Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

Опасности связанные с выполнением стволовой эхо-контролируемой склеротерапии


Медико-оздоровительный центр Южный г. Москва
Антюфеев А.Б., Лизанец Ю.М., Богомазов А.М., Сухоруков Е.А., Хоменчук А.И.

В настоящее время компрессионная склеротерапия очень широко применяется для лечения варикозной болезни нижних конечностей. Как в России, так и зарубежом достаточно четко определены показания, противопоказания и особенности выполнения этой методики. В последние несколько лет все чаще встречаются публикации, в которых флебологи делятся опытом выполнения такого варианта склерозирования - как стволовая FOAM-FORM эхо-контролируемая склеротерапия. Главной особенностью этого метода является возможность полностью избежать оперативного лечения при условии правильно сформулированных показаниях для его выполнения. 
В медицинском центре ЮЖНЫЙ мы с успехом применяем стволовую склеротерапию уже более двух лет. Как хорошо известно, самой главной опасностью выполнения любого варианта склеротерапии, являются постинъекционные флебиты и тромбофлебиты. Не исключением является и стволовая методика. При введении FOAM-FORM склерозанта он хорошо визуализируется на аппарате УЗИ, в результате чего можно проследить движение пены по венам, в том числе и по глубоким. При склерозировании большой подкожной вены у всех пациентов отмечается попадание небольшого количества препарата в бедренную вену, но ни у одного из них мы не наблюдали явлений флебита. Так же, незначительное количество пены наблюдалось в суральных венах голени. За все время наблюдения 5 пациентов через 3-4 дня начали предъявлять жалобы на небольшие боли в голени. После выполнения УЗДГ у них был выявлен флебит (без тромбоза) суральных вен, причиной которого явились попадание пены через несостоятельные перфоранты Кокета, в основном в верхней трети голени. Воспаление в стенке вены самостоятельно разрешился через 1-1.5 месяца. У 3 пациентов при выполнении УЗДГ через 2 недели после склерозирования мы обнаружили флебит поверхностной бедренной вены, при этом каких-то либо жалоб эти пациенты не предъявляли. Воспаление в вене также разрешилось через 1.5 месяца. Заброс в поверхностную бедренную вену происходил по расширенному перфоранту Додда. В дальнейшем, мы смогли полностью избежать попадания пены в глубокие вены, путем компрессии датчиком участка ниже места инъекции на 2-3 минуты, а после этого просили пациента напрягать ногу или поработать стопой. 
Таким образом, при обследовании пациентов перед выполнением процедуры необходимо тщательное ультразвуковое обследование на предмет наличия недостаточных или расширенных перфорантов, а при выполнении самой процедура обязательное прижатие датчиком ниже места инъекции.