Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Наверняка многие слышали о таком исследовании головного мозга, как ЭЭГ, однако мало кто задавался вопросом, в чем же конкретно состоит суть процедуры. Подобное исследование позволяет определить очаги повышенной судорожной готовности коры головного мозга. Такие чрезмерные активности могут являться сигналами к развитию ряда болезней:
- эпилепсия;
- расстройство сна;
- опухоли;
- структурные и метаболические нарушения в мозге.
Особенностью проведения ЭЭГ мозга является безболезненность и простота получения результатов. Процедура осуществляется при помощи электродов, которые присоединяются к голове пациента и снимают показания мозговой активности на основании частоты и амплитуды. Полученные результаты позволяют определить, есть ли какие-либо нарушения.
Исследование особенно важно, когда есть подозрения на развитие у человека эпилепсии. Проявляется она в виде периодических припадков, которые зачастую сопровождаются потерей сознания. При обнаружении таких симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы понять суть проблемы. В этом случае ЭЭГ является одним из самых достоверных способов поиска причины данного отклонения.
По большому счету, ЭЭГ очень похоже на ЭКГ, однако данные снимаются не с сердца, а с головного мозга. Аппарат имеет набор датчиков-электродов, которые крепятся к голове пациента в виде «шапочки». Закрепленные электроды улавливают малейшие колебания и передают информацию на компьютер. В дальнейшем происходит обработка информации, а результаты отображаются в виде искривленных линий.
Что такое электроэнцефалография в клинике «Южный»
Клиника «Южный» имеет в наличии аппаратный комплекс, который позволяет провести исследование с получением максимально точных и достоверных сведений. Мы сможем осуществить ЭЭГ в Москве быстро и по доступным ценам. Посетив нашу клинику, вы также получите консультацию о том, как проходит процедура и что нужно учесть при подготовке к ней.
Электроэнцефалография осуществляется благодаря биоэлектрической активности мозга, которая создается при помощи таламуса и активирующей ретикулярной системы. Мозговые импульсы передаются через подключенные электроды на аппарат и интерпретируются специалистом, при этом если есть какие-то отклонения, то они сразу будут заметны. Аппарат изначально наделен данными о нормальном состоянии человеческого мозга, что позволяет сразу выявить отклонения от стабильных показателей. Также учитываются и возрастные особенности.
На приеме специалисты нашей клиники расскажут об особенностях исследования, а также о его необходимости и преимуществах – пациент получит ответы на все интересующие его вопросы. Цену ЭЭГ можно уточнить, обратившись в медицинский центр «Южный».
Зачем делают ЭЭГ?
Есть много причин, согласно которым пациентам назначают ЭЭГ-исследование головного мозга:
- сильные головные боли;
- нарушение сна;
- повышенная утомляемость;
- раздражительность.
Все это может свидетельствовать о наличие отклонений в мозге или центральной нервной системе. Целью ЭЭГ мозга является идентификация импульсов, которые свидетельствуют о наличии отклонения. Это один из наиболее доступных и эффективных методов диагностики на сегодняшний день. Процедура безопасна и безболезненна, кроме того, она занимает относительно короткое время.
Исследование при помощи электрических импульсов поможет оценить работу одного из наиболее важных органов человека. При наличии воспалительных процессов и каких-либо изменений в сосудах результаты исследования помогут сформировать полную клиническую картину и приступить к лечению в максимально короткие сроки. Особенно важно своевременно провести диагностику:
- при угрозе развития опухолей;
- после перенесенного инсульта;
- после хирургического вмешательства.
Такая процедура позволяет отследить не только структурные изменения в мозге человека, но и те, которые могут быть обратимыми. При этом ЭЭГ позволяет получить данные о состоянии и активности мозга человека, а также корректировать уже назначенное лечение.
Показания к электроэнцефалографии головного мозга
Организм человека устроен настолько сложно, что не всегда результаты визуального осмотра и сбора анализов могут помочь определить наличие тех или иных отклонений. В таком случае применяются методы компьютерной диагностики со специальными аппаратными комплексами – таковым и является ЭЭГ-исследование.
При этом существует ряд показаний к проведению процедуры:
- Общее постоянное недомогание.
- Ярко выраженные головные боли.
- Головокружения, приводящие к потере сознания.
- Проблемы с концентрацией внимания и памятью.
- Повышенная утомляемость.
- Подозрение на задержку развития ребенка.
- Оценка эффективности текущего лечения.
При этом есть профессии, при которых работнику необходимо проводить данное исследование. Это касается в первую очередь пилотов, моряков, машинистов и водителей. Процедура довольно проста и позволяет максимально быстро получить достоверные сведения о состоянии здоровья человека.
Противопоказания к ЭЭГ
Процесс исследования мозга характеризуется своей безболезненностью для пациента. Человек практически не испытывает никакого дискомфорта, при этом стоит отметить, что ряд противопоказаний все-таки присутствует.
В первую очередь речь идет об обширных травмах головы. Если есть участки с незажившими ранами, то проведение исследования лучше отложить. Также препятствием к проведению ЭЭГ головного мозга могут стать швы на голове после оперативного вмешательства. Нельзя исключать и наличие инфекционных процессов, которые также могут негативно сказаться на результатах и исказить данные.
В целом же, особых противопоказаний со стороны врачей не наблюдается. Однако стоит учитывать психологическое состояние пациента. При направлении на такой вид скрининга многие могут чувствовать психологический дискомфорт, подозревая наличие самых разных болезней. Основная задача врача, который проводит исследование, убедить пациента относиться спокойно к результатам и при необходимости начать своевременно лечение.
Подготовка к ЭЭГ
Особых требований к людям, которым назначено исследование головного мозга, не предъявляется, однако необходимо учитывать ряд особенностей процедуры:
- Настоятельно рекомендуется вымыть голову перед визитом.
- Также врачи призывают отказаться от средств для укладки волос, которые могут помешать.
- Немаловажным фактором станет и время. Обычно такие мероприятия проводятся в первой половине дня. Лучше всего выполнять его после здорового крепкого сна. В таком случае электроэнцефалография покажет максимально точные результаты.
- Не стоит забывать и об устойчивом психоэмоциональном состоянии пациента. Лишнее волнение может создать дополнительные проблемы при исследовании.
Как проходит электроэнцефалография мозга?
ЭЭГ занимает достаточно короткий промежуток времени – процедура занимает в среднем 15-20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы получить необходимую информацию. Заключение специалиста обычно готовится в течение получаса.
Чтобы сделать ЭЭГ, пациент размещается в непосредственной близости от компьютера, где ему предлагают надеть специальную сетчатую шапочку, к которой будут подключены электроды, улавливающие импульсы. Они фиксируют полученную информацию и передают ее на монитор компьютера. При проведении исследования иногда требуются дополнительные действия, которые помогут определить состояние пациента:
- Учащенное дыхание, которое насыщает мозг кислородом и фиксируется активность работы мозга при таких условиях.
- Воздействие света на человека, которое именуется как фотопроба.
- Моргание. Человеку предлагают открыть и закрыть глаза в течение определенного времени.
Другая разновидность обследования называется ЭЭГ мониторинг. Она представляет собой более детальное изучение состояния пациента. Длительность такого мониторинга может достигать 24 часов, при этом фиксируются данные о работе мозга в различные периоды активности. Человек помещается под постоянное наблюдение, что позволяет оценить его состояние. Это очень важный момент, так как происходит изучение мозга в различные периоды, а том числе сна, бодрствования и во время выполнения различных занятий. Этот способ определяет малейшие отклонения в развитии нервной системы и устанавливает наличие патологии.
Результаты и расшифровка
Результаты ЭЭГ сама по себе ничего не покажут. Основная задача принадлежит специалисту, который будет интерпретировать полученные сведения – от него зависит точность поставленного диагноза и последующая траектория лечения.
Наша команда специалистов не только предлагает провести ЭЭГ в Москве, но и делает анализ результатов после прохождения процедуры. После тестирования на аппарате с подключенными электродами результат выводится на экран и далее на бумагу – именно эти данные важны для исследования.
Нормы ЭЭГ у детей и взрослых
Есть небольшие различия при интерпретации результатов для разных возрастов. Общим является то, что все результаты записываются при помощи альфа-ритма. Оптимальными показателями являются 40-80 мкВ, при этом стоит обратить внимание и на форму предоставляемого результата. Чисто визуально, кривая, изображающая импульсы, должна иметь симметричный вид. Плоское изображение говорит о нарушениях в работе мозга. Точно также возникают вопросы при резких скачках, которые проявляются на изображении.
При исследовании детей значения немного другие. Показатели частоты равны 15-20 мкВ, однако стоит учитывать и возраст ребенка, так как результаты будут различными в зависимости от данного значения.