Склеротерапия в лечении трофических язв

 
Медицинский центр «ЮЖНЫЙ» г. Москва
Антюфеев А.Б., Лизанец Ю.М., Богомазов А.М., Хоменчук А.И.
 
Трофические изменения нижних конечностей венозной этиологии? Как правило, являются следствием варикозной болезни. Лечение подобных проблем всегда вызывало у врачей определенные трудности, связанные с частыми рецидивами заболевания. В нашем центре мы, помимо классических методов лечения трофических язв, применяем склеротерапию. Данный подход считаем патогенетически обоснованным, так как в результате происходит устранение венозного сброса.
Обследовано 12 пациентов, 3 из которых с рецидивом заболевания. Язвенный анамнез у больных варьировал от 3 до 6 месяцев. Размер язв составлял от 1 до 20 кв. см. В связи с тем, что пальпаторно выявить патологический венозный сброс в этих областях, не всегда представляется возможным, всем пациентам выполнялось ультразвуковое ангиосканирование с цветным картированием кровотока для выявления в области язвы и на голени, клапанной недостаточности венозных сосудов. С лечебной целью всем пациентам назначались внутривенные инфузии, лазеро- и магнитотерапия, аппликации адсорбирующих и заживляющих повязок, а так же обязательное эластичное бинтование нижних конечностей. Склеротерапию выполняли по методу Д. Фегана жидкими склерозантами (3 % фибровейном и этоксисклеролом) в подкожные притоки и перфорантные вены, в которых выявляли патологический сброс. Контроль лечения осуществляли клинически по степени эпителизации трофических изменений. Через 10 дней у 7 человек кровоток в склерозированных венах не определялся, на язвенном дефекте появились активные грануляции. У 3 пациентов мы отметили уплотнение венозных стенок и уменьшение диаметра вен. В 2 случаях мы не отметили изменений со стороны склерозированных сосудов. Если склеротерапия не оказывала эффекта, ее повторяли через 7-10 дней. Через 1,5 месяца по результатам ангиосканирования у всех 12 пациентов вено- венозный сброс в области трофических нарушений не определялся, процессы эпителизации проходили более активно. Полная эпителизация язвенных дефектов наступала в течение 2 – 2.5 месяцев. Через 6 месяцев осмотрено 10 пациентов. Рецидивов язв ни у кого не отмечено. По данным ангиосканирования патологического кровотока в области заживших трофических язв не выявлено. Через год обследовали 9 больных. У 2 выявлена реканализация склерозированных вен без признаков рецидива язв. Все пациенты тщательно соблюдали режим компрессии и в течение года у данной группы больных рецидивов язв не отмечено.
Таким образом, применение склеротерапии является необходимым дополнением в комплексном лечении трофических язв венозной этиологии, а устранение в этой области патологического сброса по венозным сосудам, приводит к лучшей эпителизации язвенных дефектов.