Копчиковый ход
Копчиковый ход- это эмбриональная аномалия развития. Он представляет собой подкожный эпителиальный канал, локализующийся в межъягодичной складке по средней линии и открывающийся на коже одним или несколькими точечными отверстиями. Протяженность хода обычно 2-3см, редко до 5-6см. Заканчивается копчиковый ход слепо в подкожной клетчатке. С копчиком и прямой кишки ход никак не связан. Эпителий, выстилающий ход, содержит сальные и потовые железы, волосяные луковицы.
Клинические проявления болезни начинаются в половозрелом возрасте, когда начинается бурный рост волос и возрастает деятельность потовых и сальных желез. Если первичные отверстия плохо дренируют секрет желез в эпителиальном копчиковом ходе возникает воспаление, которое распространяется на окружающую клетчатку. В это время появляются боли, покраснение и уплотнение кожи ( острое воспаление эпителиального копчикового хода). Возникает абсцесс, который может вскрыться самостоятельно , либо его вскрывают амбулаторно. Полного излечения после вскрытия абсцесса не наступает. Болезнь переходит в хроническую форму ( хроническое воспаление эпителиального копчикового хода). Могут возникнуть повторные рецидивы абсцессов и свищей, открывающихся иногда далеко от первичного отверстия - в области ягодиц, промежности, мошонки. Длительный воспалительный процесс, наличие множественных свищей с гнойными выделениями может привести к развитию пиодермии, которую особенно трудно лечить.
Копчиковый ход операция
Лечение эпителиального копчикового хода и его осложнений - только хирургическое и заключается в удалении эпителиального канала со всеми первичными отверстиями, а если сформировались свищи, то и со всеми свищами и измененными вокруг них тканями. После иссечения свищей нередко остаются большие раневые поверхности, которые длительно заживают.
Если пациент обратился вовремя и у него не осложненный эпителиальный ход, либо вторичное воспаление хода имеет короткий анамнез, таким пациентам в центре мы выполняем лазерную деструкцию самого хода и свищей. Этот метод позволяет избежать обширного иссечения пораженных тканей, значительно сокращает сроки заживления, облегчает ведение послеоперационного периода.
Поэтому, вот почему так важно ранее и своевременное обращения пациента к специалисту.