Одной из часто встречающихся патологий в современном мире выступает геморрой, который в ряде случаев возникает вследствие злоупотребления спиртными напитками. Многие люди не спешат посещать медицинское учреждения для решения деликатной проблемы, продолжают пить алкоголь при геморрое и зря. Помимо того, что он провоцирует развитие недуга, он также влияет на его течение. Воспалительный процесс, развивающийся в прямой кишке и связанный с формированием геморроидальных узлов, доставляет неприятные ощущения и боль, которые самостоятельно не пройдут, а под действием спиртных напитков ситуация только усугубится, поэтому помощь врача будет как нельзя кстати.

Так этанол, входящий в состав спиртных напитков, является ядовитым веществом, влияющим на работу всего организма, например:

  • повышается давление в венах;
  • образуются тромбы и воспаления;
  • усиливается ток крови к малому тазу, что провоцирует увеличение и выпадение геморроидальных узлов;
  • если человек уже страдает от недуга, симптоматика под действием алкоголя при геморрое усиливается, так как он влияет на ЦНС.

Помимо осмотра и диагностики врач-проктолог проконсультирует пациента и ответит на различные интересующие его вопросы, например, можно ли употреблять алкоголь при геморрое и как избавиться от недуга как можно быстрее. Также специалист даст рекомендации касаемо профилактики заболевания, которые позволят избежать рецидива.

Как влияет алкоголь на геморрой?

Как влияет алкоголь на геморрой

Чтобы для себя понять, почему при геморрое нельзя алкоголь, следует изучить эту тему более детально, при этом станет очевидным, что вещества, входящие в состав алкогольных напитков не только ухудшают самочувствие больного, но и провоцируют обострения, которые потребуют дополнительной терапии:

  1. Под действием этилового спирта происходит расширение сосудов, увеличение кровотока в органах малого таза, что грозит набуханием вен прямой кишки и их растяжением. Это провоцирует формирование геморроидальных узлов, выпадающих при походе в туалет и при тяжелой физической нагрузке из ануса, что приводит к их травме.
  2. Происходит нарушение тонуса и эластичности сосудов, что впоследствии отражается на степень вероятности развития тромбоза, воспаления и кровоточивости узлов. Поэтому на вопрос можно ли пить пиво при геморрое ответ очевиден – нет, так как повышается риск кровотечения, которое может вызвать анемию и инфекцию.
  3. Под действием спиртных напитков раздражается слизистая оболочка ЖКТ, что может вызвать язву, колит либо гастрит. Появляются проблемы с усвояемостью полезных микроэлементов в процессе пищеварения, формируется недостаток витаминно-минерального комплекса, что, в свою очередь, грозит запорами и диареей.
  4. Снижение иммунитета, что увеличивает вероятность развития инфекции и воспаления. Однозначный ответ, можно ли алкоголь при геморрое – нет, так как одним из серьезных осложнений является парапроктит – гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки, что вызывает некроз и сепсис геморроидальных узлов.
  5. Повышается уровень дискомфорта и раздражительности в связи с обострением симптоматики недуга.

Исходя из указанных выше фактов отказ от алкоголя после операции на геморрой либо в безоперационный период лечения обязателен и является важной составляющей выздоровления.

Последствия употребления алкоголя при обострении геморроя

В ситуации, когда недуг принимает обостренную форму, вопрос можно ли пить при геморрое не уместен, так как в таком состоянии у человека возникает целый ряд симптомов:

  • болезненность и зуд в зоне анального отверстия, причем боли имеют различный характер – могут быть тупыми, острыми и пульсирующими, а зуд порой очень тяжело терпеть, что влечет их повреждение и возможное распространение бактерий;
  • кровотечение из заднего прохода – является наиболее частым результатом потребления горячительных напитков при наличии геморроя. Причем кровяные выделения возникают до похода в туалет, в процессе дефекации и после нее;
  • выпячивание геморроидального узла – считается самым неприятным проявлением, ведь оно происходит при сильном напряжении или даже во время ходьбы. Так выпавшие узлы могут иметь большой или маленький размер, быть мягкими или твёрдыми. Решается проблема вправлением выпавшей части вены, но это лишь временная мера. Те люди, которые не хотят указанных последствий, не задаются вопросом можно ли пить алкоголь при геморрое или нет;
  • парапроктит – заболевание, о котором шла речь ранее. Недуг несет угрозу не только здоровью, но и жизни пациента, поэтому нельзя его не упомянуть в числе симптомов в период обострения.

Принимать решение, при геморрое можно пить алкоголь или же лучше отказаться от него – как и рекомендовал проктолог, дабы пройти необходимое лечение с соблюдением всех предписаний – должен пациент, ведь заставить его невозможно.

Можно ли пить кофе и цикорий при геморрое?

Многих людей, страдающих от столь деликатной проблемы, интересует вопрос, можно ли пить кофе при геморрое, а также можно ли пить цикорий при геморрое и если да, то в каком объеме. Так сразу сложно отказаться от любимых бодрящих напитков, поэтому врачи допускают потребление кофе, но только в умеренных дозировках, слабой крепости и при соблюдении специальной диеты, которая рекомендована при данном заболевании.

Также можно пить цикорий, который содержит меньшую долю кофеина, но количество чашек должно находиться под контролем. Это связано с тем, что злоупотребление кофе или цикорием провоцирует обезвоживание, что в свою очередь, вызывает проблемы со стулом, поэтому нужно следить за своим самочувствием и при появлении запоров снизить дозировку напитка, отказаться от него совсем либо пересмотреть план питания.

Среди людей есть те, кто равнодушно относятся к содержащим большую долю кофеина напиткам, но не могут устоять перед кружечкой чая в течение дня. Можно ли пить чай при геморрое – да, но только, если он будет некрепким и разбавленным тем же молоком. Лучше всего отдать предпочтение зеленым сортам чая, которые в меньшей степени влияют на обменные процессы.

Информация проверена экспертом

Врачи по направлению

Хирург
Богомазов Алексей Михайлович
Генеральный директор, к.м.н.
Хирург
Беселев Виктор Юрьевич
Стаж: 40 лет
Хирург, Проктолог, к.м.н.

Записаться на прием

Июнь

Запись на прием