Техника лигирования

 
После местной инфильтрационной анестезии 0,5% раствора лидокаи-на маркированные сосуды прошивали обратнорежущей иглой через 1,5 — 2 см. При этом между местом вкола и вышла иглы оставляли площадку кожи шириной до 4 мм. Перфорантные вены обшивались двумя швами поперечно или крестообразно, чтобы устье ее перекрывало противоположная стенка перекрученной вены.
В качестве шовного материала старались выбрать нить, наиболее способствующую образованию соединительнотканной капсулы вокруг вены, и в то же время вызывающую наименьшую аллергизацию кожи. В настоящее время мы остановились на плетеной синтетической нити полиэстр с тефло-новым покрытием немецкой фирмы «Резорба».
На протяжении последующих 10 дней линии швов обрабатывали лучами лазера в поле постоянного магнита аппаратом типа «Милта» и через 14 дней швы снимали. Далее выполняли склеротерапию по ирландскому методу Дж. Фегана — технике «Пустой вены».
Таким образом было пролечено более 4 тысяч пациентов, и проведенный анализ результатов в 2000 году заставил нас видоизменить метод по следующим соображениям:
У 25% пациентов первые двое суток после лигирования и момент снятия швов сопровождался болевым синдромом.
14 дней оказывались недостаточными для формирования надежной соединительнотканной капсулы и приводил к рецидиву варикозной болезни.
У 15% больных оставались депигментированные пятна на месте снятых швов, что являлось серьезным косметическим дефектом.
Исходя из этого на протяжении последних 4 лег более 1700 пациентов прошли лечение следующим способом: место вкола и выкола иглы находилось в одной точке, далее проводилось затягивание узла таким образом, что он погружался под кожу, концы нити подтягивались до появления узла и скальпелем нить обрезалась на 2 мм выше узла. Через 3 — 4 недели следов от проколов практически не оставалось. Болевой синдром в первые сутки наблюдался только у 5% пациентов, так же не требовалась болезненная проце дура снятия швов. В отличие от ранней методики лигирования не было случаев нагноения в местах наложения швов.
По анализу отдаленных результатов в течение 3 лет рецидивов при использовании второго способа было на 3% меньше, чем при первом.
Таким образом, наложение постоянных погружных лигатур является более эффективным и с лечебной и с косметической точек зрения и может быть рекомендовано при варикозной болезни из-за отказа пациентов от хирургического вмешательства.
 
Генеральный директор Мед. Центра «Южный»
Ю.М.Лизанец