Профилактика тромбоза

от 800 руб.
В клинике "Южный" в Москве оказывают услуги по профилактике образования тромбов. Подробнее в материале.

Тромбоз является одним из самых распространённых и одновременно опасных заболеваний которое, согласно статистическим данным, поражает примерно семьдесят процентов жителей нашей планеты. Каждый год фиксируются случаи летального разряда среди пациентов, страдающих данной патологией, и это несмотря на то, что современная медицина находится на достаточно развитом уровне и располагает множеством эффективных способов борьбы с болезнью. Но, как известно, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому важность профилактических мер в борьбе с недугом является достаточно высокой.

Эффективность мер профилактики напрямую зависит от того, насколько тесно взаимодействуют врач и пациент. Первый из них дает рекомендации относительно образа жизни, которые позволят свести к минимуму угрозу тромбообразования. Задача второго – чётко следовать этим рекомендациям, и в случае появления любых вопросов или тревожных сигналов сообщать об этом специалисту. Подробное описание профилактики тромбоза приведено в статье.

Что такое тромбоз

Нормальная жизнедеятельность человеческого организма обеспечивается работой нескольких биологических систем, одной из которых является гемостаз. Его задача сводится к поддержанию жидкого состояния крови и недопущению ее вязкости, а также остановке кровотечений, возникающих при повреждении сосудистых стенок, и растворению образовавшихся тромбов. Последние представляют собой кровяные сгустки, подобно заплатке закрывающие повреждённую часть сосуда.

Что такое тромбоз

Так, уместно говорить о защитной функции тромбообразования, ведь кровяные сгустки предотвращают кровопотери, однако оно способно стать провокатором достаточно опасных патологий, возникающих на фоне нарушения циркуляции крови:

  • инфаркта миокарда;
  • гангрены;
  • ишемии органов брюшной полости;
  • инсульта.

Именно для того, чтобы защитная функция не перетекла в патологически опасное состояние, требуется грамотная профилактика тромбов в сосудах. Она позволит снизить риск развития серьёзных проблем со здоровьем.

Говоря о патологии стоит отметить, что она заключается в нарушении процесса тока крови в кровеносном сосуде по причине полного или частичного закрытия его просвета образовавшимся сгустком. Ее симптоматика варьируется в зависимости от того, какой орган (или ткань) поражён патологическим процессом. Опасность состоит в осложненном течении, а также патологическом поражении сосудов головного мозга, сердца или легких, что чревато летальным исходом.

Факторы риска для образования тромбов

Факторы риска для образования тромбов

Перечисленные ниже факторы не являются прямой причиной болезни, но увеличивают риск ее развития:

  1. Превышающий 40-летний рубеж возраст. Вероятность заболевания возрастает у людей старших возрастов, что требует профилактического приёма медикаментов, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота или иные антитромботические средства. Требуется обязательная консультация с врачом с целью назначения препаратов для профилактики тромбообразования.
  2. Избыточный вес, когда индекс массы тела выше отметки 30. Вредные пищевые привычки становятся причиной повышения доли холестерина в крови, который накапливается на стенках кровеносных сосудов и в результате формируются атеросклеротические бляшки.
  3. Длительное пребывание в стационаре в лежачем положении, либо продолжительный постельный режим. Отсутствие физической активности приводит к нарушению тока крови, из-за чего она становится гуще.
  4. Переломы и иные травмы нижних конечностей, приводящие к повреждению кровеносных сосудов и повышенному тромбообразованию.
  5. Продолжительные по времени путешествия, на протяжении которых человек вынужден находиться в сидячем положении. Это приводит к снижению скорости кровотока.
  6. Гормональное лечение или прием контрацептивов.
  7. Варикозная болезнь, поражающая вены ног, которая нарушает кровоток, вызывая формирование сгустков.
  8. Сердечная недостаточность в хронической форме, влияющая на свёртываемость крови. Профилактика тромбообразования при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет важное значение.
  9. Опухоли и различные новообразования, сопряженные с повышенной свёртываемостью крови. Кроме этого угроза образования тромбов возрастает при химиотерапии.
  10. Тяжёлые патологические процессы, поражающие легочную систему, которые негативно влияют на гемостаз.
  11. Ишемический инсульт, особенно если он привёл к ограничению двигательной активности.
  12. Сепсис, а также инфекции хронического и острого течения.
  13. Беременность и период после рождения ребёнка.
  14. Табакокурение, провоцирующее сужение кровеносных сосудов.
  15. Генетическая предрасположенность к нарушениям гемостаза.
  16. Эмоциональные потрясения, тревога и стресс, на фоне чего имеет место выброс больших объёмов адреналина в сосуды, и по этой причине они сужаются.

Симптомы тромбоза

Общими симптомами заболевания без привязки к локализации патологического процесса выступают болезненные ощущения, снижение подвижности и нарушение работы органа или части тела, в тканях которой имеют место нарушения процесса обращения крови. Также возможна слабость, повышенная температура и ухудшение общего состояния человека.

Профилактика тромбоза вен во многом позволит избежать данных признаков или снизить степень их выраженности. Симптомы болезни проявляются по-разному в случаях с различными ее видами. Признаки каждого из них описаны далее.

Поверхностных вен нижних конечностей

Симптоматика патологии, поражающей поверхностные вены ног, проявляется в:

  • ощущении тяжести;
  • ограниченности движений;
  • болезненных ощущениях по ходу повреждённых вен, а также покраснение кожных покровов в данной области;
  • появление отеков в зонах близлежащей части;
  • повышение чувствительности кожи;
  • ухудшение общего состояния, что проявляется в недомогании и чувстве слабости, ознобе и повышенной температуры тела.

Глубоких вен

В том случае, когда имеет место тромбирование глубоких вен на ногах, наблюдаются следующие симптомы:

  • тяжесть и распирание конечности, ее болезненность;
  • отеки по всей ноге или в определённых ее частях;
  • побледнение кожных покровов, образование синюшных участков в некоторых местах;
  • увеличение температуры больной конечности примерно на два градуса.

При отсутствии профилактики образования тромбов и проявлении любого из вышеописанных признаков необходимо записаться на прием к флебологу. Не стоит рассчитывать на то, что беспокоящая симптоматика пройдет сама по себе, ведь в этом случае будет упущено время, которое можно использовать для продуктивного лечения.

Профилактика тромбов в сосудах

Тромбообразование представляет собой натуральный биологический процесс, который при обычных условиях не только не представляет угрозы для человеческого организма, но и несёт пользу. Опасность представляет формирование крупных кровяных сгустков и их отрыв с последующей эмболизацией кровеносных сосудов, что может быть спровоцировано рядом условий, которых можно зачастую избежать благодаря профилактическим мерам. Среди них:

  1. Постоянная физическая активность умеренных нагрузок. Это идет быть плавание, гимнастика, ходьба.
  2. Здоровое питание, подразумевающее минимизацию потребления трансжиров, холестерина и быстрых углеводов.
  3. Соблюдение питьевого режима. Профилактика тромбоза требует обязательного потребления жидкостей ежедневно в достаточном объёме, при этом некоторые напитки рекомендуется исключить.
  4. Контроль веса с целью недопущения лишних килограммов.
  5. Отказ от вредных привычек, включая злоупотребление спиртными напитками, курение и прием психоактивных препаратов.
  6. Использование изделий компрессионного действия в период вынашивания ребенка и после его рождения – при диагностированном варикозе, а также в послеоперационный период.
  7. Ношение одежды, которая является удобной и не оказывает чрезмерного давления на нижние конечности, особенно в том случае, когда человеку приходится длительное время находиться в сидячем положении.
  8. Регулярный контроль таких показателей, как артериальное давление и уровень сахара в крови.
  9. Прием медикаментов, которые положительно сказываются на гемодинамических свойствах крови. Этот пункт в наибольшей степени актуален для людей пожилого возраста.

Соблюдение перечисленных правил профилактики тромбоза вен позволит не только минимизировать угрозу развития заболевания, но и улучшит самочувствие и общее состояние здоровья человека, а также позволит избежать иных нежелательных проблем. Такие пункты, как ношение компрессионного трикотажа и прием некоторых препаратов требуют обязательной консультации с врачом.

Питание

Диета, проводимая как профилактическое мероприятие с целью снижения угрозы тромбообразования, направлена на стабилизацию баланса углеводов и липидов, контроль количества поступающей в организм соли и ввод в рацион питания биофлавоноидов, ускоряющих обменные процессы и способных улучшить состояние стенок сосудов.

Этому способствует употребление в пищу:

  • мясо нежирных сортов;
  • молока низкой жирности и обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • цельно зернового хлеба из отрубей;
  • орехов;
  • макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы.

Для профилактики образования тромбов также можно есть или пить:

  • жирную морскую рыбу;
  • каши из различных круп, кроме перловой и пшеничной;
  • растительное масло;
  • черный шоколад;
  • овощи, исключая свёклу и картофель;
  • фрукты, за исключением некоторых их видов, перечисленных ниже;
  • бобовые;
  • свежевыжатый сок.

Для сведения к минимуму риска тромбообразования нужно снизить или полностью исключить потребление:

  1. Мяса жирных сортов и субпродуктов.
  2. Солёной или вяленой рыбы.
  3. Таких фруктов, как бананы и белый виноград.
  4. Жирного сыра мягких или твёрдых сортов.
  5. Сливочного масла или комбинированных жиров.
  6. Чипсов.
  7. Жирного молока и продуктов из него.
  8. Колбасных изделий и копчёностей.
  9. Фаст-фуда.
  10. Сдобы, молочного шоколада и конфет.
  11. Спиртных и газированных напитков.

Важно следить за тем, чтобы ежесуточное потребление соли не превышало шести граммов. На каждую треть животного белка должно приходиться как минимум две трети клетчатки и растительного белка. Для профилактики тромбов в сосудах следует добавить прием:

  • витаминов А, Е, С и В3;
  • биофлавоноидов.

При соблюдении питьевого режима, предполагающего потребление от полутора до двух с половиной литров воды ежедневно, стоит помнить, что кофе и чай сюда не входят. Потребление этих напитков нужно сократить или вовсе убрать.

Обзор препаратов от тромбов в сосудах

Профилактические мероприятия также включают приём лекарственных препаратов, но важно помнить, что их должен назначить только грамотный специалист. Самостоятельное применение любых медикаментов без консультации с врачом строго запрещено.

Среди наиболее популярных средств, эффективных в профилактике тромбоза и различных патологий сердечно-сосудистой системы, стоит упомянуть:

  1. Тромбитал, обеспечивающий хорошую защиту организма от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и предупреждающий угрозу ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Для профилактики тромбоза и патологий ССС принимают по две таблетки препарата в течение первых 24 часов. Далее дозировка снижается до одной таблетки ежесуточно. Лекарственное средство имеет широкий ряд противопоказаний, что требует обязательной консультации с врачом.
  2. Дипиридамол блокирует адгезию и агрегацию тромбоцитов и положительно влияет на микроциркуляцию. Характеризуется мягким сосудорасширяющим действием. Таблетки принимаются перорально. Дозировка определяется врачом в зависимости от показаний. Препарат имеет ряд противопоказаний.
  3. Клопидогрел – медикамент, который способствует снижению склонности тромбоцитов к агрегации. Способен предотвратить атеротромбоз независимо от локализации пораженных сосудов. Дозировка, показания и противопоказания определяются врачом.

Врачи по направлению

Хирург
Богомазов Алексей Михайлович
Генеральный директор, к.м.н.
Флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35
Руководитель клиники, к.м.н.
Флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Хирург флеболог, зав. отделением флебологии Сосудистой клиники

Цены

Развернуть
ЭВЛК (ствол, приток БПВ или МПВ) – одна конечность
50 000 руб.
РЧО (ствол, приток БПВ или МПВ) – одна конечность
50 000 руб.
Консультация врача-флеболога первичная
2 500 руб.
Консультация врача флеболога повторная
2 000 руб.
Склеротерапия (1 доза склерозанта)
1 700 руб.
Стволовая склеротерапия под УЗ-контролем
20 000 руб.
Микропенная склеротерапия варикозных притоков (2 дозы)
2 500 руб.
Минифлебэктомия 1-й степени сложности
11 000 руб.
Минифлебэктомия 2-й степени сложности
16 500 руб.
Минифлебэктомия 3-й степени сложности
22 000 руб.
Консультация врача флеболога, кандидата медицинских наук
2 900 руб.
Консультация автора методики
3 500 руб.
Лигирование (1 шов )
700 руб.
Пункция магистальных вен
500 руб.
Эластичная компрессия (1 бинт)
500 руб.
Лечебная "блокада" с антибиотиками
1 100 руб.
Противоспалительная "блокада" (3 препарата)
2 500 руб.
Профилактика тромбообразования (фраксипарин 0,3мл.)
800 руб.
Консультация флеболога + УЗДС вен
3 500 руб.
Склеротерапия (1 сеанс - ОДНОЙ КОНЕЧНОСТИ)
10 400 руб.
Курс склеротерапии (включает 3 сеанса - ОБЕИХ КОНЕЧНОСТЕЙ)
44 900 руб.
Эндоваскулярная манипуляция ( ЭВЛК или РЧО) одна конечность
69 000 руб.
Лечебная компрессия
4 500 руб.
Тумесцентная анестезия
5 000 руб.
Флеботомия коммуникантных вен
4 000 руб.
Компрессионный бандажирование (Top fine select)
4 800 руб.
Комплексное лечение варикоза (ЭВЛК+минифлебэктомия)
58 000 руб.
Комплексное лечение варикоза РЧО+ минифлебэктомия
58 000 руб.

Наш блог

Причины варикозной болезни

Существует множество теорий, пытающихся объяснить, по