологического пособия. По этому, применение малоинвазивных методик для лечения варикоза у пожилых людей может значительно снизить риск, связанный с лечением этих больных.
В медицинском центре ЮЖНЫЙ для лечения больных с варикозной болезнью, с целью устранения вертикального сброса мы несколько лет с успехом применяем стволовую ЭХО контролируемую FOAM-FORM склеротерапию. Что касается пожилых больных то, за этот период нами пролечено 24 пациента в возрасте от 55 до 73 лет. Из них 16 женщин и 8 мужчин. Всем пациентам, перед проведением процедуры, в обязательном порядке проводилолось обследование: исследование свертывающей системы крови, консультация терапевте или кардиолога с выполнением ЭКГ и ЭХО КГ. 
Склеротерапия выполнялась под контролем ультразвука на аппарате LOGIQ 5 Expert . в положении лежа. Использовалась пенная форма 3% фибровейна. После выполнения процедуры на кожу в проекции большой или малой подкожной вен накладывались поролоновые валики, конечность от паха до лодыжек бинтовалась тонкими бинтами Hartmann Peha-haft. После чего на пациента надевали компрессионный чулок struva – 35 фирмы MEDI. Контрольный осмотр назначался через две недели. В течение этого срока пациент бинты не снимал ни днем ни ночью. Затем рекомендовалось ежедневное ношение трикотажа в течение двух месяцев.
Результаты оценивались через 2 недели, затем через 1, 3, 6 месяцев и через год. Критериями служили: субъективные ощущения пациентов (наличие или отсутствие отеков голеней, тяжесть и усталость в ногах) и данные УЗДГ (полная облитерация вены, участки реканализации или полное восстановление просвета вены).
Практически все пациенты отметили полное исчезновение или значительное уменьшение отеков уже через месяц после склеротерапии. Однако спустя 2 месяца (после снятия трикотажа) 6 пациентов отметили появление отеков, но в значительно меньшей степени нежели до лечения, что связано с тем, что помимо варикозной болезни у больных была общая лимфовенозная недостаточность, в этом случае пациентам рекомендовалось регулярное ношение трикотажа. 
Через 1 месяц пристеночная реканализация приустьевого участка БПВ на протяжении 1-2см. наблюдалась у 9 пациентов с диаметром СФС и БПВ более 1 см. и с наличием одного или нескольких приустьевых притоков, которые «размывали» склерозированную вену. Через 3 месяца в этой группе мы наблюдали полную реканализацию приустьевого участка БПВ. Однако, ни у одного из этих пациентов через год не наступило полной реканализации БПВ. Что касается пациентов, у которых диаметр СФС и БПВ был от 0.5-1.0 и не было приустьевых притоков (15 пациентов), то у них через 3 и 6 мы отметили полную облитерацию БПБ. Ни одному пациенту в течение года не было выполнено повторной склеротерапии. Все пациенты через год клинически отмечали улучшение состояния (исчезновение или значительное уменьшение отеков, усталости и болей в нижних конечностях).
Таким образом, наблюдение пациентов в течении года после проведенной ЭХО контролируемой FOAM – FORM стволовой склеротерапии показало хорошие результаты. Эту методику можно рекомендоваться для устранения вертикального сброса по стволовым подкожным венам в амбулаторных условиях для лечения варикозной болезни у пожилых пациентогв. Однако остается открытым вопрос об отдаленных результатах этой процедуры, сроках реканализации вен и сроках повторного проведения процедуры.