Атеросклероз (АС) представляет слой патологию, имеющую хроническую форму и поражающую сосуды эластического и мышечно-эластического типа. Провокатором недуга выступает нарушение процесса обмена липидов. Болезнь протекает на фоне отложения холестерина и ряда фракций липопротеинов на сосудистых стенках. Подобные отложения имеют форму фиброзных бляшек. Разрастающаяся в них соединительная ткань – в комбинации с кальционозом стенки кровеносного сосуда – становится причиной деформации просвета и его сужению, вплоть до абсолютной закупорки.

Статистические данные свидетельствуют о том, что атеросклероз чаще всего поражает сосуды мужского организма. Установлено, что случаи заболеваемости среди мужчин фиксируются в 3-4 раза чаще, чем среди пациентов женского пола. В группе риска находятся люди среднего и пожилого возраста.

Описание болезни

Хроническая патология является достаточно серьёзной ввиду того, что поражает стенки сосудов. Под влиянием болезни на их стенках откладывается холестерин в виде бляшек, а также образуется налёт из жиров. По итогу происходит уплотнение стенок и снижение степени эластичности. Заболевание провоцирует сужение просвета сосудов, что развивает затруднение движения крови по ним. Итогом выступает развитие ряда иных патологий.

Атеросклероз как выглядит

Под влиянием прогрессирования недуга, характеризующегося сложной природой и базирующегося на генетической предрасположенности, имеет место поражение артериальной системы организма. Именно атеросклероз выступает в роли провокаторов сердечно-сосудистых болезней, которые, в свою очередь, признаны одной из ключевых причин инвалидности и смертей среди взрослых жителей страны.

Причины заболевания

Ключевой причиной, вызывающей развитие болезни, считаются нарушения в процессе обмена жиров, которые приводят к накоплению в избыточных объёмах липопротеинов низкой плотности. В нормальных количествах холестерин нужен человеческому организму в качестве элемента важных процессов, таких, как производство ряда гормонов и т.п. Кроме того, он является компонентом мембраны клеток. В случае, когда существует генетическая предрасположенность к накоплению этого органического соединения, а также, при несбалансированном питании, его накапливается чрезмерно много в организме, и последний просто не способен его расщеплять. Как итог – излишки холестерина оседают на сосудистых стенках, что вызывает развитие недуга.

Среди факторов риска атеросклероза выделяют:

  • повышенное артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • сахарный диабет;
  • постоянный стресс;
  • возраст более 50 лет.

Чем опасен атеросклероз

Основная опасность заболевания кроется в его последствиях. Отказ от своевременной терапии приводит к достаточно серьёзным поражениям кровеносных сосудов, что влечёт за собой следующие состояния:

  • закупоривание просвета бляшкой, что ведёт к летальному исходу;
  • сильные боли даже при минимальных нагрузках;
  • отёчность на ногах и их онемение, из-за человек перестаёт двигаться, и развивается атрофия ног;
  • появление тромбов в кровеносных сосудах, как результат разрыва бляшки;
  • возрастающая степень риска инсульта;
  • высокая вероятность инсульта, особенно в случае поражения аорты;
  • необратимые нарушения мозга;
  • повреждение периферических артерий, ответственных за правильную циркуляцию крови.

Зона риска

В зоне риска патологического повреждения находятся следующие артерии человеческого организма:

  • Почек;
  • Головного мозга;
  • Ног;
  • Коронарные, несущие ответственность за доставку крови в ткани сердца.

Липопротеиды и их участие в развитии атеросклероза

Иначе называемые липопротеинами, представляют собой сложные соединения липидов и белков, которые циркулируют в кровяной плазме и осуществляют транспортировку холестерина в кровяном токе. Эти соединения делятся на следующие категории:

  • Высокой плотности (ЛПВП).
  • Низкой плотности (ЛПНП).
  • Очень низкой плотности (ЛПОНП).

Липопротеины, относящиеся к последним двум категориям, отвечают за доставку холестерина к клеткам, а соединения, входящие в первую категорию, выводят его избыток из организма. Учитывая это, можно сделать вывод, что ЛПВП препятствуют развитию недуга, в то время как ЛПНП и ЛПОНП способствуют его прогрессированию.

В нормальном состоянии для человеческого организма характерно соблюдение баланса между ЛП всех категорий. Но в случае сбоя в его работе, количество ЛПНП и ЛПОНП увеличивается, что провоцирует рост риска развития недуга ввиду чрезмерного накапливания холестерина.

Виды и стадии атеросклероза

Отличительной чертой недуга выступает его способность поражать средние и крупные артерии, включая те, что находятся достаточно близко к сердцу и головному мозгу. На основании того, в какой зоне распространяется заболевание и какой именно орган в результате страдает от дефицита циркуляции крови, выделяют приведённые ниже его виды:

  • Аорты, развивающийся в области груди и брюшной полости;
  • Верхних конечностей;
  • Коронарный атеросклероз, поражающий сосуды сердца;
  • Пенильных артерий;
  • Церебральный атеросклероз, негативно влияющий на мозг;
  • Нижних конечностей;
  • Почечных артерий.

Если говорить о стадиях атеросклероза, то их всего три:

  1. Жировой полоски. Эта стадия болезни отличается появлением на стенках вен маленьких липидных пятен желтоватого оттенка после рождения ребёнка. По мере взросления ребенка, эти пятна становятся все больше и сливаются между собой. Далее они уничтожаются макрофагами, которые становятся пенистыми клетками. Позже, из них и гладкомышечных клеток стенок сосудов формируются жировые полоски. Однако их образование еще не указывает на прогрессирование патологии и формирование фиброзных бляшек.
  2. Атеросклерозных бляшек. На данной стадии наблюдается увеличение площади соединительной ткани на зонах с жировыми полосками. Соединяясь между собой, они образуют бляшки, которые вначале имеют мягкую консистенцию, что позволяет полностью растворить их – при условии вовремя произведённого врачебного вмешательства. Если же бляшки не устранить, то они становятся более твёрдыми – за счет отложения на них солей кальция.
  3. Комплексных нарушений. На этой стадии происходит повреждение атеросклерозных бляшек, что приводит к появлению на них трещин и язв. Далее, происходит присоединение тромбоцитов к повреждённой бляшке, что ведет к частичной или полной закупорке кровеносного сосуда.

Когда речь заходит о непосредственных проявлениях патологии, то актуальной становится классификация Мясникова А. Л., которая определяет два периода ее развития:

  1. Доклинический – по сути, являющийся начальным атеросклерозом. В этом период имеют место металлические и нервные нарушения, не сопровождающиеся клиническими проявлениями.
  2. Клинический – протекает с характерной для АС симптоматикой, и включает следующие стадии:
    1. Ишемическая. Среди особенностей которой следует упомянуть сужение сосудов, а также ухудшение кровоснабжения тканей и внутренних органов.
    2. Тромбонекротическая. Отличается появлением тромбоза как с незначительными, так и обширными некрозами внутренних органов.
    3. Склеротическая. Протекает на фоне разрастания соединительной ткани в органах, которые страдают из-за нарушенного кровоснабжения. В ряде случаев органы атрофируются.

Симптомы

Симптоматика заболевания разнится в зависимости от его видов:

  • Атеросклероз почечных сосудов. Как правило, в данном случае патология протекает бессимптомно. Единственным признаком ее развития выступает повышенное АД, которое не снижается на протяжении длительного времени даже под влиянием медикаментов. Для позднего этапа развития АС характерна закупорка артерии, которая приводит в тошноте, появлению боли в поясничной зоне. Данные состояния требуют безотлагательного визита к специалисту.
  • АС головного мозга. Патология провоцирует дефицит питательных элементов и крови в клетках головного мозга, что вызывает шум в ушах, нарушение координации движений, головокружение, головные боли и высокую утомляемость. Патология чревата развитием ишемического инсульта головного мозга, являющегося серьёзной болезнью.
  • АС артерий нижних конечностей. Данная болезнь носит название облитерирующий атеросклероз, симптомами которого выступают болезненные ощущения в ножных икрах и судороги, появляющиеся в состоянии покоя, спазмы в ногах при движении, их онемение, а также образование ран и язв.
  • Атеросклероз коронарных сосудов, ответственных за доставку крови в сердечные ткани. Их поражение приводит к недостатку питания клеток сердечной мышцы. Это вызывает их отмирание, что ведет к инфаркту миокарда и ишемической болезни сердца. Ещё больший риск вызывает закупорка артерий и появление тромба. О развитии болезни говорят такие признаки как чувство сдавленности, тяжести и боли в груди, замедленное или учащённое сердцебиение.

Патогенез

На патогенез заболевания влияют несколько факторов, среди которых особое место занимают следующие:

  • Эндотелиальная дисфункция. Эндотелий отвечает за создание активного биологического субстрата между различными тканями и кровью. Данный клеточный пласт также участвует в моделировании роста, воспаления, тонуса, гемостаза по всей системе кровообращения. Его дисфункция, вызванная потерей оксида азота, выступает в роли первого этапа прогрессирования АС. Данное состояние связано с рядом классических факторов риска развития патологии (сахарный диабет, повышенное давление и т.д.).
  • Иммунологические и воспалительные факторы, признаки которых в поражениях атеросклеротического характера были отмечены в ходе ранних гистологических наблюдений.
  • Дислипидемия (или липидные аномалии) имеют решающее значение в процессе развития заболевания. В ходе многочисленных клинических исследований была установлена связь между ростом заболеваемости и увеличением концентрации холестерина в кровяной сыворотке.
  • Злоупотребление табаком и алкоголем, оказывающее влияние на все фазы атеросклероза, код мкб которого – I70.
  • Разрыв бляшки.

Диагностика

На современном этапе развития медицина имеет широкие возможности в области выявления атеросклероза. Для точного определения диагноза применяются как лабораторные, так и инструментальные методики, среди которых:

  • Общий анализ крови
  • Изучение крови с целью определения уровня содержания в ней холестерина
  • Ангиография, предусматривающая внедрение в кровь специального контрастного вещества, обладающего способностью отражать излучение рентгена, что используется специалистом для получения развернутых сведений о состоянии кровеносных сосудов всего организма пациента
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография
  • Коронарография, направленная на изучение коронарных артерий
  • Ультразвуковое исследование состояния сердечных и почечных сосудов, аорты
  • Электрокардиография и эхокардиография
  • Холтеровское мониторирование электрокардиографии – с целью обнаружения сбоев в ритмах сердцебиения.

Правильная постановка диагноза не является сложностью для опытного и квалифицированного специалиста. Медицинский центр «Южный» не только имеет в штате грамотных врачей, но и укомплектован современным оборудованием, которое обеспечивает точную и быструю диагностику.

Лечение атеросклероза

После того, как диагноз будет поставлен, необходимо переходить к лечению. Чем раньше его начать, тем быстрее можно избавиться от недуга. Терапевтическая программа назначается врачом, однако успех в борьбе с патологией во многом зависит от пациента. Важно строго соблюдать все рекомендации специалиста, следить за питанием и вести здоровый образ жизни.

К какому врачу обращаться при первых признака

Атеросклероз – достаточно серьёзное заболевание, которому подвержено большое количество людей. Несмотря на это, далеко не каждый человек знает, к какому врачу следует обращаться при появлении его признаков. Дело в том, что патология подразумевает нарушение сердечной деятельности, работы аорты и функционирования нижних конечностей.

В случае нахождения в группе риска, а также проявления симптомов недуга, следует записаться на прием к терапевту. Именно этот специалист проведёт первичный осмотр, изучит первичные признаки патологии и, при необходимости, направит пациента к другому специалисту.

Диагностикой АС занимается ангиолог. В ряде случаев данный специалист работает в тандеме с неврологом, который помогает в лечении атеросклероза.

Народные методы

Нередко люди, столкнувшись с таким заболеванием как атеросклероз, пытаются самостоятельно избавиться от него при помощи народной медицины. Наиболее популярными инструментами в таком случае являются чесночные настойки, оливковое масло, различные смеси и травяные ванны. Однако положительный результат, как правило, не достигается.

Рекомендуется отказаться от лечения атеросклероза народными методами, для того чтобы не упустить время, которое может использовать на грамотную терапию под контролем специалиста. Лучшим решением – при подозрении на развитие недуга – станет обращение в медицинский центр «Южный». Врачи клиники помогут поставить правильный диагноз и назначат терапию в соответствии с клинической картиной и общим состоянием здоровья пациента.

Медикаментозное лечение атеросклероза

Лечение заболевания лекарственными препаратами проводится на начальной стадии его развития и направлено на:

  • вывод излишнего холестерина;
  • подавление его производства в организме;
  • борьбу с инфекциями.

Терапевтическая программа может включать следующие медикаменты:

  • содержащие никотиновую кислоту и стабилизирующие уровень липидов;
  • подавляющие производство холестерина организмом;
  • снижающие выработку жиров;
  • выводящие образовавшиеся в результате падения уровня холестерина и накопившиеся в кишечнике желчные кислоты.

Пациентам женского пола могут быть назначены эстрогены – в качестве заместительного гормонального лечения во время менопаузы. При атеросклерозе клинические рекомендации грамотного специалиста носят важный характер, и успех в борьбе с недугом во многом зависит от следования им пациентом.

Оперативное

В случае, когда консервативное лечение оказывается неэффективным в борьбе с недугом, показано хирургическое вмешательство, которое подразумевает:

  • удаление фиброзной бляшки в процессе проведения открытой операции на поражённой патологией артерии;
  • расширение просвета артерии при помощи специальных приспособлений и последующая установка каркаса из металла, не допускающего его очередного сужения;
  • обеспечение обходного пути кровотока в случае, когда бляшка полностью закрывает просвет сосуда, посредством шунтирующего вмешательства.

При атеросклерозе операция назначается в том случае, когда существует риск развития осложнений, приводящих к недееспособности пациента без ее проведения, превышает степень риска развития данных осложнений в послеоперационный период. Окончательное решение о необходимости хирургического вмешательства принимается врачом.

Как подготовиться к операции

Определиться с подходящим в каждом конкретном случае оперативным методом врачу помогает УЗИ сосудов. Иногда дополнительно проводится компьютерная томография, ангиография или магнитно-резонансная томография.

Накануне операции такое требуется обязательное проведение оценки общего состояния здоровья пациента. С этой целью ему следует пройти несколько стандартных для любого хирургического вмешательства обследований, которые включают анализы:

  • мочи;
  • крови (биохимический и клинический);
  • на сифилис, гепатит, ВИЧ и т.д.

Кроме этого, нужно пройти флюорографию и сделать ультразвуковое исследование сердца. Такое потребуется предварительная консультация терапевта и кардиолога. По усмотрению врача могут быть назначены дополнительные обследования.

Особенностью подготовки к операции на сосудах является проведение гастроскопии с целью осмотра желудка. Ее необходимость обусловлена тем, что как во время операции, так и после нее, пациенту назначают медикаменты, разжижающие кровь, приём которых не допустим при язве желудка. Именно ЭГДС позволяет выявить ее.

Диета при атеросклерозе

Правильное питание при атеросклерозе выступает в качестве гаранта отличного самочувствия пациента и снижения риска развития дополнительных патологий. Важно соблюдать диету людям всех возрастных групп, как в целях профилактики заболевания, так и в ходе его лечения.

Все ограничения в приемах пищи направлены на снижение уровня холестерина в организме человека до значения, не превышающего 5 ммоль/л.

Ее целью также выступают снижение прогрессирования болезни, улучшение циркуляции крови и нормализация веса.

Можно ли при атеросклерозе?

Как и любая другая, диета при АС предусматривает список размещённых и запрещённых к приёму продуктов и напитков. Подробнее об этом пойдет речь ниже.

Пить кофе, алкоголь

Людям, страдающим атеросклерозом, следует ограничить употребление кофе и алкогольных напитков, вплоть до полного их исключения. Это связано с тем, что кофе оказывает воздействие на давление, а алкоголь – на аппетит, что крайне нежелательно в период профилактики и лечения заболевания.

Заниматься спортом

Регулярные занятия спортом рекомендуются всем пациентам, страдающим данным недугом. Физические нагрузки выше среднего уровня позволяют оставаться в хорошей форме, что имеет большое значение при развитии болезни. Важно начинать выполнение упражнений плавно и медленно, чтобы исключить разрыв покрышки находящейся в артерии бляшки.

Есть бананы

Бананы, насыщенные калием, рекомендованы учёными для употребления людьми, страдающими от атеросклероза. Данные фрукты способны обеспечить защиту сосудов от кальцификации, повышающей риск развития патологии.

Делать прививки

Специалисты утверждают, что хронические болезни, в том числе и атеросклероз, не входят в список противопоказаний для вакцинации. Однако важным дополнением является тот факт, что на момент прививки болезнь не должна находиться в стадии обострения.

Осложнения

Отказ от своевременной терапии заболевания может привести к развитию следующих осложнений:

  • Инфаркт миокарда;
  • Некроз некоторых кишечных участков;
  • Инсульт;
  • Ишемия головного мозга;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаление органов желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение работы мозга;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Аневризмы аорты;
  • Гангрена нижней конечности.

Как лечить атеросклероз правильно, чтобы избежать осложнений, решает грамотный специалист. Записаться на прием к квалифицированному врачу, который поставит диагноз и назначит терапию, а также даст советы о профилактике заболевания, можно в медицинском центре «Южный».

Профилактика

Основная профилактическая мера – это отказ от вредных привычек и продуктов в пользу здорового образа жизни, правильного питания и регулярных физических нагрузок. Важно насытить рацион продуктами, богатыми витаминами и другими необходимыми организму полезными веществами. Отказ от курения и употребления спиртных напитков также положительно повлияет на состояние сосудов. Ежедневные умеренные физические нагрузки позволят нормализовать баланс липидов в организме.

Рекомендуется раз в год проходить общий медицинский осмотр. Это гарантирует своевременное выявление инфекционных и эндокринологических патологий, которые увеличивают риск развития АС.