Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

Склеропатия – десятилетний опыт лечения варикозной болезни нижних конечностей

 
Проф. Лизанец М.Н., Лизанец Ю.М., Богомазов A.M. (МЦ «Южный»)
 
Варикозная болезнь нижних конечностей – весьма распространенная и разнообразная по своим клиническим проявлениям и осложнениям патология.
Частота распространения болезни по данным различных авторов составляет 10-25% взрослого населения. Многообразие способов лечения и противоположные точки зрения по поводу различных методик свидетельствуют об отсутствии единого мнения на выбор лечебной тактики. В последние годы в нашей стране появился способ, альтернативный хирургическому – склеротерапия.
С 1992 по 2001 год в медицинском центре «Южный» по поводу различных форм варикозной болезни оказана помощь 9875 пациентам. 3667 больным с III-IV стадиями заболевания проведено комплексное лечение, включающее множественное лигирование магистральных венозных стволов с притоками, склеротерапию и обработку вен лучами лазера инфракрасного диапазона в поле постоянного магнита с помощью терапевтического аппарата типа «Милта» (патент РФ №2102930 от 27.01.1998 г.). 6208 пациентам выполнена склеротерапия и микросклеротерапия, разрешенными в России препаратами: Тромбовар (Франция), Этоксисклерол (Германия), Фибровейн (Англия). Склеротерапия проводилась курсом от 2-х недель до 2-х месяцев, в зависимости от распространенности болезни. Введение препаратов осуществлялось по ирландской методике (проф. Дж. Феган): пункция сосуда в вертикальном положении пациента, введение препарата – в горизонтальном положении с приподнятой конечностью. В обязательном порядке проводилось бинтование нижних конечностей в течение 3-х – 4-х недель после склеротерапии.
  
Результаты лечения
Сроком до 5-ти лет прослежено 5222 пациента после склеротерапии. Рецидив заболевания отмечен у 20% больных, что потребовало проведение повторного курса склеротерапии.
У 11% больных отмечена гиперпигментация, которая была ликвидирована микродермобразией, аппликацией масляного экстракта шиповника, либо самостоятельно прошла через 12-15 месяцев.
У 2% пациентов сформировалась вторичная капиллярная сеть, в связи с чем была выполнена микросклеротерапия.
На начальных этапах склеротерапии при лечении телеангиоэктазий возникло 17 некрозов кожи. С развитием техники склеротерапии это осложнение не обнаружено ни у одного пациента за последние 3 года.
 
Выводы
Склеротерапия является эффективным методом лечения варикозной болезни нижних конечностей и может быть альтернативным способом хирургическому лечению.
При наличии определенных навыков в технике склеротерапии и методах лечения данной категории пациентов показания к ней могут быть расширены.