Лечение чесотки
Самое распространенное заболевание кожи среди тех, что вызваны паразитами – это чесотка. Причиной появления зуда и изменений на коже в виде эритематозной папуловезикулезной сыпи является чесоточный клещ – зудень.
Согласно данным медицинской статистики, во всём мире ежегодно встречается более 300-т миллионов случаев заражения. Ей заболевают не только в странах с низким уровнем жизни, но и самых прогрессивных с точки зрения медицинского обеспечения государствах.
Лечение чесотки подразумевает изолирование больного от контактов с окружающими и применение специальных противочесоточных мазей и препаратов. Оно подразделяется на специфическое, профилактическое и пробное.
Специфический метод. Применяется в случае, когда заболевание выявлено и подтверждено.
Профилактический метод. Его назначают лицам, вступавшим в контакт с зараженным.
Пробный метод. Используется при подозрении на чесотку. Как правило, применяется тогда, когда болезнь протекает в скрытой форме.
Как определить?
Зуд при чесотке у человека возникает, как правило, вечером или в первой половине ночи. Это связано с тем, что самки клеща, живущие на коже зараженного человека, активизируются именно в это время, прогрызают ходы в тканях, питаются, откладывают яйца и выделяют экскременты.
Если у вас или ваших знакомых наблюдается зуд, который возникает именно в это время суток, а на коже появились красные и уплотненные точки – особенно там, где располагаются волосяные фолликулы – необходимо сразу ограничить контакты с окружающими и немедленно обратиться за врачебной помощью.
Инкубационный период чесотки длится около двух недель. Именно за это время личинка вырастает до размеров взрослого клеща, способного доставлять немалый дискомфорт своей жертве. Если же причиной заражения стала не личинка, а уже сформировавшаяся самка, то первые признаки заболевания появляются очень быстро – уже на следующий день.
Симптомы и признаки
У взрослых и детей, у мужчин и женщин, у пожилых людей течение болезни и признаки чесотки несколько отличаются. Однако самым главным симптомом, который появляется практически при всех формах, является зуд.
Второй симптом, позволяющий точно диагностировать болезнь – наличие у больного чесоточного хода.
Как выглядит чесотка
Выделяют две формы чесотки: типичную и атипичную. Типичная форма предполагает характерные для клеща «ходы» и возникает в одних и тех же местах. На поверхности кожи возникают белесовато-серые ходы размером от одного миллиметра до 1 сантиметра. Клещ через кожу виден как черная точка. Локализируется заболевание в местах между пальцами, на запястьях с их внутренней стороны, в области локтей, на сгибах конечностей, вокруг сосков и на половых органах.
Атипичная форма – это отклонения от нормального течения болезни. У пациентов наблюдается:
- Так называемая «скрытая» форма. Отсутствие ходов клеща и других клинических признаков.
- Скабиозная лимфоплазия – мягкие зудящие бугорки темно-красного цвета в области подмышек, живота, гениталий.
- Скабиозная эритродермия – множество небольших ходов в нетипичных местах и отсутствие ярко выраженного зуда. Как правило, возникает у тех, кто занимался самолечением, используя для этого неподходящие средства.
- Чесотка «чистоплотных», также называемая «инкогнито» – слабо проявляется у тех, кто чрезмерно следит за личной гигиеной, принимая водные процедуры несколько раз в день. Симптомы болезни при этом становятся минимальными.
- Норвежская – тяжелая форма болезни. Развивается на фоне иммунодефицита человека. Иногда её путают с псориазоформным дерматитом из-за четкого очага и белесоватых чешуек, приподнятых над поверхностью кожи.
- Осложненная. Наблюдаются признаки вторичной пиодермии и дерматита, иногда – микробной экземы или крапивницы.
- Детская. Этой форме характерно большое распространение процесса.
- Чесотка у пожилых. Наблюдаются единичные ходы, преобладают их интактные варианты. Мало везикул и папул.
Диагностика
С точки зрения отечественной дерматологии выделяют следующие типичные симптомы чесотки для диагностики заболевания:
- Симптом «Арди» – в области локтевого сгиба наблюдаются пустулы и корочки из гноя;
- «Горчакова» – наличие кровянистых корочек;
- «Михаэлиса» – у пациента в межъягодичной области и на крестце появляются корочки спекшейся крови и импетигинозная сыпь;
- «Сезари» – окончательный признак при постановке диагноза – наличие чесоточных ходов, возвышающихся над кожными покровами.
Врач собирает анамнез, осматривает пострадавшего, выясняет, имелся ли контакт с другими заболевшими, определяет наличие клеща и его личинок. Ход выявляют методом нанесения на кожу раствора йода или нанесением минерального масла и надавливания стеклом. Иногда для обследования может потребоваться микроскоп: врач берёт образцы пострадавших тканей и исследует их на предмет наличия признаков заражения.
Лечение чесотки в клинике Южный
В нашем учреждении успешно и эффективно лечат чесотку уже много лет. Квалифицированные специалисты располагают новейшим оборудованием для диагностики заболеваний и современными методами терапии, которые не противоречат стандартам лечения, принятым в России.
При первых признаках болезни рекомендуем записаться к врачам дерматологического отделения клиники «Южный».
К какому врачу обращаться?
Лечением заболевания занимается врач-дерматолог. После беседы и осмотра больного специалист назначает лечение противоскабпоцидными препаратами, которые разрушают ходы клещей и убивают их.
Чесотка у взрослых
В областях шеи, спины и волос на голове находится большое количество сальных желез. Поэтому у взрослых с чесоткой, как правило, нет ходов в этих местах. Для размножения клещам необходим доступ воздуха, который полностью перекрывается вырабатываемым кожным салом.
У детей
Заболеть чесоткой в детском возрасте намного проще, чем во взрослом. Это обусловлено тем, что кожа ребенка намного нежнее, а организм ещё не окреп. Поэтому чесотка у детей встречается часто – они проводят много времени в детских садах, школах, других учреждениях, где заражаются от своих сверстников различными заболеваниями. Если вовремя не принять карантинных мер, болезнь может распространиться до масштабов локальной эпидемии.
Специалисты называют ряд признаков, по которым родитель может подозревать у ребенка чесотку:
- Нарушения сна;
- Капризы и слабость;
- Появление трещи на поверхности кожи;
- Зуд вечером и ночью;
- Сыпь розоватого или белесого цвета.
Препараты и мази от чесоточного клеща
Для лечения чесотки лечащий врач обычно назначает следующие препараты, действие которых направлено на уничтожение самих клещей, их яиц и личинок:
- Бензилбензоат в виде эмульсии или мази. Прописывается и взрослым, и детям от 3-х до 7-ми лет, но в разной концентрации (20% и 10%).
- Спрегаль – аэрозоль, не требует постоянного применения и наносится единожды при легких формах болезни и повторно – при тяжелых случаях. Лекарство безвредно и применяется для всех категорий.
- Серная мазь (33%) – используется каждый день в течение недели. Опасна для детей до 3-х лет, беременных и кормящих женщин.
- Переметрин (5%) – мазь, используется вечером перед сном в течение 3-х дней. Средство противопоказано детям до года, женщинам в период грудного вскармливания.
- Кротамитон (10%) – тоже мазь, используется каждый день до полного выздоровления.
Чтобы снять зуд, специалисты назначают антигистаминные таблетки при чесотке.
При лечении и использовании наружных лекарственных средств важно соблюдать определенные правила:
- Кожа перед обработкой должна быть чистой;
- Для нанесения не нужно использовать специальные приспособления – все препараты наносятся вымытыми с мылом руками;
- Постельное бельё меняется до первого приёма лекарственных средств и после того, как курс будет завершён;
- Все лица, которые находятся рядом с больным, должны также пройти профилактическое лечение.
Выбор лекарственного средства, длительность курса, дозировку специалист определяет исходя из степени тяжести и вида заболевания.
Профилактика
Существуют правила, соблюдая которые, человек минимизирует риск заразиться чесоточным клещом после контакта с больным:
- Приём ванны, душа или посещение бани два раза в день;
- Использование хозяйственного или дегтярного мыла;
- Своевременная стрижка ногтей;
- Наличие одного полового партнера;
- Средства гигиены должны быть личными;
- Постоянное мытьё рук;
- Отказ от использования туалетной бумаги, бумажных полотенец и иных одноразовых и многоразовых принадлежностей в общественных местах;
- Изоляция больного в отдельную проветриваемую комнату.
Зараженный должен быть полностью изолирован от контактов с людьми и отстраняется от посещения общественных мест до полного выздоровления. Дома необходимо обработать антибактериальными средствами мебель и вещи, с которыми контактировал зараженный. Для этих целей используются противоклещевые препараты.
Вещи из ткани необходимо поместить в герметичные пластиковые пакеты на 3-5 дней (время, за которое погибают самки клеща), а затем выстирать.
Все заболевшие после выздоровления должны находиться на диспансерном наблюдении – это позволяет избежать рецидивов, осложнений и не допустить распространения болезни.
Медицинские учреждения в качестве мер профилактики своевременно выявляют больных и устанавливают очаг вспышки болезни, организуют и контролируют мероприятия по дезинфекции помещений, где возникло заражение.
Почему нам доверяют
Мы в клинике "Южный" успешно лечим самые разные виды заболеваний в Москве с 1989 года. За нашей спиной – десятки тысяч благодарных пациентов, которые обратились со своими проблемами к специалистам клиники и получили своевременное лечение.
Индивидуальный подход к каждому больному, вежливое отношение, использование современных и традиционных методик, разумные цены – то, с чем мы встречаем каждого пациента.
Мы лечим, а не продаём услуги. Поэтому люди обращаются к нам снова и снова, доверяя самое драгоценное, что есть у каждого – здоровье.
Популярные вопросы
Пациентов беспокоит множество тем, связанных с этим заболеванием. Мы подготовили ответы на вопросы, которые задают чаще всего. Прежде чем задать вопрос, проверьте, нет ли на него ответа ниже.
Через сколько пройдет чесотка?
Всё зависит от того, какое лекарственное средство назначил врач, в какой стадии находится болезнь, типичный или атипичный тип чесотки у больного.
В среднем за 2-3 дня при лечении погибают личинки, через 7-10 дней проходят основные симптомы болезни. Зуд может продолжаться ещё несколько дней после терапии. Если зуд не прекратился, появились новые высыпания на коже – у вас рецидив и нужно снова обратиться к дерматологу.
Какие мази самые эффективные?
Наиболее действенными принято считать перметрин, бензилбензоат и серную мазь. Лекарства эффективны только в случае применения их по заданной схеме, согласованной с лечащим врачом.
Можно ли лечиться дома?
Ни в коем случае. Помните, что рассказать о том, как лечить чесотку, диагностировать её и назначить те или иные препараты может только врач. Не запускайте болезнь и вовремя обращайтесь за медицинской помощью!
Как заражаются чесоткой?
Люди, которые находятся в тесном контакте с чесоточным больным, находятся в группе риска. Заразиться можно также в общественных местах – банях и саунах, туалетах, общежитиях. Наиболее подвержены заболеванию те, кто проживает с пострадавшим под одной крышей. Источником заболевания выступает чесоточный зудень – клещ, который откладывает личинки в коже. Чем сильнее у человека выражено заболевание, тем он заразнее.