Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

Склеротерапия геморроидальных узлов в амбулаторной практике

 
Медицинский центр «Южный», г. Москва
Богомазов A. M. 
 
За последние годы открытий в этиологии и патогенезе геморроя не произошло. На сегодняшний день основными факторами патогенеза этого заболевания остаются: мышечно-дистрофический и гемодинамический. В настоящее время предложено и успешно выполняются многие оперативные пособия, приносящие полное выздоровление пациентов. Наряду с этим, все большее внимание проктологов привлекают малоинвазивные методы лечения геморроя, требующие меньших затрат, чем оперативное лечение в стационаре, и значительно сокращающие период реабилитации пациентов.
В медицинском центре «Южный» за период с 1996 по сентябрь 2004гг. на амбулаторном лечении геморроя находилось 4263 пациентов. 810 (19%) из них было выполнено хирургическое лечение. 778 (18,3%) пациента обратились с острой формой геморроя и им проводилось консервативное лечение, включающее в себя использование местных противовоспалительных препаратов, лазерной терапии, сосудистых протекторов. После стихания острого воспаления решался вопрос о дальнейшей тактике лечения.
Малоинвазивные методы лечения были применены 3103 пациентам в возрасте от 19 до 75 лет. Из них 348 (11,2%)больным выполнена склеротера-пия внутренних узлов. Остальным 2755 пациентам различные другие способы (инфракрасная коагуляция, электрокоагуляция, лигирование латексными кольцами).
Склеротерапия выполнялась в положении на спине в гинекологическом кресле. Через аноскоп под визуальным контролем инъекционной иглой в верхний полюс геморроидального узла, подслизисто (обязательно выше зубчатой линии) вводилось 1-2 мл. 1%—3% раствора этоксисклерола. При правильном введении инъекция для пациента совершенно безболезненна. Объем вводимого препарата и концентрация раствора подбиралась в зависимости от размеров узла и быстроты реакции узла на склерозирование (отек и набухание слизистой, появление четких капилляров, побледнение узла). Каждому больному склерозировали от 1 до 3 узлов одномоментно. Данный способ применили у 312 пациентов с I и II стадией геморроя и у 36 с III стадией. Сразу после скле-ротерапии пациентам рекомендовали ходьбу прогулочным шагом в течение часа. По нашему мнению это снижает вероятность тромбозов внутренних узлов. У пациентов с выпадением узлов задерживали стул на 2-3 дня (опыт показал, что это тоже снижает риск возникновения тромбоза). Более половины пациентов после склерозирования отмечали либо дискомфорт, либо тупую умеренную болезненность в прямой кишке в течение 2-5 дней, которые не Отразились на качестве их жизни. Кровотечения, беспокоящие больных, прекращались на следующий день после склерозирования.
У 16(4,6%) человек отмечался субфебрилитет в первые сутки без последующих местных реакций, что можно расценить как индивидуальную переносимость этоксисклерола. У 7 (2%) пациентов со П и Щ стадией геморроя отмечались не сильно выраженные явления тромбоза внутренних узлов, сопровождающиеся умеренной болезненностью в течение 7-12 дней. У 6 из них возникла дефекация в ближайшие 12 часов после склеротерапии, которая могла спровоцировать тромбоз. Воспалительные явления были купированы консервативно в течение 7-10 дней. Других осложнений не было.
264 (75,9%) пациентов были осмотрены повторно через 2-12 месяцев. Прекращение кровотечений отмечали все пациенты. Выпадавшие ранее узлы при осмотре либо полностью были склерозированы и не определялись, либо определялись при аноскопии незначительных размеров и никак не беспокоили пациентов. 32 (12,1%) пациентам выполнено повторное введение склерозанта в 1-2 узла в значительно меньшем объеме, чем первоначально.
Таким образом, анализ результатов лечения геморроя методом склеротерапии показал, что при наличии специальных навыков склеротерапия весьма эффективна не только при геморроидальных кровотечениях, но и при выпадении узлов (II стадия геморроя), а в некоторых случаях и при III стадии геморроя. При правильной технике выполнения склеротерапия является самым безболезненным пособием из всех малоинвазивных методов лечения.