Порой человек жалуется на появление болевых ощущений в подлопаточной области, что свидетельствует как о нахождении спины в неправильном положении, так и о развитии патологических процессов, вызванных рядом недугов или состояний – все зависит от длительности и характере этих болей, наличия хронических болезней, возрастных и индивидуальных особенностей, а также от причины дискомфорта.

Чтобы понять, почему болит спина под лопатками, нужно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением и выяснением причин. Врач изучит жалобы, осмотрит пациента, назначит ряд диагностических процедур, которые смогут выявить, что спровоцировало болевые ощущения. На основе диагноза будет расписан план лечения, который позволит улучшить самочувствие, снять неприятную симптоматику и избавиться от проблемы.

Виды болей в спине под лопатками

Кроме боли человек нередко чувствует и другие симптомы, среди которых можно выделить:

  • головокружение и головная боль;
  • проблемы с дыханием;
  • наличие аритмии и одышки;
  • побледнение кожи;
  • онемение рук или ног;
  • слабость и вялость.

Болевые ощущения под лопаткой сзади со спины бывают различными по ряду признаков, таких как локализация, сторона поражения, характер и интенсивность. Подробнее об основных типах боли, затрагивающей подлопаточную область, можно узнать далее.

По локализации

Боль под лопаткой может «отдавать» по-разному в зависимости от ее месторасположения и делится на следующие типы:

  • локальная. Дискомфортные ощущения возникают в определенной зоне, вблизи очага патологии, которая обычно затрагивает мышцы и кости спины, например к таковым относятся растяжения, переломы, воспаления и повреждения связок и др.;
  • отражённая. В данном случае речь идет о поражении внутреннего органа, от которого идут нервные окончания по ветке до подлопаточной области, тем самым вызывая боль отражающего характера;
  • иррадиирущая. При поражении нерва происходит передача сигнала по нервному стволу или спинномозговым структурам, тем самым провоцируя боль под лопаткой, причем неважно, насколько далеко находится патологический очаг от указанной области;
  • дисфункциональная. В эту группу можно отнести боль под лопаткой хронического характера – она вызвана различными психологическими обстоятельствами, вроде недосыпа, стресса, тревожного состояния, депрессии и пр.

По стороне возникновения

Как уже очевидно, поражается подлопаточная область, но при этом болевые ощущения могут быть различны и определяться под левой лопаткой или все же затрагивать часть спины под правой лопаткой. Также нередко пациенты жалуются на дискомфорт с обеих сторон – все зависит от первопричины и других особенностей патологического процесса, который проявляется таким образом.

По характеру

Если учитывать характер возникающей боли со спины под лопатками, то здесь все довольно просто – она делится на следующие виды:

  • острая;
  • колющая;
  • ноющая;
  • пульсирующая;
  • тянущая;
  • жгучая;
  • простреливающая.

Причем здесь весомую роль играет и интенсивность болевого синдрома, которая также бывает различной: сильная, слабая, резкая и нарастающая. Обычно понимание характера и вида боли приходит после выполнения какого-либо действия, вроде наклона, подъема тяжести или кашля. В любом случае терпеть дискомфорт и прочие неприятные симптомы не следует – лучше обратиться к врачу за консультацией и помощью в постановке диагноза, ведь подобные признаки не возникают сами по себе – на все есть свои причины и о них лучше знать как можно раньше.

Почему болит спина под левой или правой лопаткой

Боли в спине под лопатками

Для выявления причины боли под лопатками сзади требуется полное обследование, которое позволит определиться с провокатором такого состояния. Как правило, спровоцировать неприятный симптом могут следующие обстоятельства:

  1. Развитие различных видов патологий ОДА, внутренних органов и тканей.
  2. Нарушение целостности костей, проявляющееся в виде травм, трещин, а также ушибы и раны.
  3. Вынашивание ребенка. Во время беременности женщина испытывает колоссальную нагрузку на весь ОДА, поэтому порой может возникать боль под лопаткой.
  4. Психологические состояния, вроде стресса, нехватки сна, депрессии, апатии и пр.
  5. Неправильная поза в период сна – когда человек во сне неосознанно поворачивается на одну сторону и не меняет положение тела длительное время, мышцы находятся в напряжении, что и вызывает боль с одной стороны. Такое состояние обычно проходит спустя некоторое время.

При постановке диагноза и выявлении причины врач обязательно учитывает другие симптомы, которые появляются совместно с болевыми ощущениями – это позволяет собрать полный анамнез и подобрать действительно эффективное лечение, которое позволит избавиться от проблемы как можно скорее.

Возможные заболевания

Как уже упоминалось выше, вызвать дискомфорт под лопаткой может ряд причин и чем раньше врач обнаружит источник, тем скорее можно будет приступить к лечению. Нередко в качестве фактора, спровоцировавшего появление боли в подлопаточной зоне спины выступает одно из указанных ниже заболеваний:

  1. Невралгия – обычно связана с переохлаждением организма, поражает область лопатки с одной стороны, причем болевые ощущения переходят до плеча и сопровождаются онемением, усилением боли при наклонах и во время движения.
  2. Остеохондроз. В очень редких случаях болит под лопаткой из-за дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике, который перетекает в остеохондроз. Развивается недуг при слабом мышечном корсете спины и нехватке витаминов, после чрезмерных нагрузок на спину и из-за вредных привычек.
  3. Сколиоз. Речь идет о патологическом процессе, при котором позвоночный столб меняет свое положение, причем недуг бывает врожденным и приобретенным. Помимо боли возникают спазмы и воспаления в мышцах. Обычно сколиоз развивается из-за неправильного положения спины и чрезмерных нагрузок на неподготовленный организм.
  4. Кифоз. Недуг характеризуется искривлением позвоночного столба, который принимает форму вопросительного знака. Если патология запущена, образуется горб и ограничения в движении. Мышечный каркас напрягается, нервные окончания защемляются, что и провоцирует боли и дискомфорт при движениях, которые отдают в руку и шею.
  5. Спондилоартроз. Заболевание связано с нехваткой питательных веществ межпозвоночному хрящу, что приводит к его истончению, потере подвижности и даже разрушению. Процесс сопровождается воспалением, сращением позвонков, ограниченностью в движениях, что, конечно, отражается и на ОДА.
  6. Протрузия и грыжа межпозвоночного диска. В процессе развития указанных недугов страдают межпозвоночные диски за счет потери эластичности и частичной подвижности, происходит разрушение отдельных элементов, что провоцирует выпячивание содержимого фиброзного кольца, при этом затрагивается область под лопатками – появляется дискомфорт и болевые ощущения.
  7. Радикулит. Обычно его вызывает резкое понижение температуры, а также образование грыжи между позвонками. За счет этого нервные окончания пережимаются, возникает боль между лопатками и под ними, особенно при движении и поднятии тяжестей.
  8. Патологии ЖКТ. Провоцирует отраженный вид боли под лопаткой, что связано с воспалительным процессом поджелудочной, язвой, грыжей, причем указанные состояния несут угрозу жизни и здоровью, вплоть до инвалидности, поэтому обследование должно быть назначено как можно скорее.
  9. Нарушение в работе ССС. Также по мере прогрессирования проблем с сердцем и сосудами возникает нарушение в работе мышц и связок, возникают различные симптомы, распространяющиеся по всему телу. К этой группе относят инфаркт и ишемию, поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках боли под лопаткой.
  10. Онкология и доброкачественные опухоли. В процессе разрастания образований мышцы смещаются, нервные корешки сжимаются, болевые ощущения продолжаются длительное время, особенно при образовании метастаз.

Боль под лопатками со спины, причины которой могут быть самыми разными, требует своевременного обращения к специалисту и грамотной диагностики, ведь в ряде случаев она может означать наличие серьезных заболеваний, которые могут привести к осложнениям и инвалидизации.

Диагностика болей под лопатками

При появлении жалоб на боль под лопаткой необходимо обратиться к терапевту, который уточнит симптомы, есть или нет хронические болезни, проведет осмотр, измерит показания АД и сатурации. Дополнительно врач назначает проведение лабораторных исследований, другие методы обследования и конечно, расписывает терапию после постановки диагноза. В случае, когда возникают подозрение на определенную патологию, терапевт выдает направление к узкопрофильному специалисту для уточнения предварительного диагноза.

В число основных методов диагностики входят:

  • ЭКГ;
  • рентген шейного и грудного отдела позвоночного столба, а также органов грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • КТ или МРТ – в зависимости от предполагаемого диагноза.

Методы лечения

Бывает, что внезапно возникающая боль под лопаткой проходит спустя пару часов и больше себя никак не проявляет – в таком случае причины беспокоиться нет. Обычно это свойственно перенапряжению мышц во время поднятия тяжестей, неудобного положения тела во сне, простудным заболеваниям и переохлаждению.

Если дискомфорт не исчезает после отдыха и к нему присоединяются другие симптомы, вроде отека, онемения, покраснения кожи, горького привкуса во рту или изжоги, следует обязательно посетить врача. Нередко боль под лопаткой обусловлена воспалительным процессом, растяжением или повреждением мышечного каркаса и связок.

Основная цель терапии – избавить пациента от причины дискомфортного состояния, что под силу консервативным методам лечения, а также оперативному вмешательству, которое требуется в тяжелых случаях и при определенных обстоятельствах.

К традиционным методам лечения относятся:

  1. Прием медикаментов различных групп – если в организме имеется инфекция, ее устраняют антибиотиками, при воспалениях уместен прием НПВС, для купирования боли назначают обезболивающие средства и т.п. В ряде случаев проводят блокаду – если причина кроется в воспалении мышц и связок. Все препараты должен прописывать только врач.
  2. Иглорефлексотерапия. Необходима для активации кровообращения, расслабления мышц, повышения подвижности суставов.
  3. Пролотерапия. Заключается во введении под кожу физраствора, который устраняет воспаление, запуская иммунитет.
  4. Ботулинотерапия. Препарат, идущий в основу процедуры, вводят в мышечные пучки, за счет чего они расслабляются, устраняется спазм.
  5. Тейпирование. Фиксация при помощи лент снижает боль, восстанавливает двигательную активность и снимает отечность.
  6. Курсы массажа и ЛФК. Направлены на снятие мышечного напряжения, купирование боли под лопаткой, повышение подвижности суставов и мышц.
  7. Операция. Проводится, когда причина кроется в патологиях, провоцирующих дегенеративно-дистрофические изменения, вроде грыжи, протрузии и т.п.

План лечения расписывает специалист исходя из анамнеза недуга, состояния здоровья пациента и с учетом стадии заболевания. При четком соблюдении терапии и рекомендаций врача эффективность терапии возрастает.

Профилактика

Так как причин, провоцирующих боль под лопаткой множество, нельзя сказать, что есть общие меры, предупреждающие ее появление. Все они сводятся к укреплению ОДА и здоровья:

  • избегать перенапряжения спинного отдела;
  • беречь себя от травм и падений;
  • следить за АД;
  • соблюдать режим сна и отдыха, есть полезную пищу;
  • отказаться от вредных привычек;v
  • обустроить рабочую зону так, чтобы спина находилась в правильном положении;
  • не пренебрегать плановыми осмотрами.
  • делать зарядку и избегать длительного сидения за ПК.

Нужно учитывать, что боль под лопаткой может свидетельствовать о серьезной проблеме, поэтому самостоятельно пытаться побороть симптом не стоит, лучше довериться специалистам.

Информация проверена экспертом

Врачи по направлению

Мануальный терапевт
Липчанский Евгений Васильевич
Мануальный терапевт
Терапевт
Кугушева Анна Викторовна
Терапевт, Профпатолог, врач общей практики

Записаться на прием

Февраль

Запись на прием