Варикозная болезнь (ВБ) является патологией, развивающейся вследствие недостаточности клапанов вен. Доставившая кислород в ткани организма кровь поступает назад в сердце, преодолевая силу тяжести. Предназначение клапанов заключается в недопущении обратного тока крови. В случае, когда они не выполняют свои обязанности, имеет место патологический рефлюкс. Кровоток не идет вверх, как это должно быть, а задерживается в вене, либо спускается. Такое состояние провоцирует варикозное расширение и последующую венозную трансформацию. На начальных этапах жидкость накапливается в сосудах, а на поздних она провоцирует воспалительный процесс в венозной стенке. Жидкая часть крови попадает в ткани, что ведет к их интоксикации и появлению отёчности.

Терапия патологии представляет собой достаточно сложную задачу, которая встаёт не только перед флебологом, но и перед самим пациентом. Такие сложности обусловлены разнообразными формами и стадиями течения болезни, каждая из которых требует особого подхода и определённого комплекса терапевтических мероприятий. Важное значение при этом имеет также принцип минимальной травматизации и как можно более быстрого восстановления пациента. На начальном этапе развития заболевания показан консервативный метод лечения варикоза. Однако оперативное вмешательство признано наиболее эффективным инструментом в борьбе с ВБ. Кроме указанных существуют и другие способы избавления от варикозного расширения, которые дадут хороший результат при условии наличия высокотехнологичного оборудования и квалифицированных врачей. Всем этим обладает медицинский центр “Южный”.

Как лечили варикоз раньше

В Древнем Египте для лечения трофических язв, появлявшихся в результате развития патологии, применялись полоски сырого мяса, навоз ослов и лягушачья кожа. Непосредственно с болезнью, согласно сохранившимся записям, рекомендовалось не бороться.

Воздерживаться от операционного удаления варикоза советовал и Гиппократ, который видел в качестве эффективной терапии небольшие надрезы или проколы на поражённых венах. В этом случае необходимо было делать тугие повязки. Однако древнегреческий целитель предупреждал, что такое лечение могло вызвать трофические язвы, которые нужно было промывать кипячёной водой.

Первым, кто сделал операцию для устранения варикоза, стал Авл Корнелий Цельс. В процессе операционного вмешательства он вытаскивал вены наружу, используя крючок. Аналог такой операции существует по сей день и носит название “флебэктомия”. Однако сегодня подобный метод лечения варикоза является гораздо менее болезненным.

Современные методы лечения варикоза

С течением времени подходы и способы, применяемые в борьбе с ВБ, совершенствовались. Современные медики могут не только избавляться от измененных венозных притоков практически без боли, разрезов и крови, но и воздействовать непосредственно на причину развития болезни.

Сегодня методы лечения варикоза вен успешно применяются амбулаторно с использованием местной анестезии. Особый упор делается на грамотную постановку диагноза, с целью чего врач тщательно осматривает пациента, назначая высокоинформатиыные исследования. Методы лечения варикоза включают:

  • Консервативную терапию;
  • Пенную склеротерапию;
  • Эндовенозную лазерную коагуляцию;
  • Хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев только одного из перечисленных выше способов борьбы с ВБ бывает недостаточно, особенно это касается поздних стадий развития патологии. Однако в комплексе они отлично дополняют друг друга и позволяют добиться высоких результатов.

Медикаментозный

Данный способ устранения варикоза играет важную роль в современной медицине и используется в качестве компонента комплексной лечебной программы в комбинации с компрессионным трикотажем, малоинвазивной хирургией или склеротерапией. Медикаментозная терапия крайне редко назначается изолированно по причине низкой эффективности.

Прием лекарственных препаратов и использование различных мазей и кремов направлены на ликвидацию остаточной симптоматики венозной недостаточности, которая выражается в:

  • ощущении тяжести;
  • болях;
  • отеках;
  • судорогах, возникающих в ночное время;
  • быстрой утомляемости.

Медикаменты, выступающие в роли метода лечения варикоза ног, выпускаются в разных формах и подразделяются на следующие группы:

  • Венотонизирующие, выпускаемые в виде таблеток, мазей, капсул и гелей. В большинстве случаев их применение не вызывает побочных эффектов благодаря натуральному составу. Положительно влияют на венозную стенку, снижая боли, но не способны устранить сосудистые звездочки или варикозные вены.
  • Гепариносодержащие, имеющие форму кремов и мазей, а также устраняющие отеки и ощущение тяжести. Не следует злоупотреблять применением данных средств, иначе можно спровоцировать дерматит и аллергию.
  • Комбинированные, комплексный состав которых избавляет от отёков и тяжести. Способствуют устранению раздражения и сухости кожи, появляющиеся на фоне варикоза.

Компрессионный трикотаж

компрессионный трикотаж при варикозе

Компрессионное лечение ВБ предполагает ношение разнообразных бандажей, бинтов, механических устройств и трикотажных изделий, которые способны обеспечить давление на поверхности нижней конечности. Это давление передаётся ткани, расположенные достаточно глубоко, что способствует профилактике варикозного расширения вен, либо его лечению.

Ключевую роль в данном терапевтическом подходе играет медицинский компрессионный трикотаж, в то время как обматывание ног эластичным бинтом теряет свою актуальность. Это связано с рядом преимуществ компрессионного трикотажа, основными из которых являются простота и удобство.

Склеротерапия

Склеротерапия при варикозе

Методика, как правило, применима при устранении мелких варикозных вен, а также улучшении внешнего вида нижних конечностей за счет удаления сосудистых звездочек и сеточек. В ходе процедуры специалист вводит раствор, способствующий рубцеванию вены и тем самым как бы «склеивающий» ее. В результате кровяной поток направляется в неповрежденные вены, а та из них, что была сжата под воздействием раствора, постепенно исчезает.

В большинстве случаев терапевтический сеанс позволяет устранить около 60% повреждённых патологией вен. Для того чтобы полностью избавиться от них, может потребоваться несколько процедур.

Среди побочных эффектов такого метода лечения варикоза ног как склеротерапиястоит отметить:

  • покраснение кожных покровов;
  • появление синяков;
  • мелкие раны или пигментация на месте введения раствора.

Лазер

Лазерная терапия ВБ

Лазерная терапия ВБ относится к наиболее современным и эффективным инструментам, используемым в медицине при борьбе с заболеванием. Суть метода заключается в тепловом воздействии излучения лазера на кровь, которая находится в просвете вены. Терапевтический процесс протекает под контролем УЗ-сканера. Световод, обладающий гибкостью высокой степени, проникает прямо в полость поражённой вены через небольшой прокол, сделанный на кожных покровах. Под контролем специалиста он попадает непосредственно к месту, где требуется остановка патологического кровотока, после чего происходит подача импульса. Квант световой энергии, который был поглощён, начинает выделять тепло, которое способствует запаиванию стенки повреждённого патологией сосуда. В результате последний перестаёт функционировать и с течением времени исчезает, а на его месте образуется соединительная ткань.

Лазерное излучение подаётся точно на повреждённый участок, тем самым не повреждая здоровые ткани и структуры, расположенные рядом. Это делает манипуляцию наиболее безопасной их всех существующих.

Радиоволны

Внутрисосудистая радиоволновая коагуляция относится к наиболее современным методикам лечения варикозного расширения вен. Сегодня это вполне достойная альтернатива операционному вмешательству. В основе метода лежит влияние волн ультразвука на внутреннюю стенку повреждённой вены. В результате такого влияния происходит ее спаивание и остановка кровотока.

Данный метод лечения варикоза нижних конечностей проводится амбулаторно. Госпитализация пациента в данном случае не требуется. Среди преимуществ методики:

  • минимальный уровень травмирования;
  • отличный терапевтический и косметический результат;
  • безопасность.

Оперативное вмешательство

Удаление варикоза посредством хирургического вмешательства (флебоэктомия) признано наиболее радикальным терапевтическим способом. Практически все малоинвазивные операции в современных условиях могут быть проведены амбулаторно, либо в хирургических стационарах однодневного пребывания.

В начале операции хирург делает небольшие надрезы в двух местах – в области паха в верхней части повреждённой вены и под коленом. Верхняя часть кровеносного сосуда связывается и запечатывается. Через него протягивается гибкая проволока, при помощи которой врач аккуратно вытаскивает этот кровеносный сосуд через разрез в нижней части ноги.

Этот метод лечения варикоза вен не нарушает кровоток в нижней конечности, ведь кровь распределяется по здоровым сосудам, расположенным глубже. Среди неприятных последствий:

  • синяки;
  • боль;
  • кровотечение.

Народные методы лечения варикоза ног

Несмотря на наличие большого количества положительных отзывов в интернете о средствах народной медицины в лечении варикоза, лучше отказаться от идеи пытаться самостоятельно избавиться от заболевания в домашних условиях. Лучшим решением будет обращение к грамотному специалисту, который проведут обследование и назначит адекватную лечебную программу.

Врачи по направлению

Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Флеболог
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Врач высшей категории, к.м.н.

Записаться на прием

Май

Запись на прием

Дни недели
Время приема
Пт, 20.05
Сб, 21.05
Вс, 22.05
Пн, 23.05
Вт, 24.05
Ср, 25.05
Чт, 26.05
Пт, 27.05
Сб, 28.05
Вс, 29.05
Пн, 30.05
Вт, 31.05
Ср, 01.06
Чт, 02.06
Пт, 03.06
Сб, 04.06
Вс, 05.06
Пн, 06.06
Вт, 07.06
Ср, 08.06
Чт, 09.06
Пт, 10.06
Сб, 11.06
Вс, 12.06
Пн, 13.06
Вт, 14.06
Ср, 15.06
Чт, 16.06
Пт, 17.06
Сб, 18.06
Вс, 19.06