Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

проктолог — это не страшно!

К сожалению, в нашей стране до сих пор распространен стереотип «неприличности» некоторых заболеваний. Многие взрослые люди продолжают бояться ходить к врачу. Чаще всего в категорию «страшных» докторов попадает проктолог. Поэтому большинство людей, сталкиваясь с такими деликатными проблемами, как геморрой или анальная трещина, отправляются не на прием к врачу, а в ближайшую аптеку за мазями, свечами и т.д. Многие лечатся по рецептам народной медицины, используют советы из Интернета и от знакомых. К проктологу обращаются при крайней необходимости, обычно уже при запущенном состоянии болезни.

Однако ничего страшного на приеме у проктолога не происходит, никаких унизительных и болезненных процедур. Осмотр происходит по стандартной схеме. Прежде всего, пациент рассказывает о своих жалобах, врач может задавать уточняющие вопросы. По завершению беседы проктолог предлагает провести визуальный осмотр заднего прохода. Часто этого оказывается достаточно, например, при диагностике папиллом, кондилом, дерматитов, наружных геморроидальных узлов и т.п.

Пальцевой осмотр кишки не вызывает боли, за исключением таких состояний, когда даже обычный акт дефекации у больного сопровождается болью. В этом случае проктолог применяет анестезию (мази, гели) для обеспечения комфорта пациента. Пальцевой осмотр помогает обнаружить геморрой, анальные трещины, опухоли, также проктолог определяет состояние мышц сфинктера и тазового дна.

Ректороманоскопия — это осмотр внутренней поверхности прямой и части сигмовидной кишки с помощью специального оптического прибора. Процедура является безболезненной, так как обязательно применяется анестезия. Такое исследование помогает установить наличие опухолей, полипов, а также воспалительных процессов. Ректороманоскопия может сочетаться с ирригоскопией — рентгенологическим исследованием толстой кишки.

Проктолог может назначить такую процедуру, как аноскопия, она также проводится с обязательным обезболиванием. При наличии показаний могут сделать фиброколоноскопию для оценки состояния толстой кишки.

Прежде всего, пациент должен знать, что ничего постыдного в проктологических болезнях нет. Сегодня используются эффективные методы обезболивания. Инструментальные диагностические процедуры назначаются только тогда, когда они необходимы. А ранняя диагностика позволяет предупредить серьезные осложнения.