Виды склеротерапии

Склеротерапия с использованием Веновизора

Уникальная на сегодняшний день методика удаления варикозных вен.

Vein Viewer Vision (веновизор) - это визуальное неинвазивное электронно-оптическое устройство для обнаружения подкожной кровеносной системы.

Суть этого метода заключается в способности аппарата проецировать на кожу не видимые глазом подкожные расширенные вены. Следовательно, при инъекциях повышается надежность и точность попадания склерозирующего вещества в просвет варикозно измененного сосуда. По технике проведения процедура в остальном не отличается от стандартной склеротерапии. В просвет вены вводится определенное количество склерозирующего препарата, а после сеанса на места инъекций накладываются валики, на конечность в обязательном порядке одевается компрессионный трикотаж (чулки или колготы) и носится в течение определенного врачом срока.

На весь период лечения не рекомендуются тепловые нагрузки (бани, сауны, горячие ванны), физические нагрузки (тренажерный зал, велосипед), а также солярий или загар на открытом солнцем. Связано это с профилактикой рецидива (повтора) заболевания и появления пигментаций.

Микросклеротерапия

Современный косметологический инъекционный метод, направленный на удаление сосудистых звездочек и венозных сеток, и применятся при начальных стадиях венозной недостаточности. Именно эта стадия является наиболее распространенной у женщин, зачастую молодого возраста. К счастью, данная патология не является серьезной и успешно устраняется микросклеротерапией.

Отличием микросклеротерапии от стандартной склеротерапии является направленность процедуры на мельчайшие капиллярные сетки и звездочки. По технике проведения тоже есть отличия: для инъекций врач использует ультратонкие иглы сечением до 0,3 мм и вводит минимальные дозы склерозирующего препарата с низкой концентрацией. Не редко с целью лучшей визуализации врач использует специальные увеличительные очки и дополнительный яркий рассеянный свет. После процедуры на места инъекций накладываются валики, а на конечность в обязательном порядке одевается компрессионный трикотаж (чулки или колготы) и носится в течение определенного врачом срока. В среднем через 2-3 недели маленькие капилляры полностью рассасываются и исчезают.

Микросклеротерапия является абсолютно безопасным и безболезненным способом удаления сосудистых сеток и звездочек. Данную процедуру можно повторять неограниченное количество раз до полного исчезновения проблемы, не опасаясь за свое здоровье. Если же после сеансов микросклеротерапии остаются единичные капилляры, не поддающиеся инъекциям, применяется фото- или лазеротерапия.

На весь период лечения не рекомендуются тепловые нагрузки (бани, сауны, горячие ванны, грязи), физические нагрузки (тренажерный зал, велосипед), а так же солярий или загар под солнцем. Связано это с профилактикой рецидива (повтора) заболевания и появления пигментаций.

Foam-form склеротерапия

Современный инъекционный метод, направленный на удаление расширенных ретикулярных и перфорантных вен, крупных сосудистых сеток. Данный вид патологии вен при варикозной болезни является наиболее распространенным и успешно устраняется вышеуказанной методикой.

Отличием Foam-form склеротерапии от стандартной склеротерапии является форма вводимого склерозирующего препарата. В данном случае это вспененный раствор в сочетании с воздухом или углекислым газом. В отличие от жидкой формы препарата, пена выдавливает кровь из варикозного сосуда, а не смешивается с ней. Поэтому применение пенной формы (foam–form) препарата позволяет добиться создания нужной концентрации действующего вещества в вене и обеспечить более полный контакт склерозанта с венозной стенкой. Препарат вводится с помощью тонких игл, которые не вызывают болевых ощущений у пациента. После процедуры на места инъекций накладываются валики, а на конечность в обязательном порядке одевается компрессионный трикотаж (чулки или колготы) и носится в течение определенного врачом срока.

Как правило для удаления ретикулярных вен или крупных сосудистых сеток требуется от 2 до 5 сеансов. В каждом случае доктор индивидуально оценивает примерное количество процедур.

На весь период лечения не рекомендуются тепловые нагрузки (бани, сауны, горячие ванны), физические нагрузки (тренажерный зал, велосипед), а также солярий или загар на открытом солнцем. Связано это с профилактикой рецидива (повтора) заболевания и появления пигментаций.

Эхо-склеротерапия

Инъекционный метод, направленный на удаление расширенных варикозных вен, перфорантных вен и магистральных стволов.

В отличие от стандартной склеротерапии, эхо-склеротерапия выполняется под контролем УЗИ аппарата и направлена на более крупные по диаметру сосуды. Благодаря этому повышается надежность и точность попадания склерозирующего вещества в просвет варикозно измененного сосуда. Как правило применяется вспененная форма склерозанта, которая равномерно заполняет сосуд и «склеивает» его. Данную методику можно использовать как альтернативу хирургическому удалению вен, например, флебэктомия, радиочастотная или лазерная облитерация, если к ним есть противопоказания. Эхо-склеротерапия практически безболезненная и не занимает много времени, а также выполняется в амбулатоном порядке, что максимально удобно для пациентов.

Единственным недостатком данной процедуры при стволовом варикозе является высокий риск развития рецидива (повтора) заболевания. После процедуры на места инъекций накладываются валики, а на конечность в обязательном порядке одевается компрессионный трикотаж (чулки или колготы) и носится в течение определенного врачом срока.

Также после лечения не рекомендуются тепловые нагрузки (бани, сауны, горячие ванны, грязи) и физические нагрузки (тренажерный зал, велосипед) в течение 1 месяца.

Возврат к списку