Опыт применения ЭВЛО при восходящем тромбофлебите нижних конечностей.

Сухоруков Е.А., Богомазов А.М., Копылов Б.Э.

Медицинский центр Южный

г.Москва

 

 Цель исследования: разработать метод лечения восходящего тромбофлебита у пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей (ВБНК).

 Материалы и методы: за период 2012г в клинике амбулаторно пролечено 36 пациентов (пац.) с ВБНК осложненной острым тромбофлебитом (ОТФ) и клапанной недостаточности ствола БПВ, подтвержденные УЗДС. При обследовании у всех были исключены заболевания крови (тромбофилии) и онкостатус. При распространенности острого процесса в БПВ и ее притоков на голени, в острой стадии применялась стандартная схема лечения (НПВС, «прямые» антикоагулянты, флеботоники, компрессионную терапию, ВЛОК).

 По результатам лечения всех пациентов разделили на 2 группы. Группа I - 29 (80,5%) пац. у которых проявление ОТФ  на 8-10 сутки было купировано. На контрольной УЗДГ - фиксация троба в БПВ достигал уровня  коленного сгиба. В группе II, явления ОТФ не были купированы, 7 (19,5%) пац. (сохранялась боль, гиперэмия и локальная отечность по ходу БПВ до границы н/3 и ср/3 бедра).  Из представленной группы 3(8,3%) пац. были пожилого возраста 70(±3)года.  

 Всем пациентам была выполнена эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО) проксимального отдела БПВ (выше уровня верхушки тромба на 5 см), лазером Ceralas E мощностью 15W\30W и длинной волны 1470 нМ, по технологии Elves Radial Painless (радиальным световодом) под тумесцентной анестезией раствором Кляйна. Применение Фраксирарина продлено на 4-5 дней. Всем пациентам на 2-е , 7-е, 15-е сутки проводили осмотр, УЗДГ.   

 Результаты и выводы.

 В группе I случаев обострения ТФ не выявленно и клинические признаки основного заболевания регрессировали. У всех пациентов группы II на 3-4 сутки после ЭВЛО клинические проявления ОТФ были  купированы.  В ближайшем и отдаленном периоде мы не встретили ни одного осложнения.

 Применение ЭВЛО при восходящем ОТФ до уровня ср/3 бедра непротивопоказано и позволяет избежать госпитализации и длительной нетрудоспособности.