Тимпанометрия
Порой взрослые или дети начинают жаловаться на боли в ушах, неприятные ощущения или на ухудшение слуха, что может говорить о наличии патологического процесса в организме, локализующегося в органах слуха. В таком случае нужно обязательно посетить специалиста – отоларинголога, который проведет осмотр и, скорее всего, порекомендует пациенту сделать тимпанометрию уха в Москве, как и в любом другом городе РФ.
Данный диагностический метод позволяет выявить имеющиеся патологии среднего уха и барабанной перепонки при помощи воздействия на полость наружной части уха и замера частот сигнала, отражающегося в это время от барабанной перепонки. В дальнейшем, на основании полученных данных отоларинголог будет назначать лечение, которые посчитает уместным в каждом конкретном случае. Тимпанометрию детям и взрослым можно сделать в клинике «Южный» – в ней имеется качественное оборудование и хорошие специалисты, которые знают свою работу. Подробнее о таком методе исследования можно узнать из статьи.
Показания к тимпанометрии уха
Предлагаемый метод диагностики позволяет выявить нарушения в работе косточек среднего уха – именно они передают сигналы в другие отделы структуры органа слуха – в лабиринт и внутреннее ухо. Как раз в костной раковине располагаются ворсинки Кортиева узла, имеющие повышенную чувствительность и за счет этого передающие импульсы по нервным волокнам к головному мозгу.
Тимпанометрия рекомендуется в следующих случаях:
- ухудшение слуха без причин или же после перенесенной инфекции или воспаления;
- при наличии рецидивирующего отита, ринита, синусита;
- аденоидитит;
- при подозрениях на множественные полипы и опухоли в полости уха;
- отосклероз.
Также имеются обстоятельства, при которых проводить тимпанометрию в Москве запрещено:
- воспалительный процесс острого типа в органах слуха, вроде мирингита, среднего гнойного отита;
- повреждение слухового анализатора;
- в ситуации, когда барабанная перепонка повреждена – провести диагностику можно, но с учетом травмы ее результаты не несут достоверной информации.
Прежде, чем направить пациента на тимпанометрию, врач обязательно изучает анамнез, проводит опрос, дабы исключить наличие противопоказаний и оценивает общее самочувствие.
Суть исследования
Анализатор слуха включает в себя три отдела, имеющие свою структуру и особенности:
- наружный – состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода;
- средний – включает барабанную полость и косточки – молоточек, наковальню и стремечко;
- внутренний – состоит из улитки и полукружных каналов, которые в свою очередь имеют жидкость и ворсинки.
В нормальном состоянии звуковые волны улавливаются ушными раковинами и попадают в слуховой проход, доходят до барабанной перепонки и, провоцируя колебания, которые передаются к среднему уху и по очереди к косточкам. Затем звуковые волны преобразуются в нервный импульс и поступают к отделам мозга – таким образом человек слышит окружающие звуки.
При проведении тимпанометрии, цену на которую можно уточнить, посетив медицинский центр и проконсультировавшись с врачом, специалист выявляет степень подвижности барабанной перепонки и качество проводимости звукового сигнала к слуховому анализатору. Для выявления окончательного диагноза потребуются учесть другие исследования, а также жалобы пациента.
Как проводят тимпанометрию?
Для того чтобы произвести проверку качества работы среднего уха, нет необходимости в госпитализации пациента – диагностика осуществляется амбулаторно и не предполагает специальной подготовки. Процедура имеет свои требования, которые обязательно нужно учитывать перед ее проведением:
- Отсутствие пробки из серы или кровотечения из полости уха.
- Когда у больного нет воспалительного процесса и острой боли.
- На момент исследования нет лихорадки и инфекции.
Нужно учитывать, что вмешательство в целях диагностики незначительное – это предполагает его проведение для различных категорий людей:
- младенцы;
- пожилые люди;
- беременные;
- тем, у которого ослаблен организм по различным причинам.
Тимпанометрия уха в Москве проводится без боли и дискомфорта, единственный момент – периодически возникают резкие звуки, необходимые для достоверности исследования. При этом диагностическое мероприятие занимает не больше нескольких минут, поэтому оно легко переносится людьми разного возраста и пола.
Процедуру начинают с отоскопического исследования, заключающегося в визуальном осмотре наружной части уха, на целостность перепонки, ее чистоту и отсутствие серной пробки, посторонних предметов и воспалительного процесса. Так же, как уже говорилось выше, врач определяет, нет ли противопоказаний, запрещающих проведение исследования.
Для диагностики используют специальный прибор – тимпанометр, который представляет собой небольшое устройство, оснащенное коротким зондом для уха – именно на его конец надевается силиконовый вкладыш, соответствующий форме уха. Это необходимо для плотной фиксации устройства и блокирования входа в наружный слуховой проход, за счет чего создается герметичная полость. К самому зонду присоединяются:
- насос, необходимый для подачи воздушных масс и создания давления;
- генератор звука, который подает необходимый объем сигналов;
- микрофон, предназначенный для улавливания отраженного от барабанной перепонки звуковых волн. С его помощью колебательные движения передаются к прибору, а он уже производит фиксацию данных по типу графика и отображает их в виде цифр на экране или же печатает на бумаге.
В случае проведения манипуляции ребенку, а не взрослому человеку, никакой разницы нет, только необходимо, чтобы в процессе он сидел неподвижно, не разговаривал, не глотал и не плакал. Для этого нужно рассказать маленькому пациенту о процедуре и дать потрогать аппарат, чтобы он не боялся и знал, что его ждет, а если речь идет о малыше, его лучше отвлечь и усадить на руки к одному из родителей. После исследования специалист изучает полученные сведения и составляет отчет, на основе которого отоларинголог и делает выводы о состоянии органа слуха.