Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

Не мирясь с вендеттой вен. Как избавиться от варикоза?

 
Ощущение тяжести, усталости в ногах, отеки и ночные судороги и - что печальнее всего для женщины – гроздья вспухших синих век, уродливо опоясывающих ноги, или красная капиллярная паутинка, тоже не прибавляющая красоты бедрам и голени. Сегодня от этих проблем может избавить врач-флеболог.

На своих двоих 
Считается, что хроническая венозная недостаточность - плата человека за возможность прямохождения. Когда наш предок с четверенек встал на ноги, венозные клапаны, которые обеспечивают ток крови, не стали справляться с нагрузкой, не выдержали испытания на прочность и венозные стенки.
Добавьте сюда естественную акселерацию европейца, стремительно набирающего рост и вес, ведущего пассивный образ жизни и принужденного по долгу службы целый день проводить только стоя или только сидя. К сожалению, природа, проектирующая человека, не могла предусмотреть многих издержек цивилизации. Оказалось, что во время многочасовых перелетов на самолете или переездов на машине, у человека, долго сидящего в одной позе, резко нарушается венозный отток из нижних конечностей. У абсолютно здорового человека к концу долгого путешествия объем каждой ноги увеличивается до полулитра. Дело дошло до того, что на длительные рейсы американцы вынуждены сажать в салон самолета методиста по лечебной физкультуре, который буквально тормошит пассажиров, заставляет их делать упражнения, разгружать ноги.
На одного страдающего хронической венозной недостаточностью мужчину по статистике приходится 2-3 женщины с проблемными ногами. Тому виной - нагрузки, которые претерпевает слабый пол во время беременности и родов (особенно после рождения второго ребенка), а также прием гормональных контрацептивов и гормонозаместительных лекарств, назначаемых женщине во время климакса. Осложнения вызваны тем, что в состав этих препаратов входит вещество, ослабляющее венозные стенки.
 
Иглой или ниткой
Во всем мире врачи стремятся сейчас "поймать" болезнь вен в начальной стадии, пока не требуется сложной операции, и лечить способами малой хирургии. Если у вас появилась «паутинка» на ногах, к вечеру ноги отекают, беспокоит ноющая боль, ощущение тяжести в конечностях, считайте это первым сигналом и поспешите на прием к флебологу, который назначит склеротерапию. Иногда ее применяют в сочетании с лазеротерапией и миостимуляцией.
Как происходит лечение? В больную вену с помощью особой трехгранной тонкостенной иглы с силиконовым покрытием вводится специальный раствор. Механизм действия препарата таков: пораженная вена от лекарства разрушается изнутри, как бы «выжигается». Ноги непременно бинтуют, чтобы прекратить ток крови к пораженным участкам. Стенки вен слипаются. И рубцы рассасываются бесследно - не остается и шрама.
В запущенных случаях применяют лигирование - прошивают пораженный участок, накладывают несколько швов-узелков с помощью иглы, иглодержателя и специальных хирургических ниток. Крупная вена делится на несколько участков-сегментов, вокруг нее накладывается шов. В этом месте образуется рубец, который уменьшает вену в размерах, как бы стягивая ее. Это позволяет эффективно начинать вводить препараты для склеротерапии, которые уничтожают внутреннюю оболочку больной вены. Затем участок хорошенько сдавливается с помощью эластичных бинтов и специальных латексных подушечек. Наступает стойкий эффект склеивания вены - образуется подкожный рубец. Стянутая вена остается живой, но уже не просвечивает сквозь кожу, кровь по ней не идет.