Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

Склеротерапия в лечении трофических язв венозной этиологии


 
Медицинский центр «ЮЖНЫЙ» г. Москва.
Антюфеев А.Б., Лизанец Ю.М., Богомазов А.М., Хоменчук А.И.

В Медицинском центре «Южный» в течении 15 лет для лечения трофических язв венозной этиологии применяется методика склеротерапии. За истекший год пролечено 12 пациентов, обратившихся в наш центр впервые, с трофическими нарушениями нижних конечностей. Склерозирующему лечению подвергались язвы, локализующиеся в нижней трети голени, размером до 5-6 кв. см. с и существующие не более полугода. Всем пациентам выполнялось УЗДГ нижних конечностей с цветным картированием кровотока. По результатам исследования выявлено наличие вокруг язвы, а так же в ее проекции клапанной недостаточности магистральных вен, либо их коллатералей или венозного сброса по перфорантным венам. В эти сосуды вводились склерозирующие препараты по классической методике пустой вены. После чего на язву накладывались очищающие или заживляющие (в зависимости от стадии раневого процесса) повязки и выполнялось эластичное бинтование. Первый контрольный осмотр, а так же УЗДГ проводились через 5-7 дней. По данным цветного картирования у 3 человек кровоток в склерозированных венах не определялся, на язвенном дефекте появились активные грануляции. У 7 человек мы отметили уплотнение венозных стенок, кровоток по венам частично сохранился. Трофические язвы так же активно гранулировали. У 2 человек мы не отметили изменений со стороны склерозированных сосудов, хотя отмечались незначительные грануляции, что было связано с применением перевязочного материала и ношением эластичных бинтов. Соответственно, пациентам с незакрывшимися венами, были выполнены повторные сеансы склеротерапии. В последующем пациентам рекомендовались ежедневные перевязки с эластичным бинтованием или ношением компрессионного трикотажа. Через 10 дней после повторной склеротерапии пациентам вновь выполнялалось УЗДГ. После которой мы отметили полное закрытие вен вокруг язвы у 7 человек, а у 2 сохранение частичного кровотока по этим венам. У всех 12 пациентов через 14 дней наблюдались стойкие грануляции трофических нарушений.
Дальнейшие контрольные отсмотры проводились в течение месяца каждую неделю. Полную эпителизацию трофических язв мы отметили у 9 пациентов чере 1.5 – 2 месяца. У остальных язвенные дефекты закрылись в течение последующего месяца. 
Контрольная группа сосотояла из 8 человек. Им применялись различные очищающие и заживляющие повязки, а так же эластичное бинтование. В течении 2-3 месяцев трофические язвы у этих пациентов эпителизировались. 
Контрольный осмотр в обеих группах проводился через 6 месяцев. Из первой группы у 2 пациентов возник рецидив трофических язв. По данным УЗДГ отмечена частичная реканализация некоторых венозных участков в проэкции язвенных дефектов. 
В обоих случаях, со слов больных, они все это время не регулярно носили компрессионный трикротаж. Во второй группе рецидив был отмечен у 5 человек. Которые так же не соблюдали режим компрессии. В обоих случаях были даны рекомендации по перевязкам и компрессионной терапии. 
Через год у больных первой группы рецидива заболевания мы не выявили. У пациентов контрольной группы через год итметили рецидив в 3 случаях.
В результате этого наблюдения можно с уверенностью сказать, что применение склеротерапии для лечения трофических язв венозной этиологии дает стойкую, длительную ремиссию заболевания.