Пенная склеротерапия (FOAM FORM)

Метод лечения варикозной болезни, широко применяемый в практике флебологами, начиная с 2000 г.

Суть метода заключается в приготовлении из раствора склерозанта пены в виде мелкодисперсной взвеси. Получают такую пену по методу Tessari, смешивая с помощью двух шприцов и трехходового переходника поверхностно активный склерозант и воздух в соотношении 1:4.

Благодаря пенной форме склерозант не смешивается с кровью, а эффективно вытесняет ее из просвета сосуда, моментально воздействуя на стенку вены, вызывая химический ожог ее внутренней оболочки. В последующем на месте варикозно расширенной вены образуется фиброзный тяж, который вскоре самостоятельно рассасывается.

Пенная форма склерозанта обладает рядом преимуществ перед раствором. В отличие от жидкой формы препарата с помощью пены возможно склерозировать магистральные стволы подкожных вен, крупные (5 мм и более) варикозно расширенные притоки, несостоятельные перфорантные вены. Пенная склеротерапия является неотъемлемым дополнительным методом лечения варикоза после эндовазальных вмешательств.

Лечение пациентов с рецидивом варикозной болезни вен нижних конечностей зачастую представляет собой серьезную проблему. Удаление конгломератов расширенных вен в толще рубцово измененных тканей является для хирурга сложной задачей, а о соблюдении косметичности в данных условиях сложно говорить. В таких случаях пенная склеротерапия является, как правило, единственным возможным методом лечения, благодаря которому становится возможным устранить варикозные вены, не оставляя дополнительных травматичных разрезов.

Методика пенной склеротерапии не требует госпитализации и специальной подготовки пациента, сеанс занимает 15-20 минут.

Склеротерапия с использованием пенной формы проводится под контролем УЗИ. На экране УЗ-монитора пена представляет собой яркую эхо-позитивную тень, своего рода «контраст», распространение которого по венам легко проследить во время сеанса склеротерапии. Возможность постоянного контроля за распространением склерозанта по венам при помощи УЗИ во время сеанса склеротерапии позволяет избежать осложнений и эффективно и безопасно при-менять этот метод в лечении сложных форм варикоза.

Возврат к списку