Роль компрессионного трикотажа в склеротерапии варикозного расширения вен

 
Медицинский центр «Южный» г. Москва
Антюфеев А.Б., Лизанец Ю.М., Богомазов А.М., Сухоруков Е.А.

Компрессионная склеротерапия все чаще применяется хирургами – флебологами для лечения варикозной болезни нижних конечностей. В первую очередь это связано с тем, что процедуру можно выполнять в амбулаторных условиях, это не занимает много времени, не отрывает пациента от работы, к тому же является эффективным методом лечения варикоза
В медицинском центре «ЮЖНЫЙ» мы с успехом применяем компрессионную склеротерапию уже более 18 лет. За этот период нами пролечено несколько тасяч пациентов. В последние годы, на ряду с жидкими формами склерозантов, все чаще в нашем центре применяется микропена. Основными критериями отбора пациентов является диаметр вен не превышающий 1.5 см. Для проведения процедуры используем препараты фибровейн и этоксисклерол в концентрации от 0.5 % до 3 %. Результаты оцениваем по выраженности пигментации, времени ее исчезновения, а так же по степени реканализации сосуда. В начальный период применения склеротерапии для компрессии, мы применяли только эластичные бинты, а использование метода пустой вены Д.Фегана, приносило неплохие результаты. Однако непрерывное бинтование нижних конечностей зачастую доставляло неудобства для пациентов и в течение 7-10 дней после процедуры им приходилось 2-3 раза перебинтовываться, что не рекомендуется при проведении склеротерапии. Учитывая этот факт, практически в 100 % случаев вены диаметром от 0.7 до 1.5 см. приходилось пунктировать, для удаления внутрисосудистых коагул, а сроки сохранявшейся пигментации составляли до 6 месяцев, а иногда до года. С появлением специального компрессионного трикотажа (в нашем центре мы используем трикотаж MEDI STRUVA 35) и специальных тонких бинтов короткой растяжимости (как правило, это бинты Peha-haft фирмы HARTMANN) появилась возможность продлить период непрерывного ношения трикотажа, чему, в первую очередь, способствовала комфортность его использования для пациентов. 
Оценивая эффективность и удобство применения компрессии, мы разделили пациентов на две группы в каждой было более 50 пациентов. В первой группе применялось эластичное бинтование, во второй, компрессионный трикотаж с бинтами Peha-haft. В обоих случаях использовались специальные поролоновые подушки на места инъекций. Оценивая результаты, мы отметили, что частота пункций во втором случае уменьшилась на 30 %, а продолжительность пегментации сократилась на 1.5-2 месяца. К тому же, пациентам было значительно комфортнее носить компрессионный трикотаж, который не требовал регулярной перебинтовки. В связи с этим появилась возможность применять непрерывную компрессию до двух недель.
Таким образом, ношение эластичного трикотажа обеспечивает максимальную комфортность для пациента, а также улучшает результаты склеротерапии.