Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

Применение лигатурной варикосклерооблитерации в амбулаторных хирургии

 
Медицинский центр «ЮЖНЫЙ»
Антюфеев А.Б., Богомазов А.М., Лизанец Ю.М., Хоменчук А.И.

Несмотря на бурное развитие медицинских технологий в течении последних 15-20 лет, методы лечения варикозной болезни изменились в незначительной степени. В последние годы, все чаще появляются сообщения о применении малоинвазивных методов лечения: эндовазальная лазерная облитерация пораженных вен, минифлебэктомия, эндоскопическая диссекция перфорантных вен. К сожалению, эти методы не широко распространены, так как требуют дорогостоящего оборудования и определенных технических навыков.
С 1992 года по настоящее время в медицинском центре «ЮЖНЫЙ» применяется методика лигатурной варикосклерооблитерации. За 15 лет было выполнено 9743 вмешательства по поводу варикозной болезни нижних конечностей. Из них мужчин было 4112, женщин 5631, в возрастных группах от 19 до 76 лет, при 2-6 стадиях варикозной болезни по CEAP. 
Показаниями к выполнению лигирования служили: невозможность радикального хирургического лечения из-за тяжелых сопутствующих заболеваний (инфаркт миокарда, инсульты, бронхиальная астма и т.п.), категорический отказ пациента от операции из-за занятости или боязни перед хирургическим вмешательством и применением наркоза, диаметр вен более 1 см..
Противопоказаниями для проведения лигатурной варикосклерооблитерации были: острые инфекционные или гнойные заболевания кожных покровов нижних конечностей, артериопатии нижних конечностей, сахарный диабет, беременность, заболевание системы крови
Порядок выполнения методики следующий: за 2 часа до планируемого вмешательства, больным рекомендовалось применять на места предполагаемого лигирования крем с анестетиками, что делало менее болезненным проведение местной анестезии. Далее, в вертикальном положении больного производилась разметка будущих швов маркером. В горизонтальном положении в местах предполагаемых проколов, выполнялась местная анестезия (0.5% р-р лидокаина). После чего на подкожные вены накладывали лигатуры. 
Методика заключается в наложении чрескожных узловых швов с обхватом вены, причем между вколом и выколом оставляется площадка длинной 3-4 см. Перфорантные вены перевязывались наложением крестообразных лигатур. После лигирования, на места проколов укладывались валики, и выполнялось эластичное бинтование. Пациенту сразу рекомендовался активный режим. Если трудовая деятельность больного не была связана с большими физическими нагрузками, приступать к работе он мог уже через день. После лигирования 10 дней применялась физиотерапевтические методы (магнитотерапия, лазеротерапия). Швы снимались на 12-14 сутки. В течение месяца, если требовалось, в функционирующие участки вен вводились склерозирующие препараты (1-3% р-ры этоксисклерола, фибровейна или тромбовар). Всего выполняли от 1 до 4 сеансов склеротерапии. Уже через две недели больные субъективно отмечали улучшение состояния, уменьшение отеков, ночных судорог. Оценивая сроки нетрудоспособности пациентов, надо отметить, что уже через 2-3 суток после лигирования 40-60% больных не только вели активный образ жизни, но и смогли приступить к своим трудовым обязанностям. 
Наблюдаемые нами осложнения (местные воспалительные явления, внутрисосудистые гематомы) возникающие в первый месяц после прошивания, были связаны в основном с нарушением рекомендаций, данных пациентам (неправильное бинтование, поднятие тяжестей). Воспалительные явления купировались в течение 2-3 дней, применением противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Отдаленные результатов оценивались через 6,12 месяцев, 3 , 5 и 10 лет. Появление колатерального кровотока через 5-10 лет, связано с прогрессированием болезни и особенностями архитектоники сосудистого русла пациента. Рецидивы болезни в местах лигирования, потребовавшие повторных прошиваний, были связаны с тем, что, пациенты не показывались флебологу в течение 5 и более лет, а появлявшимся расширенным венам значения не придавали, так как субъективно не отмечали ни каких жалоб. Поэтому, участки функционирующих вен как в местах прошивания, так и коллатеральный венозный кровоток не подвергались своевременной склеротерапии. 
Предлагаемая лигатурная облитерация осуществима в амбулаторных условиях, не требует больших затрат и может выполняться одним хирургом без ассистенции, однако требует определенных технических навыков. Данный способ легко переносится, а сразу после лечения пациент активен и может заниматься трудовой деятельностью. Хорошие косметические результаты и минимальное количество осложнений позволяют использовать этот метод в разных возрастных группах.