Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

Опыт применения молекулярно-резонансного аппарата VISALIUS LX 80

 
г. Москва, медицинский центр ЮЖНЫЙ 
Антюфеев А.Б , Лизанец Ю.М., Богомазов А.М., Сухоруков Е.А.

В настоящее время, хирурги, занимающиеся амбулаторной практикой, все чаще применяют различные аппараты, которые могут заменить обычный скальпель, с целью достижения минимальной травматичности и бескровности при выполнении различных вмешательств. Тем самым, появляется возможность сократить время удаления того или иного образования, достигнуть более быстрого заживления раны и добиться максимального косметического эффекта. Одним из новейших аппаратов такого рода является VISALIUS LX 80 производства компании Telea Electronic Engineering Srt (Италия). Это новый этап развития электрохирургии. Принцип действия этого аппарата основан на генерировании высокочастотных колебаний, что приводит к разрушению клеточных мембран и внутриклеточного содержимого.Он позволяет практически без сильного нагрева тканей выполнять различные хирургические вмешательства. 
Особенностью прибора VISALIUS являются более низкие температуры, появляющиеся в зоне воздействия на ткань: от 45 до 50 градусов для рассечения тканей и от 60 до 70 градусов для достижения коагулирующего эффекта. Таким образом, именно применение более низких температур и обеспечивает (как заявляют производитель) достижение меньшей травматизации тканей, более быстрому заживлению ран и как последствие хорошего косметического эффекта.
Первое что мы отметили при использовании этого прибора, это необходимость максимально близкого расположения заземляющей пластины к месту разреза, а так же непосредственный контакт ее с кожей (к примеру, при использовании радиохирургического аппарата сургитрон, пластину можно было разместить в любом месте). Как правило, это не вызывает проблем, хотя, при выполнении манипуляций на лице, расположение пластины под головой иногда создает некоторое неудобства. Выполняя манипуляции в режиме «резание» мы заметили, что мощности аппарата бывает недостаточно, особенно при удалении грубых ороговевших образований, например бородавок, кератом, натоптышей, поэтому в таких случаях применяли смешанный (резание + коагуляция) или более мощные режимы воздействия. С учетом более низких температур, используемых в аппарате VISALIUS, увеличивалось время выполнения вмешательства, но после окончания воздействия гиперемия окружающих тканей была меньше, чем после применения аппарата сургитрон, что очень важно в косметологии особенно при удалении образований на лице. В аппарате VISALIUS помимо регуляции мощности воздействия есть возможность регуляции времени воздействия на ткани, что очень удобно при удалении, например, сосудистых звездочек, или при манипуляциях вблизи глаз. Время можно запрограммировать до 0.01 с., после чего подача энергии прекращается, тем самым, снижается риск оставить более глубокий след, например, при работе на лице волосковым электродом при удалении сосудистых звездочек. Режим фульгурации , как и в других электрохирургических приборах, основан на испарении тканей, но при более низких температурах, что позволяет коагулировать ткани, вызывая меньший ожог, как подлежащих, так и окружающих тканей.
В заключении можно отметить, что, на наш взгляд, по функциональности , удобству применения и эффективности аппарат VISALIUS ни в чем не уступает другим электрохирургически приборам, хотя в некоторых ситуациях, как например удаление образований на лице, показал более щадящие, с точки зрения косметики, результаты.