Многие люди страдают от сахарного диабета и прочих патологий, связанных с уровнем сахара в крови. Самостоятельно бороться с тем или иным заболеванием невозможно без помощи специалиста. Для того чтобы выявить проблему и подобрать лечение необходимо посетить врача, который изучит анамнез, опросит пациента и назначит ряд анализов.

Одним из важных показателей, которые играют значительную роль при постановке диагноза, является гликированный гемоглобин – биохимический маркер, показывающий усредненное значение сахара в крови с учетом последних 3-4 месяцев. Существуют специальные таблицы, в которых прописан допустимый уровень маркера, при этом во внимание берутся пол и возраст человека. На их основе специалист расшифровывает результаты анализа и устанавливает предварительный диагноз.

Что показывает анализ на гликированный гемоглобин

Что показывает анализ на гликированный гемоглобин

Доля гликированного гемоглобина является важной составляющей при составлении прогнозов – при его значении в 6 процентов – немного выше нормы – это, по словам эндокринологов не несет угрозы для здоровья так как является предельно допустимым уровнем глюкозы. Во внимание берется также пол и возраст человека. Однако нельзя не учитывать, что если гликированный гемоглобин повышен, риски летального исхода от сердечно-сосудистой патологии увеличиваются на 25 процентов, нежели для людей того же возраста с маркером, равным 5,5 процентов.

Исходя из этого можно заметить, что даже небольшое превышение уровня гликированного гемоглобина в крови может вызвать диабетические осложнения, развивающиеся постепенно, влияя на состояние здоровья человека в виде разных симптомов, таких как:

  • онемение ног;
  • ухудшение зрительной функции;
  • почечная недостаточность и пр.

Эти обстоятельства требуют внимания ко значению маркера – для стабильной работы организма и во избежание развития различных патологий нужно, чтобы оно не было выше 5,7 процентов. Если все же показатель стал выше нормы, следует при помощи врача подобрать терапию, которая снизит его до необходимых пределов.

Подготовка и сдача анализа

Оценка уровня такого показателя, как гликированный гемоглобин, норма которого определяется по специальной таблице, не предполагает специальных подготовительных мероприятий. Забор крови осуществляется из вены, а заключение лаборатории будет готово в течение следующего дня, причем не имеет значения, ел человек перед сдачей крови или нет. Как правило анализ на уровень сахара в крови выполняется наряду с иными тестами, которые могут запрещать кушать перед процедурой, поэтому лучше всего избежать перекусов до сдачи биоматериала.

Значение маркера выявляется в процентном соотношении, допустим при показателе в 6% можно говорить о том, что эта доля гемоглобина в процессе соединения с глюкозой стала гликированной, а 94% продолжает выполнять свои функции, насыщая ткани кислородом. Отсюда вывод – чем выше уровень сахара, тем выше окажется значение маркера. Что касается вопроса о частоте сдачи анализа на уровень гликированного гемоглобина, то здесь все не так сложно:

  1. Если глюкометр показывает, что сахар в норме, при этом нет неприятных симптомов, допустимо сдавать тест раз в 3 года.
  2. Пациентам, старше 60 лет следует проверяться раз в год.
  3. При наличии признаков диабета первым делом надо сделать указанный анализ.
  4. Если уже имеется диабет, то кровь сдается раз в полгода, но и частить нельзя из-за некорректности данных – не чаще, чем 1 раз в триместр.

Принято параллельно с определением уровня сахара в крови сдавать общие анализы мочи и крови. Те же люди, страдающие от диабета, обязательно сдают тест на уровень холестерина, который включает исследование на уровень С-реактивного протеина, фибриногена и гомоцистеина. Такие меры способствуют контролю состава крови и предотвращения развития серьезных патологий.

Таблицы возрастных норм

Интересно то, что тест на уровень гемоглобина, обогащенного глюкозой, нельзя подделать, что делает его одним из достоверных источников данных о здоровье человека. Конечно, люди, страдающие диабетом, могут перед забором биоматериала выпить таблетку или сделать инсулиновый укол, дабы стабилизировать показатели, но если говорить о показателе в динамике, то здесь природу не обманешь – если маркер выше нормы, это будет прослеживаться.

Особое значение играют таблицы, в которых прописываются предельно допустимые значения фермента в крови, исходя из возраста и пола. На их базе и по результатам иных типов диагностики и анализов устанавливается окончательный диагноз и выстраивается тактика лечения.

У женщин

Необходимо учитывать, что такой показатель, как гликированный гемоглобин в норме у женщин на четверть выше, чем у мужчин, а по мере взросления разница увеличивается в три раза, что можно заметить по указанным далее сведениям. Нормальное значение маркера для женщин отражено в таблице ниже.

Возраст, лет Норма, в %
15-20 От 3 до 4
Меньше 30 Не выше 7
30-50 От 5 до 7
Старше 50 Не выше 9

У мужчин

Что касается мужчин, то у них показатели отличаются от тех, что уместны для женской половины населения и меняются в зависимости от возраста в незначительной степени. Данные представлены в таблице ниже.

Возраст, лет Норма, в %
15-20 Меньше 5,7
20-50 Не выше 6,5
Старше 50 Не выше 7

Гликированный гемоглобин при диабете

Что касается пациентов детского возраста, то у них значение гликированного гемоглобина варьируется от 4-5,5 процентов и это нормально. У людей, страдающих от диабета, доля глюкозы вместе с гемоглобином равняется в среднем 8 процентов, при этом со временем человек не замечает завышенного показателя, так как организм приспосабливается к нему.

Для объективной оценки здоровья диабетиков вне зависимости от половой принадлежности и возрастных особенностей и в целях предупреждения осложнений используются следующие доводы:

  1. Если маркер фермента меньше 5,7%, можно говорить о правильном обменном процессе глюкозы в крови, а также о том, что риски развития диабета в ближайшую пятилетку снижены до минимума.
  2. Если показатель возрастает до отметки в 6%, формируется нарушение в углеводном обмене, что требует перехода на специальный вид диеты, предполагающий снижения потребления углеводов. Это позволит предотвратить развитие заболевания.
  3. Когда после сдачи анализа было определено, что маркер ГГ составляет 6,4% врач обычно выносит диагноз «преддиабетная стадия». Если не заниматься лечением проблемы это в течение ближайших десяти лет спровоцирует различные симптомы, такие как нарушение в работе почек, онемение нижних конечностей, частичная зрительная дисфункция и пр.
  4. Если маркер ГГ превышает отметку 6,5% можно с уверенностью сказать, что у человека развился диабет, требующий контроля и терапии.
  5. В случае, когда обогащенный глюкозой гемоглобин по данным исследования превышает 8%, это свидетельствует о плохих прогнозах и недостаточным контролем за течением провоцирующего заболевания. В данном случае значительно повышаются риски развития осложнений, вплоть до летального исхода, который может быть вызван диабетическим кетоацидозом или гипергликемической комой.

К цифровому маркеру ГГ не стоит относиться несерьезно, ведь в ряде случаев ситуация может достигнуть критичной отметки. При должном контроле за показателем гемоглобина даже с таким тяжелым заболеванием, как диабет, можно жить полноценно. Главное – вовремя посещать специалиста и своевременно принимать назначенные препараты и делать необходимые инъекции. Нельзя забывать и про диету – если она была показана, пренебрегать ею не стоит – здоровье каждого человека находится в его руках.

Почему повышен уровень ГГ

Как правило, значение гликированного гемоглобина не повышается без явных на то причин. Этому способствуют сопутствующие болезни или процессы, которые отражаются на работе всех систем, отдельных органов и тканей. К основным факторам, повышающим маркер ГГ относятся:

  1. Патологии селезёнки, ведь именно в ней скапливаются неизмененные клетки крови и устраняются отмершие. Если происходит сбой в функционировании этого органа переработка старых эритроцитов не происходит, что сказывается на концентрации фермента.
  2. Печеночные болезни – печень занимает одно из главных мест в биохимическом процессе организма и ее патология либо некротические изменения могут привести к необратимому исходу.
  3. Анемия, вызванная дефицитом железа в крови вызывает нестабильность процессов обмена, гипоксические нарушения и сказывается на качестве клеток крови.
  4. Сахарный диабет считается основной причиной повышения маркера гликированного гемоглобина.
  5. Прочие обстоятельства и процессы, не требующие коррекционного влияния, ведь они исчезнут сами по себе. Сюда можно отнести показатель ГГ у новорожденных – хотя он и является высоким, это считается нормальным. То же самое касается будущих мам – по мере развития и роста плода значение ГГ повышается и в дальнейшем показатель нормализуется после рождения ребенка.

Причины низких показателей

Пониженное значение ГГ в крови после анализа можно встретить за редким случаем. Основными причинами низкого уровня маркера выступают:

  • массивная потеря крови, при которой снижается доля форменных элементов;
  • недостаточное питание человека, что провоцирует нехватку глюкозы. Обычно такое состояние вызывает злоупотребление диетой;
  • гипофункция щитовидной железы.

В ситуации, когда сахар в крови находится на нижней критичной отметке, необходимо обязательно посетить специалиста и не заниматься самолечением, ведь только с помощью врача можно стабилизировать состояние и избежать осложнений.

Дополнительные исследования

Не всегда изменение доли ГГ происходит совместно с различными симптомами – в большинстве случаев человек даже не подозревает, что у него имеется высокий показатель глюкозы в крови и продолжает не соблюдать диету, тем самым провоцируя развитие сахарного диабета.

Нужно учитывать, что сахарный диабет предполагает не только измерение уровня сахара в крови, но и другие методы диагностики, которые также могут многое сказать о состоянии здоровья и выявить иные нарушения, способствующие развитию заболевания или же усугублению его течения. Среди вспомогательных методов выделяют:

  • сбор анамнеза при помощи опроса больного, что позволяет выстроить порядок диагностических мероприятий;
  • отслеживание уровня сахара за определенный период и анализ данных;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • ФГСД – при наличии показаний.

Терапия для большей доли пациентов состоит в следовании всем рекомендациям, уместным при диабете 2-го типа. Чтобы подтвердить диагноз нужно также сдать тест на уровень С-пептида и с результатами снова прийти к врачу для коррекции лечения. Чем раньше человек сдаст кровь из вены на уровень ГГ, тем вероятнее он сможет избежать возникновения диабета или же осложнений, вызванных данным заболеванием. Важно не просто получить план лечения, но и следовать ему, контролируя показатели.


Информация проверена экспертом

Врачи по направлению

Записаться на прием

Февраль

Запись на прием