Опорно-двигательный аппарат все время подвергается физической нагрузке – во время движения, работы или подъема тяжестей, поэтому неудивительно, что порой возникают различные неприятные симптомы. Наиболее подвержена травмам и дискомфорту позвоночная зона, и боль в спине между лопатками является для врачей привычной жалобой.

В данном случае причины развития приступа могут быть различными – начиная с безобидных, вроде мышечного спазма, и заканчивая серьезными обстоятельствами, такими как патологические процессы во внутренних органах и тканях или защемление нерва.

Нужно учитывать, что при обычном переохлаждении или перенапряжении межлопаточная зона не способна передавать сигналы в головной мозг – только более серьезные деформации, заболевания, затрагивающие внутренние органы человека могут спровоцировать неприятные проявления. Поэтому самостоятельно пытаться устранить их не следует – лучше посетить специализированное медицинское учреждение и записаться на прием к врачу, который проведет осмотр, соберет анамнез, назначит разнообразные обследования и выяснит, почему болит спина в области лопаток. Далее останется только подобрать терапию, которая сможет вернуть человеку нормальное самочувствие и избавить его от неприятных ощущений.

Причины возникновения болей между лопаток

Тот факт, что у человека может появиться болезненность в межлопаточной области, знают немногие, и списывают все на поясницу. На самом деле существует множество разнообразных причин, которые могут вызвать этот симптом, сопровождающийся спазмом, прострелами и мышечным напряжением.

Причины возникновения болей между лопаток

Если проблему не пытаться устранить, провоцирующее ее заболевание будет продолжать развиваться и бороться с ним станет намного сложнее, к тому же повышаются риски появления осложнений. Ниже будут рассмотрены основные виды недугов, которые могут посылать сигналы в головной мозг, а тот, в свою очередь, маскирует их – человек чувствует, что у него болит спина ниже лопаток или между ними.

Межпозвонковая грыжа

При наличии запущенной стадии остеохондроза в области грудины может развиться грыжа, затрагивающая межпозвонковую зону. Патология давит на нервные окончания и сосуды крови, провоцируя напряжение в мышцах и резкий болевой синдром. Если не устранить грыжевое образование, оно продолжит расти, доставляя все большие неудобства и мешая нормальному образу жизни. В основном недуг лечат при помощи хирургического вмешательства, после которого пациенту потребует реабилитация, при которой межлопаточные боли исчезнут.

Сколиоз

Нередко, когда болит спина в районе лопаток, провокатором выступает одна из двух схожих болезней – сколиоз или кифоз, которые имеют врожденный или приобретенный характер и предполагают постоянный контроль специалиста, вне зависимости от формы и стадии.

При сколиозе происходит деформация позвоночника вбок, что провоцирует асимметрию и увеличение нагрузки на мышечный корсет. При недостаточном лечении он продолжает развиваться и ухудшать самочувствие больного.

Оба недуга считаются неприятными, особенно при наклонах вперед, вдохах или кашле – терпеть подобное состояние сложно, ведь это боли вызывают проблемы с дыханием, жжение и онемение. Чем раньше человек обратиться к врачу, тем менее серьезные последствия он получит по итогу и сможет избежать необратимых изменений.

Чрезмерные физические нагрузки

Ношение тяжестей, длительные тренировки, нагрузки на мышцы, долгое пребывание на холоде и подобные факторы вызывают у человека вопрос, почему у него болит спина между лопаток и как от этого избавиться. Конечно, существуют определенные категории людей, которые чаще всего страдают от подобного состояния. Это те, кто являются:

  • сотрудниками офиса;
  • водителями и дальнобойщиками;
  • стоматологами;
  • хирургами;
  • швеями;
  • кассирами и пр.

Помимо этого, условия работы также могут вызвать негативную симптоматику в виде прострелов между лопатками – речь идет о пребывании на сквозняке или воздействии кондиционера.

Мышечный миозит

Миозит сам по себе не поражает непосредственно позвоночник, но он вызывает воспалительный процесс в мышцах, расположенных посередине спины либо выше. При своевременной помощи врача он не несет в себе опасность. Провоцирует появление миозита:

  • недостаточная двигательная активность;
  • различные повреждения ОДА, вроде травм, ушиба, растяжения, что возможно и при неосторожном повороте или резком наклоне;
  • длительный физический труд или тренировка с упором на мышцы.

При этом в первую очередь нужно купировать воспаление, ведь оно часто сопровождается высокой температурой. Исходя из того, какая именно часть спины ноет и жжет, а также основываясь на характере болевых ощущений, врач назначает терапию.

Грудной лордоз

Другим типом патологий позвоночного столба является грудной лордоз, который имеет следующие особенности:

  • позвоночник изогнут вперед, то есть выпуклый;
  • область грудной клетки имеет плоскую форму;
  • голова, оба плеча и брюшина немного выдвигаются вперед;
  • коленные чашечки раздвинуты.

Дискомфорт при этом становится более выраженным после перенапряжения или долгом сидении в одной позе. Помощь медиков обязательна, дабы избежать грубых деформаций.

Остеохондроз

Когда болит спина, справа лопатка или под ней, это может быть вызвано остеохондрозом, поражающим людей, старше 35 лет. Но при недостатке внимания к данной проблеме могут возникнуть и другие, которые как раз и образуют неприятную болезненную симптоматику. Речь идет о протрузиях и грыжах – если и их запустить, это грозит серьезными состояниями, вроде инвалидности или отказа в работе нижних конечностей.

Спондилоартроз

Клиническая картина такой болезни, как спондилоартроз, схожа с вышеуказанным остеохондрозом, а порой они оба проявляются у одного пациента. Выявить недуг под силу только инструментальным методам диагностики, таким как рентгенография, компьютерная термограмма или магнитно-резонансная томография. Обычно он характеризуется изменением структуры хрящевой ткани и ее замещением на костную ткань.

Спондилез

Одной из опасных и серьезных форм остеохондроза является спондилез, при котором область между позвонками уменьшается, провоцируя сплющивание и острый болевой синдром, который сложно купировать. Также заболеванию свойственно образование наростов – остеофитов, которые влияют на мышечную ткань, раздражая ее и нервные корешки по мере увеличения в размере.

Иногда при спондилезе остеофиты срастаются, что влияет на двигательную активность позвоночного столба и координацию. При этом болезненность затрагивает не только спину, но и ребра, конечности и поясницу. В запущенных ситуациях остается прибегнуть лишь к оперативному лечению. Риски рецидива сохраняются даже при удачной операции, следованию рекомендациям доктора и при соблюдении ограничений.

Спондилоартрит

Среди системных болезней, поражающих позвоночный столб, кожные покровы и внутренние органы, можно выделить спондилоартрит, обычно хронической формы. В период обострения сильные болезненные проявления поражают межлопаточную часть спины, ограничивая их в движении, а после стабилизации человека симптоматика снижается, но сохраняется.

Патологический кифоз

Кифозу патологического типа также свойственно искривление части позвонков, что вызывает значительный изгиб в области над лопатками, иначе говоря, образуется своеобразный горб. Болезнь возникает вследствие травм, слабости мышечного каркаса, системных заболеваний или при нарушениях в осанке. Выявить проблему может только врач, поэтому раннее обращение в клинику поможет побороть ее и вернуть привычный образ жизни.

Межреберная невралгия

При негативном влиянии внешней среды или при развитии определенных патологий, затрагивающих верхнюю область спины, может возникнуть межреберная невралгия, иначе говоря, нервные окончания, расположенные между ребрами, сдавливаются и угнетаются, вызывая дискомфорт и другие признаки:

  • острая боль, в том числе, между лопатками;
  • прострелы во время движения;
  • нарушение дыхательной функции.

Существует множество способов терапии данной болезни – какой именно уместен, решает медик, опираясь на общее состояние здоровья пациента, анамнез недуга и другие факторы.

Болезнь Бехтерева

Спондилоартрит имеет несколько форм и может вызвать болезнь Бехтерева, при которой происходит сращение суставов, располагающихся между позвонками. Главным ее признаком служит состояние, при котором болит спина левая лопатка или сразу с обеих сторон после ночного отдыха. Дискомфорт переходит на весь позвоночник, возникает скованность движений. Если человек выполнит легкую зарядку, симптоматика исчезнет, но когда патология запущена, это не поможет – боли сохранятся и примут постоянную форму.

Заболевания внутренних органов

Межлопаточный болевой синдром также может стать следствием болезни внутренних органов, но, как правило, он сопровождается и прочими дискомфортными состояниями. Ниже представлены основные виды патологий, которые могут спровоцировать подобную картину:

  1. Нарушения в работе сердечно сосудистой системы. Сюда относится ишемия, стенокардия, миокардит и даже инфаркт. Обычно возникает недомогание, одышка и острый болевой приступ, отдающий в грудину.
  2. Язвенная болезнь или панкреатит. Сопутствующие проявления – болезненность, отдающая в грудную клетку.
  3. Когда страдает билиарная система – холецистит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность. В данном случае уместно появление желтухи, чувства слабости.
  4. Недуги, затрагивающие легкие, речь идет о пневмонии и плеврите. Также повышается температура, появляется кашель, усиливающийся при вдохе.

Вышеуказанные патологии требуют пристального внимания медицинского персонала, ведь многие из них несут угрозу жизни и могут обратиться серьезными последствиями для всего организма.

Виды и характер болей в области лопаток

Исходя из ситуации, когда у человека болит спина, лопатки причины такого состояния и их стадия напрямую влияют на характер болевых ощущений, которые бывают различными и могут сменять друг друга по мере прогрессирования основного заболевания. Подробнее о типах боли, возникающей в межлопаточной области, можно узнать далее.

Резкая боль

Отличительная черта резкого болевого синдрома в том, что он появляется неожиданно и сразу же влияет на двигательную активность. При этом дискомфорт может прекратиться после отдыха также внезапно, как и возник. Спровоцировать его может:

  • нарушение целостности мышц, связок и сухожилий или смещение элементов позвоночника вследствие травмы;
  • дегенеративно-дистрофические процессы, развивающиеся в межпозвонковых дисках;
  • защемление нервных корешков;
  • межрёберная невралгия.

Ноющая боль

Ноющий тип выражается слабо, но имеет регулярный характер, становится интенсивнее во время резкого движения или вдоха, при напряжении мышц. Симптом такого типа свидетельствует о начале процесса деформации позвоночника либо об имеющихся новообразованиях между его дисками.

Острая

Острый вид боли в большей степени сообщает человеку о том, что организм поражен серьезной болезнью, которая стала проявлять себя остро, например, речь идет об остеохондрозе, протрузиях, грыже, холецистите, язве желудка и др. Отличается подобное состояние своим нарастающим течением, которое происходит до тех пор, пока оно не достигнет максимума.

Жгучая

Одной из самых опасных разновидностей является жгучая боль, которая сообщает о поражении внутреннего органа. Сюда относят патологии ЖКТ, сердца и почек, печени, легких и мочеполовой системы, вроде инфаркта, язвы, плеврита. В таком случае обязательно следует обратиться за консультацией врачей, дабы избежать осложнений.

Сильная

Такой вид болей, как сильные, может вызвать обострение различных болезней, имеющих хроническую форму и поражающих позвоночный столб, органы мочеполовой системы или брюшины, вроде панкреатита или камней в почках.

Тупая

Болезненность тупого характера, появляющаяся в межлопаточной зоне, говорит о неэффективности назначенной ранее терапии после получения травмы или же о наличии нарастающего воспалительного процесса, который сложно купировать обезболивающими препаратами, причем симптоматика сохраняется несколько дней подряд.

Постоянная

Данный тип характеризуется постоянным присутствием, за счет чего человек чувствует дискомфорт и слабость. Это может быть вызвано воспалением между лопатками или проблемами неврологического профиля. В такой ситуации сначала врач обязательно исключает сбои в работе дыхательной системы, ЖКТ и сердца, и только потом приступает к другим методам диагностики.

Как быстро снять приступ?

В случае, когда болит спина сзади под лопаткой, что влияет на двигательную активность и общее самочувствие, важно выполнить ряд действий, позволяющих снять острый приступ и тем самым облегчить состояние, например:

  • в течение пары дней надо не спеша выполнять несложные упражнения, которые помогут устранить спазмы мышц и усилить кровоток;
  • когда причина болезненности – длительное неудобное положение тела, следует выполнить разминку, чтобы улучшить самочувствие;
  • также можно прибегнуть к приему обезболивающих препаратов, но только после консультации врача. Если же приступ застиг внезапно, можно нанести на межлопаточную зону гель или мазь, которая снизит неприятные симптомы, но на время – таким методом устранить первоисточник приступа не получится.

Какой врач занимается лечением болей в спине между лопаток

Какой врач занимается лечением болей в спине между лопаток

Обычно при обращении в медицинское учреждение больного направляют к ортопеду-травматологу для консультации и осмотра, в ходе которого он определяет возможную причину. В случае, когда причина болей между лопатками не имеет отношения к костной системе, врач направляет пациента к специалистам других профилей, например, к кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, нефрологу – все зависит от органа, который спровоцировал такую реакцию организма и повлиял на его состояние.

Методы диагностики

Когда болит спина между лопаток, для выявления этиологических факторов дискомфортного ощущения будут назначены ряд диагностических исследований:

  1. Рентген позвоночного столба. Позволяет выявить и определить степень сколиоза, кифоза, лордоза. Также можно рассмотреть деформации костной ткани вследствие травмы или удара. Что касается грыжи, то для ее определения требуется дополнительно провести МРТ или КТ.
  2. Рентген ОГК. Исключает пульмонологические проблемы и отображает наличие признаков подкожной эмфиземы, что облегчает постановку диагноза.
  3. ЭФГДС. При осмотре пищевода оценивается его проходимость, работа структур и состояние слизистой поверхности. Если есть подозрения на определенное заболевание, может браться проба ткани для анализа.
  4. УЗИ ангиосканирование. Исследование аорты позволяет выявить те же аневризмы. Для оценки грудного отдела позвоночника проводят ЭХГ.
  5. Сдача анализов. Считается дополнительным методом обследования, который включает анализы на различные заболевания, ОАК и БАК. В некоторых случаях берут анализ на антиген.

Так как причины межлопаточных проявлений различны, нередко применяют и другие методы – все зависит от предполагаемого диагноза, например, может понадобиться осмотр ЛОРа или онко-хирурга. Чем обширнее будет общая картина анамнеза, тем точнее окажется окончательный диагноз, а значит, и терапия даст наибольший эффект.

Лечение боли между лопатками

При болевых проявлениях, распространяющихся между лопатками, лечение зависит от своевременности обращения к врачу, так, если ее первоисточник только возник, можно обойтись консервативными методами, если же ситуация запущена, необходима консультация нейрохирурга, который проведет осмотр, назначит анализы и определит, нужна ли операция в данном случае.

Консервативные способы лечения включают:

  1. Прием медикаментов, исходя из причины патологического состояния, например, таких, как:
    • НПВС – устраняет воспаления и другие факторы;
    • кортикостероидные средства – повышают самочувствие и купируют воспаления;
    • миорелаксанты – влияют на мышцы, расслабляя их;
    • хондропротекторы – положительно воздействуют на хрящевую ткань, препятствуют прогрессированию дегенеративных процессов;
    • витамины – способствуют образованию и работе полезных веществ, участвующих в обменных процессах организма.
  2. Мануальные техники. Нужно различать массирование и мануальное воздействие, ведь оно заключается в работе не только с мышцами и тканями, но и с позвоночником в целом – мануальный терапевт останавливает дегенеративные процессы и растягивает его, а также улучшает функционирование малого таза.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Когда болит спина между лопаток, медики нередко направляют больного на электрофорез, лазерное и ультразвуковое воздействие, УВЧ и пр., которые стимулируют внутренние защитные механизмы организма.
  4. Лечебная физкультура. С ее помощью удается «включить» работу мышц, улучшить кровообращение и приток крови к тканям, увеличить гибкость спины. Надо взять во внимание, что комплекс подбирается специалистом, исходя из анамнеза и физиологических особенностей конкретного пациента, да и сами занятия проходят под его контролем.
  5. Оперативное вмешательство. При наличии серьезных изменений в структуре ОДА или грыжевых образований, аневризме нужна операция, позволяющая исправить патологию и предупредить осложнения.

Для того чтобы избежать подобных проявлений в будущем, врачи дают несложные рекомендации, которым желательно следовать:

  • снизить физическую нагрузку на ОДА, интенсивность спортивных тренировок, не заниматься подъемом тяжелых предметов;
  • изменить план питания, делая упор на продукты, обогащенные полезными веществами и микроэлементами;
  • держать вес под контролем;
  • ночной сон проводить на кровати, которая желательно должна быть оснащена ортопедическим матрасом и подушкой;
  • при наличии работы, предполагающей длительное сидение на одном месте, распланировать день так, чтобы было немного времени утром или вечером на зарядку и гимнастику, а также на разминку в рабочее время;
  • проходить медицинские осмотры, особенно если уже имеются какие-либо хронические болезни;
  • не заниматься самолечением.
Информация проверена экспертом

Врачи по направлению

Хирург
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 40
Генеральный директор, к.м.н.
Хирург
Погосов Аркадий Геннадьевич
Стаж: 30 лет
К.М.Н. онколог, хирург, маммолог
Терапевт
Кугушева Анна Викторовна
Терапевт, Профпатолог, врач общей практики

Записаться на прием

Февраль

Запись на прием