Озонотерапия
В медицине постоянно идет поиск новых эффективных и безопасных методов лечения. В настоящее время наряду с лекарствами и хирургическими вмешательствами широко используются немедикометозные методы лечения. Один из них – лечебное применение озона.
Озонотерапия позволяет при многих заболеваниях отменить или существенно ограничить потребление вредных для организма химических препаратов, при этом воздействовать на патологический процесс, регулировать нарушенное равновесие в организме, улучшать состояние различных органов, активизировать защитные силы организма.
Это особенно важно для пациентов, подверженных аллергии, со сниженной чувствительностью к антибиотикам, имеющим хронические заболевания.
По способу применения озона все методы озонотерапии делятся на местные и системные.
При местном применении:
- погибают практически все виды бактерий, вирусов, грибков и простейших;
- оказывается противовоспалительное, иммуномодулирующее и заживляющее действия.
При системном применении озон:
- транспортирует и высвобождает кислород в ткани, нормализует обмен веществ, гормональный фон;
- снимает интоксикацию;
- расширяет сосуды;
- улучшает микроциркуляцию и текучесть крови.
Высокие концентрации озона используются для дезинфекции, средние для уменьшения боли и воспаления, а низкие способствуют эпителизации и заживлению.
В зависимости от концентрации и способов введения озона различают следующие эффекты, оказываемые озонотерапией на организм:
- бактерицидный;
- противовоспалительный;
- гемостатический;
- обезболивающий;
- дезинтоксикационный;
- повышает общий иммунитет;
- активирует кислородозависимые процессы (введение даже очень низких доз озона сопровождается повышением содержания в крови свободного и растворенного кислорода).