Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

Опыт применения микропеной склеротерапии в лечении сегментарного варикоза нижних конечностей

 
Медицинский центр «ЮЖНЫЙ», г. Москва
Антюфеев А.Б., Лизанец Ю.М., Богомазов А.М., Сухоруков Е.А., Хоменчук А.И. 

Для лечения варикозной болезни, в последнее время, все чаще используют склеротерапию с использованием микропены. В медицинском центре «Южный» за последний год с помощью этого метода было пролечено 84 пациента (126 нижних конечностей) с сегментарным (притоковым) варикозом. Инъекции выполнялись в вены диаметром от 0.5 до 1 см. Для этого применялись препараты – этоксисклерол и фибровейн в концентрации 1-1,5 %. И использовались иглы G-24-26. Приготовление пены выполнялось по методике Dr.Tessari. Ключевым моментом применения микропенной склеротерапии было отсутствие вертикального сброса по большой и малой подкожной вене.
Способ введения микропены, отличался от такового при использовании жидких растворов. Если при использовании жедких склерозантов, применялся способ «постой вены» Dr. Фегана. То, при введении пенных растворов, этого не требовалось, так как, микропена сама по себе, обеспечивает вытеснение крови по сосуду и в результате чего происходит более длительная экспозиция склерозанта на стенки вены. Способы и сроки компрессии не отличались от методов компрессии после введения жидких растворов. 
Мы сравнили результаты, полученные после применения пены у 84 пациентов, с результатами склеротерапии жидкими растворами у117 пациентов.
Оценивая эффективность, лечения мы ориентировались на удобство выполнения пенной склеротерапии, выраженность и длительность остающейся пигментации после процедуры, а так же сроки появления вторичной капиллярной сети. При использовании игл G-24, контроль попадания в вену, движением поршня в обратную сторону, был не удобен, в связи с высокой упругостью микропены. Что не отмечалось при использовании игл G-26. Соответственно, введение препарата в просвет сосуда, было более точным, а риск паравазального введения препарата минимальным. 
В первой группе у 94 % пациентов, длительность пигментации, при использовании микропены, составляла около 1-3 месяцев. Во второй у 96% пациентов 2-4 месяца. Отдаленные результаты (более 6 месяцев, но до года), при использовании микропены, оказались в 1.5 раз более лучшими. Пигментация отмечалась у 46 % пациентов после микропенной склеротерапии и у 61% пациентов, в случае с примененения жидких растворов. Спустя год после пенной склеротерапии остаточные явления пигментации отмечались у 12% пациентов, а после применения жидких растворов 16%. Появление вторичной капитлярной сети отмечено у 6% пациентов в первом случае и у 8% в случае примененению классической склеротерапии. 
Таким образом, можно отметить, что удобство выполнения склеротерапии, используя микропену, зависит от диаметра сосуда. Результаты применения мелкодисперстной пены оказались в 1.5 раз более лудшими, по сравнению с классической микросклеротерапией. Появление, в обоих случаях, вторичной капиллярной сети не зависит от способа склеротерапии и, на наш взгляд, связана с особенностями сосудистой архитектоники кожи каждого конкретного пациента. А с учетом особенностей приготовления микропены, эта методика экономически выгодна, нежели, применение склеротерапия при помощи жидких растворов.