Пункция сустава
Показания
Симптомами для назначения врачом артроцентеза могут выступать следующие:
- Воспаление, которое протекает в одном или одновременно нескольких подвижных соединениях костей.
- Острый артрит, сопровождающийся нагноением.
- Повреждение, имеющее место в результате травмы, приведшей к скоплению жидкости.
- Патологические поражения, возникающие по причине аллергической реакции.
- Предстоящее оперативное вмешательство.
Как лечебная, так и диагностическая пункция сустава, показана к проведению для пациентов, страдающих рядом системных болезней. Среди них:
- туберкулез;
- волчанка;
- ревматизм и прочее.
Противопоказания
Главным противопоказанием к проведению пункции сустава является плохая свёртываемость крови, возникающая вследствие гемофилии или иных патологий. Врач не назначит процедуру в случае, если на кожных покровах в месте планируемого прокола имеются очаги, поражённые инфекцией. Также она не будет проведена для пациентов с деформированным суставом, либо в случае снижения его подвижности. Это связано с высоким риском травмирования.
Для пункции суставов цена в медицинском центре «Южный» установлена на доступном уровне. Обратиться в медучреждение следует для консультации с грамотным специалистом, который проведёт осмотр для определения показаний и противопоказаний к проведению процедуры.
Патологические поражения суставов носят достаточно распространённый характер. Заболевания подобного рода поражают в одинаковой степени пациентов обоих полов, относящихся к разным возрастным группам. Человек ощущает дискомфорт в области суставов в следующих случаях:
- нарушение процесса обмена;
- воспаление суставной ткани;
- появление новообразований;
- травмы и ушибы.
Перечисленные выше состояния могут стать причиной различного рода осложнений. Именно поэтому требуется их раннее выявление, позволяющее избежать нежелательных последствий. Обнаружить патологии подвижной части соединения костей, а также произвести их эффективное лечение, позволяет пункция сустава в Москве, которая также носит название артроцентез.
При проявлении первых признаков суставных болезней рекомендуется записаться на прием к специалисту медицинского центра «Южный». В клинике работают только высококвалифицированные врачи, которые проведут диагностический или терапевтический артроцентез в стерильных условиях.
Зачем проводят?
Цели проведения внутрисуставной пункции напрямую зависят от ее вида:
- Диагностическая манипуляция проводится для:
- Установления точного объёма содержимого подвижной части соединения костей, также определение ее характера. Если внутри оказывается кровь, она может провоцировать формирование спаек и повреждение хряща дистрофического или дегенеративного характера.
- Выявления повреждений менисков и установление их природы.
- Обнаружения различного рода образований.
- Сбора внутрисуставной жидкости с целью ее дальнейшего лабораторного анализа.
- Терапевтическая процедура проводится для того, чтобы:
- Удалить кровь, гной или иную патологическую жидкость, накопившуюся во внутрисуставной полости.
- Ввести:
- обезболивающий препарат перед вправлением сустава;
- кортикостероид или лидазу в рамках терапии деформирующего артроза;
- кислорода, способствующего расширению спаек.
Для каких суставов проводится процедура
Техника выполнения процедуры почти одна и та же для различных видов суставов. Ключевое отличие заключается только в местах осуществления прокола. Эффективность и результат напрямую зависит от опыта и профессионализма врача, который должен провести артроцентез так, чтобы не затронуть кость и не повредить расположенные рядом ткани.
Процедура проводится почти для всех видов суставов. Отличие между проколами, осуществляемыми для разных подвижных соединений костей, заключается только в точках пункции суставов.
Виды суставов, для которых проводится операция:
- Локтевые. В этом случае манипуляция направлена на выявление ревматических поражений и травм.
- Тазобедренные. Пункция проводится с целью диагностирования подагры.
- Фаланговые. Процедура позволяет выявить патологии соединительных тканей.
- Плечевые. Манипуляция показана пациентам с подозрением на развитие воспалительного процесса в подвижной части соединения костей плеча.
- Коленные. Цель операции – диагностика ревматоидного артрита.
- Лучезапястные. Пункция в этом случае направлена на обнаружение воспаления, спровоцированного патологиями соединительной ткани.
- Голеностопные.
Подготовка
Никаких специальных подготовительных мероприятий накануне артроцентеза не предусмотрено. Существует несколько общих рекомендаций, которых следует придерживаться перед поведением операции:
- как следует отдохнуть;
- использовать удобные предметы одежды;
- не волноваться и задать врачу все интересующие вопросы.
Техника выполнения
Пункцию сустава можно описать как прокол, осуществляемый с использованием тонкой иглы с целью получения беспрепятственного доступа во внутрисуставную полость. Данный прокол может проводиться в диагностических (взятие образцов жидкости для анализа) и лечебных (введение лекарственных препаратов) целях. Данный прокол проводится после предварительного обезболивания. В целом процедура характеризуется высокой степенью безопасности и достаточно низким процентом развития осложнений.
Техника проведения терапевтической и диагностической пункции одинакова. Перед ее началом специалист использует анестетики, которые обеспечат безболезненность процедуры. В большинстве случаев для этого используют 1%-ый раствор новокаина. После этого имеет место непосредственно прокол, который производится в определённой точке, выбираемой в зависимости от того, какой сустав подлежит диагностическому исследованию или лечению. Тонкая игла прокалывает кожные покровы и суставную капсулу, попадая впоследствии во внутрисуставную полость.
Важным условием при проведении операции является стерильность. После того как процедура будет завершена, специалист проводит обработку места прокола антисептиком. Далее на него накладывается стерильная повязка.
После пункции сустава
На протяжении нескольких часов после процедуры пациент может ощущать лёгкий дискомфорт. Также может беспокоить боль и отёчность в месте, куда вводилась игла. Специалисты советуют ограничить физическую активность и нагрузки на несколько дней, пока пациент не вернётся в нормальное состояние. Как правило, на это уходит 2-3 дня после пункции сустава.
В редких случаях возможны осложнения после вмешательства в подвижную часть соединения костей. Они проявляются в небольших гематомах, появляющихся в зоне сустава, а также в легкой пигментации кожных покровов. Если пациент игнорирует правила гигиены, в результате чего на место прокола попадает грязь, то не исключено нанесение инфекции и развитие воспалительного процесса. В случае повышения температуры тела необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Профессиональная пункция суставов по приятным ценам доступна в клинике «Южный». Манипуляция проводится опытными специалистами с соблюдением всех правил.