Типы профосмотров

Профилактический медицинский осмотр (профосмотр) – это важная форма медицинской помощи населению, направленная на раннее выявление различных заболеваний.

Различают следующие виды профосмотров:

  • Предварительные. Их основная цель – определить профессиональную пригодность человека при приеме на работу. Их называют предварительными, потому что они проводятся до начала выполнения должностных обязанностей, иначе говоря, до заключения трудового договора. Работодатель не имеет права допускать потенциального работника к выполнению должностных обязанностей, пока он не покажет документы с результатами профессионального осмотра.
  • Периодические. Их проходят лица, занятые во вредных и опасных условиях труда. Чаще всего его необходимо осуществить раз в год или раз в два года. Многие сферы промышленности заинтересованы в прохождении их сотрудниками обязательных медицинских осмотров, чтобы обезопасить компанию от непредвиденных обстоятельств. Прохождение профосмотра в таком случае организует и оплачивает предприятие, которое несет ответственность за допуск сотрудников к работе
  • Целевые. Они проводятся для выявления заболеваний на ранней стадии – сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
  • Углубленные профосмотры организуются несколькими специалистами в комплексе для выявления определенных патологий организма, отклонений от нормы и т.д.

С профилактической целью врачей стоит посещать на протяжении все жизни. Ведь они дают большие возможности для выявления опасных заболеваний на ранней стадии. Особенно важны медицинские осмотры для детей и лиц старше 40 лет.