Хотя бы раз в жизни человек сталкивался с такой проблемой, как боль в спине, а для многих она является обыденным обстоятельством, которое может развиться по ряду причин, начиная с неудачного падения, чрезмерной физической нагрузки, неправильного положения тела во время сна или работы и заканчивая врожденными дефектами или развивающимися патологиями.

При возникновении болевых ощущений в районе позвоночника не стоит надеяться на то, что обезболивающее средство избавит от нее навсегда – важно понять, почему приступ появляется снова и снова. В данной зоне находится главный орган ОДА – позвоночник, от работы которого зависит общее самочувствие человека и функционирование всех органов и тканей, поэтому лучшим решением станет поход к специалисту.

Многие люди задаются вопросом, какой врач лечит спину, ответ на него довольно обширен, так как все зависит от причины, вызывающей болевые ощущения в области спины. Прежде, чем обратиться к врачу, лучше удостовериться, что именно он сможет вам помочь. В основном такой проблемой занимаются травматологи, неврологи, ортопеды, терапевты, ревматологи и специалисты другого профиля. Подробнее о том, когда следует обратиться за помощью к специалистам и при боли в спине к какому врачу идти и почему, можно узнать из данной статьи.

Когда нужно обращаться к специалисту?

Конечно, бывают ситуации, когда обращаться в медицинское учреждение нет необходимости, ведь для устранения болезненности помощь не нужна – она проходит после длительного отдыха или ночного сна, так как ее причина кроется в перенапряжении во время ношения тяжестей или в долгой работе за компьютером в неудобном положении.

боли в спине к какому врачу обращаться

Но все же в ряде ситуаций обращение к специалисту является необходимостью, способной избежать осложнений и предупредить различные недуги. Иногда такой, казалось бы, знакомое многим состояние свидетельствует о начавшемся в организме патологическом процессе, способном значительно повлиять на самочувствие и привычный образ жизни человека. Помощь врача, который лечит спину, необходима при указанных ниже факторах:

  1. Симптоматика в виде болезненности и дискомфорта не проходит даже спустя несколько суток, при этом ее интенсивность не становится меньше.
  2. Когда до появления дискомфорта человек уже обращался в клинику с такой проблемой.
  3. Возникает простреливающая боль в одной и той же точке, периодически.
  4. Дискомфорт имеет четкую локализацию.
  5. Неприятные ощущения не проходят даже при смене положения тела или во время сна.
  6. При незначительной нагрузке болевой синдром становится сильнее.
  7. Область, подвергшаяся проблеме, отекла, появилась припухлость.
  8. Неприятное состояние сопровождается и другими симптомами, например такими, как высокая температура, диарея, покалывание и онемение, слабость в нижних конечностях и др.

Как правило, направляет к одному из докторов терапевт, если у него имеются подозрения на определенные заболевания или обстоятельства, которыми занимается тот же невролог, ревматолог, травматолог и пр.

К какому врачу обращаться, если болит спина

Многие люди не торопятся вообще обращаться за помощью, так как надеются, что болезненные ощущения со временем пройдут сами по себе. Все же если больной решится проконсультироваться у специалиста, возникает разумный вопрос, при боли в спине к какому врачу обращаться. Все не так просто, как может показаться, ведь спина является универсальной частью организма и опорно-двигательной системы, и устранять проблему, возникшую в данной части тела способны многие доктора различного профиля.

Особенностью лечения является то, что болезненность проявляется при множестве недугов, связанных с внутренними органами и системами организма. Это обусловлено тесной анатомической связью грудной клетки и брюшины, хотя источник неприятного фактора может затрагивать совершенно другую часть тела.

Всё же при таких болях доктор, к которому нужно пойти в первую очередь, это конечно терапевт, ведь именно он занимается назначением анализов и различных исследований и, исходя из их результатов, даст направление к определенному медику узкого профиля, который как раз и подтвердит предполагаемый диагноз.

Терапевт

Врач универсального профиля. Имеет общее представление обо всех основных видах болезней, что позволяет ему, на основе жалоб пациента и осмотра, назначать анализы, которые подтвердят или опровергнут предварительный диагноз, и прописать лечение. Не следует пренебрегать походам к терапевту, ведь в большинстве ситуаций он сможет решить проблему без помощи иных лиц, а значит, это экономит время – пациенту не придется выжидать длинные очереди и неоднократно посещать клинику.

Нужно учитывать, что при одном и том же диагнозе врачи, лечащие спину, могут использовать разнообразные методики, позволяющие снять неприятные проявления. Поэтому при походе к терапевту, обладающему достаточными знаниями, этот момент будет взят во внимание – он учтет симптомы, самочувствие и другие важные факторы и направит к нужному специалисту, который непосредственно поможет устранить их.

Невролог

Невролог (невропатолог) – доктор, занимающийся болезнями нервной системы и способный назначить грамотную терапию или же выдать направление к медику другого профиля – при наличии на то оснований. Врач исследует патологические состояния, спровоцированные процессами в головном или спинном мозге, нервных корешках или отдельных нервов, располагающихся на различных частях тела. Именно к нему терапевт выдает направление в первую очередь.

Посетить невролога следует, когда имеются следующие проявления, развивающиеся в шейном или грудном отделе, поясничной зоне или других частях позвоночного столба:

  • мигрень;
  • головокружения;
  • сбой в координации движений;
  • резкая потеря сознания – в первую очередь речь идет о тех, которые происходят после полученной травмы;
  • внезапное чувство слабости в мышцах;
  • несвязная речь.

Вертебролог

Если помощь невролога не дала результата или болезненность стала менее выраженной, но не исчезла, значит нужно обратиться к специалистам другого профиля и выполнить ряд диагностических процедур, которые уточнят болевой очаг. Тогда можно посетить вертебролога – доктора, который имеет представление о развивающихся патологических процессах, затрагивающих позвоночный столб и соседствующие органы – именно к нему в регистратуре направляют помимо невролога.

Посетить врача по спине – вертебролога – следует при наличии таких особенностей состояния, как:

  • появляется ограниченность в движениях;
  • болевой синдром несет простреливающий характер;
  • возникают неприятные ощущения в позвоночнике при движении или после несложных упражнений;
  • чувствуется слабость в ногах;
  • появляется дрожь в теле;
  • ощущается давление с боковых сторон тела.

Данный специалист осматривает пациента, его мышцы и кости, просит больного сделать ряд простых движений, например, нагнуться, надавить на определенную точку и поработать на сопротивление. Затем он проводит оценку работе ОДА и после определения причины боли назначает терапию или же направляет пациента к специалисту иного профиля.

Ревматолог

В обстоятелсьтвах, когда болит спина, поясница врачом, который сможет выявить причину, может оказаться тот же ревматолог. Обычно к данному доктору направляют, если больной взрослого или пожилого возраста, ведь его профиль – заболевания суставов и соединительной ткани, развивающиеся в силу возрастных изменений организма, из-за вредных привычек или наследственности.

Недуги ревматологического спектра обычно поражают не одну область, а сразу несколько, например ту же спину и какой-либо орган. Попасть на приём к доктору необходимо при возникновении следующих состояний:

  • резко появившееся ощущение скованности в суставах в утреннее время или даже после отдыха, которое проходит через пару часов;
  • появление дискомфорта в определенной зоне, причем он становится сильнее после перенапряжения или тренировки;
  • чувство слабости;
  • появление отеков в суставах.

По сути, ревматолог может помочь при поясничных болях и в случаях, если ранее больной был на учете с одной из следующих проблем:

  • ревматизмы;
  • васкулит;
  • ревматический артрит;
  • подагра и другие недуги.

Важную роль в постановке диагноза играют различные анализы, ведь именно в них выявляются отклонения от нормальных показателей, которые и подтверждают или опровергают предварительный диагноз. Нужно понимать, что ревматолог – довольно редкая профессия, так как она относится к узкопрофильным и не особо распространена среди медиков.

Травматолог (ортопед-травматолог)

Также входит в перечень врачей, лечащих позвоночник. Врач специализируется не только на лечении повреждений врожденного или приобретенного характера, но и может подсказать упражнения и лечение, необходимое при борьбе с неприятными проявлениями. Причем доктор указанного профиля помогает пациенту, имеющему как свежие травмы, так и застарелые повреждения, а также хронические болезни, поражающие кости и суставы.

К травматологу следует прийти на прием при наличии таких признаков:

  • при возникновении боли после удара или получения травмы;
  • когда человек быстро устает даже после незначительной нагрузке;
  • если имеются нарушения в положении позвоночника, вплоть до его искривления, врожденного или приобретенного характера;
  • корпус тела визуально изменился, например, появились бугорки или впадины, особенно если это было спровоцировано падением;
  • появился дискомфорт в районе застарелой травмы, после уже прошедшего курса реабилитации.

Травматолог достаточно популярная специальность, ведь люди разного возраста, начиная от детей и заканчивая стариками, сталкиваются с неудачными физическими действиями, которые требуют помощи доктора. Ввиду вышесказанного, при жалобах на дискомфорт в пояснице, защемление нерва или на непрекращающиеся боли, терапевт даст направление к травматологу для установления причины.

Какой врач еще может помочь при болях в спине

Так называемые спинные врачи, о которых шла речь ранее, не всегда могут выяснить, что послужило причиной неприятных ощущений в области поясницы и позвоночника в целом. Это связано с тем, что деформации, затрагивающие позвоночник, не всегда происходят из-за патологического процесса в костной ткани – они могут развиваться по вине внутренних органов, а точнее, из-за сбоя в их работе – такая особенность порой приводит пациента к нескольким докторам.

Становится очевидным, что в каждом конкретном случае и с подачи невролога врачом, занимающимся болями, возникающими в позвоночном столбе и лечением других неприятных ее проявлений, может оказаться специалист совсем иного профиля. Все зависит от результатов медицинского обследования, анализа и предварительного диагноза.

Бывают обстоятельства, когда из-за сложного анамнеза и схожих со многими патологиями признаков выявлением окончательной причины болезненности занимается целая команда профессионалов медицинского профиля – каждый из них хорошо разбирается в своей области медицины и оказывает консультацию, дабы исключить или подтвердить предполагаемые диагнозы. Обычно в составе такой команды находятся следующие специалисты:

  1. Гастроэнтеролог. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта очень часто сопровождаются болью, локализующейся в различных частях тела, в том числе, в районе поясницы. Такие заболевания, как панкреатит, аппендицит, гастрит или холецистит могут спровоцировать болевой синдром опоясывающего характера, который затрагивает также и тазовые кости.
  2. Ортопед. Специализируется на болезнях ОДА, в том числе тех, которые затрагивают позвоночный столб и поясничную зону. При неправильном образе жизни, отклонениях в функционировании ОДА, нарушениях функций костей и мышц или при наличии врожденной или приобретенной травмы может возникнуть болезненность в спинной зоне. Помимо прочего ортопеды являются медиками, оценивающими самочувствие больного, жалующегося на дискомфорт, назначающими курсы массажа при необходимости, поэтому их нередко называют ортопедами-травматологами.
  3. Гинеколог. Нередко женская половина населения ощущает давление и резкие боли в районе поясницы и таза, что обусловлено строением и функционированием половой системы. Как правило, такие проявления уместны при сбоях в менструальном цикле, перед его наступлением или во время нагрузки на костную систему, вызванную вынашиванием малыша. В случаях, когда подобная картина носит регулярный характер, усиливается и влияет на качество жизни, следует обратиться именно к гинекологу, который направит пациентку на сдачу определенных анализов и установит причину.
  4. Инфекционист. В ряде ситуаций при болезненности в спине человеком, который может помочь пациенту, оказывается инфекционист, ведь порой они спровоцированы прогрессированием серьезного недуга инфекционного характера. Например, при туберкулезе или пневмонии нередко появляется ломота, «стреляет» в пояснице и возникает чувство тяжести. Для того чтобы исключить или подтвердить диагноз, специалист проводит обследования. При дополнительных симптомах, вроде кашля, высокой температуры и проблем с дыханием в медицинское учреждение нужно обратиться как можно скорее, чтобы избежать осложнений.
  5. Кардиолог. Нередко признаками проблемы с сердечно-сосудистой системой служат острый приступ боли с левой стороны от позвоночника, который становятся сильнее при кашле, чихании, перенапряжении или при отсутствии эффективности от обезболивающих средств. К возможным причинам можно отнести такие заболевания, как инфаркт миокарда, пороки сердечной мышцы и сердечную недостаточность.
  6. Нефролог. Доктора указанного профиля занимаются патологиями почечной системы, и очень часто почечные колики путают с болевым синдромом, затрагивающим поясницу и таз. Эти факторы также уместны при мочекаменной болезни и пиелонефрите. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть проблему с почками, необходимо провести осмотр и слегка постучать по области почек – если есть патология, боль усилится, поэтому резонно обратиться именно к нефрологу.
  7. Уролог. При проблемах с почками или мочеполовой системой у мужчин порой появляется чувство тяжести в поясничной зоне. Когда лечение, прописанное нефрологом, не дает результата, за дело берется уролог, который выявляет и устраняет нарушения мужской половой системы и мочевыделительной системы обоих полов. В ряде случаев в качестве терапии требуется хирургическая операция.
  8. Онколог. При наличии злокачественного образования могут возникнуть боли с различной локализацией и интенсивностью. В таком случае только аппаратное обследование способно выявить подобный недуг, а определиться с диагнозом и назначить лечение должен уже онколог после проведения биопсии. Опухоли сегодня поражают даже молодое поколение, поэтому важно исключить их наличие вовремя при посещении данного специалиста.
  9. Хирург (нейрохирург). Если для устранения неприятного симптома нужна операция, сначала нужно прийти на консультацию к хирургу, который проведет осмотр, оценит наличие показаний к вмешательству и назначит необходимые перед ним анализы. Обычно, касаемо поясничной боли, речь идет о грыже или операции на позвоночных дисках, которые уместны в данном случае.
  10. Психотерапевт. Как ни странно, но порой проблемы со спиной могут быть вызваны психосоматическим расстройством, а не патологией органов или костной ткани, поэтому нередко именно к доктору психотерапевтического профиля направляют пациента другие специалисты после ряда обследований. Психотерапевт поговорит с больным, подберет методы, позволяющие снять болевой приступ, и определит, что именно провоцирует появление дискомфорта в спине.

Методы диагностики проблем со спиной

Для постановки диагноза и выявления причины болей в спине врач назначает диагностику, которая включает в себя:

  • МРТ – является основным методом, дающим полную картину о состоянии спинного отдела позвоночника;
  • рентгенографию, которая оценивает состояние костной ткани;
  • КТ, позволяющая понять состояние тканей и костей;
  • УЗИ – оценивает суставы, органы и ткани;
  • электронейромиографию, связанную с проводимостью нервов;
  • ОАК и ОАМ.

При помощи результатов исследований тот же терапевт сможет назначить лечение самостоятельно или же направить пациента к узкопрофильному доктору, который поставит диагноз и назначит лечение.

Почему нельзя заниматься самолечениям?

Самолечение – не выход, ведь прием обезболивающих препаратов помогает на время снять симптом, но не устранить его источник, а это грозит осложнениями, такими как патологии различных органов и тканей, что может сказаться на привычном образе жизни. Например, выраженный болевой синдром может являться причиной остеохондроза, грыжи, сколиоза и даже онкологии – эти заболевания требуют пристального внимания медиков и скорейшей терапии.

Как лечат боли в спине?

После сбора анамнеза, сдачи ряда анализов и постановки окончательного диагноза лечащий врач приступает к лечению, которое при неосложненной форме заболевания включает консервативные методы, представленные комплексной терапией, в которую входит:

  1. Прием лекарств разных групп – НПВС, обезболивающие, кортикостероиды, витамины и антидепрессанты.
  2. Постановка блокады, которая улучшает самочувствие пациента.
  3. Физиотерапия, основанная на диагнозе, например, электрофорез, парафинолечение. Сюда также входит массаж, мануальные техники, рефлексотерапия.
  4. ЛФК, направленная на поддержку ОДА и укрепление мышц и связок.
  5. Операция – в тяжелых ситуациях.

Сразу сложно сказать, как называется врач, лечащий спину, ведь им может оказаться любой из вышеуказанных специалистов – все зависит от выраженности симптомов, наличия ряда причин, хронических заболеваний и других факторов. В любом случае при своевременном обращении в больницу и после необходимых мероприятий пациент сможет забыть о неприятных ощущениях.


Информация проверена экспертом

Врачи по направлению

Невролог
Сабадаш Марина Валентиновна
Врач-невролог, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, афазиолог
Хирург
Погосов Аркадий Геннадьевич
Стаж: 30 лет
К.М.Н. онколог, хирург, маммолог
Терапевт
Новикова Татьяна Викторовна
Врач-профтолог, терапевт.
Мануальный терапевт
Липчанский Евгений Васильевич
Мануальный терапевт
Терапевт
Кугушева Анна Викторовна
Терапевт, Профпатолог, врач общей практики

Записаться на прием

Февраль

Запись на прием