Удаление варикоза
Оперативное лечение
Оперативное лечение неосложненных форм варикозной болезни.
В настоящее время существует несколько методик оперативного лечения варикозной болезни. Большинство хирургических вмешательств при варикозной болезни нижних конечностей начинается с ликвидации сафено – феморального соустья (другими словами производится отсечение перекрестка, места впадения поверхностной системы вен в глубокую). Классическое название этой операции – операция Троянова – Тренделенбурга, в настоящее время такую операцию называют кроссэктомией. В 1888 году - Алексей Алексеевич Троянов впервые лигировал большую подкожную вену. А.А. Троянов использовал метод хирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей путем перевязки и резекции небольшой части большой подкожной вены у ее устья (метод Троянова-Тренделенбурга). В 1890 – аналогичное вмешательство выполнил Фридрих Тренделенбург. Суть операции заключается в выделении места впадения большой подкожной вены в бедренную, после тщательной диссекции и перевязки всех видимых притоков, большая подкожная вена так же перевязывается. Так же выполняются «нижняя или дистальная» кроссэктомия на сафено – поплитеальном сосустье, проще говоря, на сегменте вены в подколенной области.
Следующий вид операции – стриппинг ствола большой и малой подкожных вен (частичный или тотальный), в прошлом эта процедура носила название операции Бэбкокка или венэкстракция. Впервые, в 1907 году – Бэбкокк изобрёл радикально новый метод удаления подкожных вен с помощью зонда-экстрактора. Суть операции заключается в удалении ствола большой подкожной вены тем или иным способом. По классической методике вену удаляют с помощью металлического зонда. Сейчас так же применяется и методика криострипинга – примораживание вены к специальному зонду и удаление ее единим блоком в виде слепка.
После послойного рассечения кожи, жировой клетчатки и фасции выделяете сафену со всех сторон и пересекаете между зажимами. Если возникают трудности в идентификации БПВ, можно пойти от притоков. Анатомические варианты предполагают наличие до 8 притоков в этой области, однако наиболее постоянна v.epigastrica superficialis – небольшая вена, диаметром не более 2-х мм. Здесь очень важна аккуратность и осторожность, чтобы случайно не перевязать бедренную вену. После пересечения и перевязки всех притоков проксимальную культю дважды перевязывают с прошиванием на уровне крепления створок остиального клапана(пристеночно к бедренной вене).
Кроссэктомия МПВ должна проводится только после всестороннего изучения ультразвуковой картины, т.к варианты анастомозов ее с глубокими венами очень разнообразны и необходимо точно определить путь венозного рефлюкса в системе МПВ . В классическом варианте кроссэктомия производится поперечным разрезом в подколенной ямке.
Операции на перфорантных венах (это вены соединяющие между собой поверхностную и глубокую систему вен). Перевязка несостоятельных перфорантных вен может быть выполнена двумя открытыми способами – надфасциальным и подфасциальным и закрытым, эндоскопическим, способом. Перевязка перфорантных вен проводится через небольшие разрезы, под УЗ контролем. В 1938 году – Роберт Линтон впервые сообщил о субфасциальной перевязке перфорантов. Закрытый способ – субфасциальная эндоскопическая диссекция перфорантнов (SEPS). Впервые, в 1985 году – Hauer впервые осуществил субфасциальную эндоскопическую диссекцию несостоятельных перфорантов с помощью набора для эндоскопической холецистэктомии.
Оперативное лечение осложненных форм варикозной болезни.
При тромбофлебите (т.е. образовании тромбов и воспаления) большой (малой) подкожных вен в экстренных случаях, как правило, ограничиваются тромбэктомией и приустьевой перевязкой большой и малой подкожных вен.
При наличие у пациента трофических расстройств кожи (язвы) обычно выполняется подфасциальная (субфасциальная) перевязка перфорантных вен голени открытым или закрытым методом.
Стоит отметить, что для большинства из приведенных выше видов оперативного лечения варикоза требуется общий наркоз или спинальная анестезия и нахождение пациента в стационаре. Так же, не стоит забывать о косметических результатах оперативного лечение, которые иногда оставляют желать лучшего (келоидные рубцы, нагноение послеоперационных ран и т.д.).