Геморрой относится к самым распространенным патологиям органов малого таза, что обусловлено современным образом жизни людей и особенностями организации рабочего места. В числе факторов, вызывающих геморрой, находится неправильное питание, провоцирующее развитие хронических запоров, которые выступают источником повреждения и напряжения слизистой прямой кишки во время процесса дефекации. Впоследствии данных обстоятельств повышается внутрибрюшное давление и образуются геморроидальные узлы.

Существуют консервативные и оперативные методы борьбы с геморроем, которые при соблюдении всех значимых моментов позволяют устранить воспалительный процесс и облегчить самочувствие пациента. Чтобы от назначенной терапии был наилучший эффект, следует знать, что можно нельзя есть при геморрое, ведь диета входит в комплекс рекомендаций, позволяющих вылечиться от недуга. Важную роль в терапии играет время – самостоятельно устранить геморрой без должного лечения невозможно, поэтому лучше всего при появлении признаков недуга обратиться к специалисту для консультации и обследования.

Геморрой особенно опасен для людей, страдающих от хронической его формы, а неправильное питание, а именно, жирная, острая, соленая либо копченая пища в совокупности с алкогольными напитками приводит к обострениям. Помимо прочего, малоподвижный образ жизни и наличие лишнего веса также являются значительными факторами, влияющими на формирование недуга и на его течение. Подробнее о вопросе, что можно есть при геморрое у мужчин и женщин, подскажет лечащий врач.

Нужно ли придерживаться диеты при геморрое?

Различные медикаментозные препараты только на время могут купировать обострение, и если не следить, что кушать при геморрое, приступ повторится снова, поэтому нельзя не отметить важность диеты. Для этого необходимо следовать ряду рекомендаций, таких как:

  • нормализация рациона и режима питания;
  • соблюдение питьевого режима, который позволит привести в норму стул и избавить человека от запоров;
  • исключение вредных привычек.

После того, как будет определено, что можно есть при геморрое у женщин и мужчин и при соблюдении указанных выше рекомендаций можно избавиться от следующих симптомов:

  • устранение раздражения слизистой кишечника;
  • нормализация веса;
  • облегчение в процессе дефекации;
  • уменьшение объема геморроидальных узлов;
  • купирование воспалительного процесса;
  • устранение кровотечения и пр.

Нужно учитывать, что диета при геморрое обязательно входит в комплекс назначенной специалистом терапии, ведь в число основных ее задач входит стабилизация функционирования желудочно-кишечного тракта. От того, как четко и своевременно будут выполняться рекомендации, касаемо диеты при геморрое, зависит и эффективность терапии.

Общие принципы питания

диета при геморрое

Что устранить либо снизить негативные последствия неправильного питания, необходимо разобраться и уточнить у врача, что можно кушать при геморрое и какие принципы при составлении рациона соблюдать:

  1. Включать в план питания продукты, насыщенные клетчаткой, речь идет о свежих фруктах и овощах, злаках и отрубях.
  2. Питаться небольшими порциями 4-6 раз в сутки.
  3. Соблюдать режим питания.
  4. Пить необходимое количество воды – не менее 2 литров в сутки.

Что касаемо особенностей диеты при геморрое у мужчин, то значимую роль играют вредные привычки, такие как курение, неправильное питание и алкоголь. Все это ведет к застою крови в малом тазу и формированию воспаленных участков вены – узлов. При недостатке лечения недуг осложняется, что проявляется более яркой симптоматикой и частыми приступами обострения.

В совокупности с хронической формой запоров возникновение геморроя неизбежно, поэтому чтобы устранить недуг следует избавиться и от его первопричины при помощи правильного питания. Для этого мужчинам необходимо прибегнуть к следующим советам:

  • отказаться от жирной, острой, копченой, соленой и тяжелой пищи;
  • не употреблять алкогольные напитки;
  • снизить количество потребляемого кофе;
  • кушать понемногу, но от 5 до 7 раз в сутки;
  • пить больше жидкости, дабы снизить риск образования запора;
  • отдавать предпочтение кашам, нежирным бульонам, овощным рагу и пр., приготовленным без масла и жира;
  • пшеничный хлеб заменить ржаным;
  • употреблять больше кисломолочной пищи и клетчатки.

При соблюдении указанных выше советов по поводу диеты при геморрое, мужчина сможет купировать обострение и снизить симптоматику заболевания – в совокупности с другими методами лечения.

Особенности диеты при геморрое у женщин

Рекомендации представительницам слабого пола касаемо того, что можно есть при геморрое, а что нет, почти не отличаются от тех, что относятся к мужчинам. Ведь главное отличие в большей степени в причинах развития патологии, нежели в назначаемой диете. Так у женщин патология развивается на фоне беременности либо после рождения ребенка, ведь в эти периоды времени организм несет на себе значительные нагрузки – тот же объем крови увеличивается, что заставляет сосуды функционировать более интенсивнее, да и матка ежедневно растет по мере развития плода, что оказывает давление на прямую кишку и провоцирует развитие геморроидальных узлов.

Если речь идет о женщинах, которые еще не стали матерями, то среди причин геморроя выступают:

  • малоподвижный образ жизни;
  • тяжелый физический труд;
  • наследственность;
  • несбалансированный рацион.

Касаемо последнего пункта можно точно сказать, что он играет значительную роль в формировании проблемы, поэтому как и в случае с мужчинами, женской половине населения также желательно придерживаться диеты при геморрое. Главной целью рациона выступает насыщение организма полезными микроэлементами, необходимыми для его работы и ограничение потребления вредных продуктов, вроде фастфуда, жирной, острой, соленой пищи и т.п. Подробнее о том, что можно есть при наличии воспаления в прямой кишке, а что нельзя, можно узнать далее.

Что можно есть

В период обострения и борьбы с геморроем необходимо поставить перед собой главные задачи, которым должна соответствовать диета:

  1. Стабилизация функционирования ЖКТ.
  2. Получение необходимой нормы полезных веществ в сутки.
  3. Устранение проблем с походом в туалет.
  4. Избежание травмы слизистой оболочки прямой кишки в процессе дефекации.
  5. Купирование болевых ощущений и дискомфортного состояния во время лечения.

Для того чтобы организм работал «как часы», и очередное посещение туалета не вызывало страх и панику, следует употреблять следующие виды продуктов:

  1. Супы на основе овощей и нежирного мяса.
  2. Ржаной вид хлеба.
  3. Свежевыжатые соки из фруктов или овощей.
  4. Рыба, мясо, птица (нежирные сорта).
  5. Крупы, за исключением манной и рисовой.
  6. Кисломолочную продукцию, в состав которой входят лактобактерии.
  7. Печенье (галеты).
  8. Сушеные фрукты, в большей степени те, которые способствуют разжижению каловых масс.
  9. Молоко, творог, сметана (нежирного вида).
  10. Субпродукты, вроде легких, печени, сердца и почек.
  11. Растительные виды масел.

При составлении плана питания на основе рекомендованного перечня продуктов и терапия, проводимая для борьбы с геморроем в совокупности позволят снизить проявления недуга и достичь ремиссии. Нужно учитывать, что чем раньше человек заметит нарушения в работе ЖКТ, тем с большей вероятностью он сможет избежать воспалительного процесса в прямой кишке и заняться лечением первоисточника проблемы.

Что нельзя кушать при геморрое?

Сегодня существует ряд продуктов, которые снижают скорость переваривания пищи и ее усвояемость, что грозит застоем каловых масс. Все это отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта и частоты процесса дефекации. Чтобы избежать подобных проблем необходимо снизить потребление или совсем исключить из рациона определенные продукты питания. Что нельзя кушать при геморрое:

  1. Крупа из манки или риса, макаронные изделия нетвердого сорта пшеницы.
  2. Пряности, приправы и острые соусы.
  3. Различные виды грибов.
  4. Бобы и их аналоги.
  5. Капуста, хрен и редис.
  6. Свежеиспеченные виды белого и черного хлеба.
  7. Фастфуд.
  8. Мясо жирных сортов.
  9. Сало.
  10. Мясной бульон на основе жирного мяса.
  11. Маринованные овощи и пища, приготовленная на мангале.

Касаемо напитков, то среди них также есть те, которые под запретом:

  1. Газированные напитки, особенно сладкие.
  2. Чай либо какао.
  3. Горячий шоколад.
  4. Кофе.
  5. Алкогольные напитки.

Осторожно нужно вводить в рацион продукты, обогащенные грубыми растительными волокнами, способными вызывать раздражение слизистой оболочки ЖКТ и, тем самым, провоцировать диарею. Употребление продуктов, относящихся к числу запрещенных, снижает эффективность терапии и вызывает обострение имеющейся симптоматики, поэтому для того, чтобы улучшить самочувствие, нормализовать состояние органов малого таза и организма в целом следует исключить их из диеты при геморрое.

Режим питья и питания

Ежедневно потребляемый объем жидкости и количество приемов пищи также играют весомую роль в режиме питания, ведь благодаря этому можно избежать перегрузки пищеварительной системы и застоя каловых масс в толстом кишечнике. Главные правила:

  • есть необходимо 5-7 раз в сутки, но небольшими порциями;
  • завтрак следует употреблять не сразу после того, как человек просыпается, а минимум через 60 минут;
  • ужин есть за 2-3 часа до ночного сна.

Это способствует нормализации пищеварительного процесса и высокой усвояемости полезных веществ, входящих в состав продуктов, а также предупреждает развития либо обострения симптомов геморроя и запора.

В сутки нужно пить не менее 1,5 либо 2 литров жидкости, ведь при помощи воды кал становится мягче и быстрее выводится из организма, при этом пить следует до трапезы или на голодный желудок, но не во время еды. Отдавать предпочтение необходимо натуральным сокам, чистой воде без газа или морсам либо компотам.

Желательно снизить употребление крепких видов кофе или черного чая, так как они содержат высокое содержание кофеина, влияющего на пищеварение. На ночь допустимо выпить кисломолочный продукт, вроде ряженки, кефира либо варенца, которые обогащены бактериями, полезными для поддержания микрофлоры ЖКТ. Так как спирт, входящий в состав алкогольной продукции способствует выведению жидкости из организма и делает кровь гуще, от нее рекомендовано отказаться совсем.

Диета при обострении

Нужно взять на заметку, что необходимый рацион, который будет составлять диета при геморрое, подбирается лечащим врачом с учетом ряда факторов. В период обострения нужно следовать общим рекомендациям:

  • крайний приём пищи должен быть не позднее 3 часов до сна;
  • во время приготовления блюда не стоит добавлять ингредиенты острого типа, ведь они раздражают кишечник;
  • жевать пищу надо хорошо и не спешить с трапезой;
  • меню обязательно включает большую долю клетчатки.

Для снижения симптомов нужно беречься от стрессовых ситуаций, чаще гулять на свежем воздухе, укреплять иммунитет и во время работы делать перерывы. Если консервативные методы лечения недуга не дали результаты, проводится операция, после которой также важно следовать нескольким советам, касаемо питания:

  • в первые сутки после оперативного лечения надо пить много воды, так как пища под запретом;
  • на вторые сутки и далее рекомендовано есть рассыпчатые каши, сваренные на воде, постное мясо, черствый хлеб, кисломолочную продукцию, отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Не менее важно питаться небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Пример меню на неделю

Меню на неделю должно соответствовать требованиям, о которых шла речь ранее, и включать продукты, входящие в состав разрешенных, дабы облегчить самочувствие и нормализовать работу пищеварительной системы. Примерное меню представлено ниже (включает 3 приема пищи – завтрак, обед и ужин).

Понедельник:

  • Овсяная каша+отруби, груша;
  • Овощной суп и котлеты из индейки, сделанные на пару;
  • Гречневая крупа, сваренная на воде и рыба на пару.
  • Вторник:

    • Гречка на воде, салат из огурцов;
    • Овощное пюре, ломтики цельнозернового хлеба, тефтели из нежирных сортов мяса;
    • Салат из креветок и авокадо на тыквенном масле.
    • Среда:

      • Омлет из нескольких яиц и зелени, свежие помидоры;
      • Отварная грудка индейки с тушеными овощами;
      • Винегрет и ряженка.
      • Четверг:

        • Овсянка на воде, облепиховое масло и свежие ягоды;
        • Борщ на постном бульоне, отварная куриная грудка, салат из моркови и хлебцы;
        • Тыква, начиненная гречкой и чернослив.
        • Пятница:

          • Омлет с яйцами, помидорами и большим количеством зелени;
          • Голубцы с говядиной и салат из свежих овощей;
          • Греческий салат и кефир.
          • Суббота:

            • Натуральные сорта сыра, сливочное масло, ржаной хлеб (не свежеиспеченный) и зелёный чай;
            • Томатный суп по типу пюре, рыбный стейк и пара ложек сметаны;
            • Икра из баклажанов, рагу из овощей и масло из облепихи.
            • Воскресение:

              • Запеканка на основе творога и сухофруктов;
              • Мясной бульон, отварная телятина нежирных сортов;
              • Отварная грудка индейки и легкий овощной салат.

              Следует исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника и вызвать вздутие живота. Помимо этого желательно не есть продукты, обогащенные крахмалом, так как он замедляет пищеварение и способствует запорам.

Информация проверена экспертом

Врачи по направлению

Хирург
Беселев Виктор Юрьевич
Стаж: 40 лет
Хирург, Проктолог, к.м.н.
Хирург
Зубайраева Альбина Асламбековна
Стаж: 3 года
Колопроктолог, хирург

Записаться на прием

Февраль

Запись на прием