Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

Периметрическая оценка эффективности лечения хронических отеков конечностей в амбулаторной практике

 
Поликлиника № 189 УЗ ЮВАО г. Москва. 
Овчинников СИ., Кочин Г.Л. 
 
Объём конечностей является абсолютной величиной, характеризующей степень проявляющегося лимфоотёка. Определение объёма конечностей имеет большое значение в амбулаторной практике врача-хирурга для установления степени выраженности лимфедемы (ЛЕ) и адекватности её терапии. Можно, как в экспериментальных условиях, для определения объёма конечностей использовать сосуд большого диаметра и по объёму воды, вытесненной после погружения конечности (закон Архимеда), вычислить её объём.
Мы, в повседневной поликлинической работе, поступаем следующим образом. Начинаем с самого простого — измерения окружности конечности сантиметровой лентой на семи стандартных уровнях: верхней, средней и нижней трети бедра; верхней, средней и нижней трети голени и на середине стопы. Аналогично проводим измерения и на верхней конечности: верхней, средней и нижней трети плеча; верхней, средней и нижней трети предплечья и на середине кисти. Поскольку получение только абсолютной величины разностей не всегда достаточно информативно, так как результаты зависят от уровня измерения и приходится иметь дело с разными по величине конечностями, то конечный результат выражаем не в см, а в %, используя формулу коэффициента асимметрии (КА), разработанную в клинике госпитальной хирургии Карагандинской государственной медицинской академии (Богомолов А.Д., 1987; Лохвицкий СВ. и соавт., 1991):

КА = (06 — О,) • 100%, где
О,
06 — окружность больной конечности,
О, — окружность здоровой конечности.
Объём конечностей вычисляем математическим способом. При этом конечность рассматриваем как тело состоящее из трёх конусов + объём стопы:
Первый конус — от верхней трети бедра до коленного сустава — \t;
вто-рой конус — от коленного сустава до середины голени — V2;
третий конус — от средней трети голени до голеностопного суета-ва - V3.
Таким образом, объём конеч-ности равен: VK = Vj + V2+V3+VCTO|IM.
Для определения объёма конечности по данной формуле достаточно измерить окружность (L) её в четырёх местах, а также расстояние между ними — высота и средние размеры стопы. VCTOnbl = А . В . С, где А — средняя длина стопы, В — средняя ширина стопы, С — средняя высота стопы.
Определение объёма конечностей математическим способом является статистически достоверным и при различных стадиях ЛЕ, выявляет определённую зависимость между приростом объёма и стадией заболевания.
Анализ антропометрических измерений показал, что между окружностью конечностей, коэффициентом асимметрии, объёмом конечностей и стадиями ЛЕ существуют определённые закономерности.
При первой стадии ЛЕ увеличение окружности от 0,5 до 1,5см происходит в основном на стопе и голени. КА на бедре составляет 1,3%, на голени — 2,9% и на стопе — 4,8%. Объём конечности увеличивается от 100 до 300 мл (в среднем 200 мл).
При второй стадии ЛЕ происходило увеличение разностей окружностей на всех уровнях конечности от 1,5 до 2,5 см, при КА на бедре — 3,2%, на голени — 5,6% и стопе — 9%. Объём конечности увеличивался от 350 до 900 мл (в среднем 540 мл).
При третьей стадии разность окружностей возрас-тала от 2,5 до 6,0 см, а КА становился больше 10% (от 12% на бедре и го-лени до 16% на стоне). Объём конечности увеличивался от 1,0 до 1,7 литра (в среднем 1350 мл).
Четвёртая стадия ЛЕ характеризовалась резким увеличением разности окружностей более 6 см, увеличением КА свыше 13% и разницы объёма более 1800 мл.