Тема выпадения волос волнует многих, особенно женскую половину, ведь это сказывается на внешнем виде, что важно для любой женщины вне зависимости от возраста. Согласно статистике, люди чаще всего сталкиваются с проблемами, которые затрагивают волосистую часть головы, например речь идет о перхоти, секущихся кончиках или чрезмерной работе сальных желёз. Указанные ситуации не являются критичными и при помощи грамотного врача-трихолога могут быть устранены без последствий и за короткий срок.

Но бывает, что проблема намного серьезнее и заключается в выпадении волосков и плохом созревании волосяных фолликул, расположенных на голове – такое заболевание носит название алопеция. Советы трихолога при выпадении волос позволят не только подобрать эффективную терапию, но и предупредить возможные рецидивы. Также врач даст рекомендации касаемо косметических средств по уходу за кожей головы и волосами, что позволит избежать иных проблем. Главное – своевременно обратиться к специалисту за консультацией и строго выполнять данные им предписания.

Кто такой врач трихолог и почему его советы важны?

Трихологи являются специалистами, которые могут выявить патологические состояния, поражающие волосяные покровы головы и тела, руководствуясь жалобами пациента, анамнезом и результатами исследований. Благодаря инструментальной диагностике врач определит:

  1. Степень активности роста волосяных луковиц.
  2. Примерное соотношение находящихся в процессе роста волосков и тех, которые уже завершают свой рост.
  3. Уровень гормонального фона.
  4. Имеет ли место интоксикация организма.
  5. Уровень обогащения гемоглобином крови пациента.

Нужно учитывать, что только после того, как будет выявлена причина выпадения волос, трихолог подберет терапию и даст рекомендации относительно дальнейшего ухода за ними. Самостоятельно без обследования врача понять, что вызвало активное выпадение волосков на голове нельзя, поэтому советы специалиста в области трихологии важны и необходимы для того, чтобы избавиться от проблемы и не усугубить ситуацию.

Чем может быть спровоцировано выпадение волос?

Советы трихолога при выпадении волос - что делать?

Ежедневно у человека может выпадать от 80 до 100 волосков, что считается нормой, ведь всего на голове имеется от 100 до 150 тысяч волосяных луковиц и такая потеря не кажется заметной – это обусловлено жизненным циклом одного волоса – от 2 до 7 лет. Если становится заметно, что процесс выпадения происходит более активно, появились другие неприятные симптомы, вроде повышенной работы сальных желез, секущихся кончиков, перхоти или ломкости, без советов трихолога при выпадении волос у женщин и мужчин не обойтись.

Когда волоски на голове выпадают активнее, чем обычно, это может быть вызвано следующими причинами:

  • Стрессовые ситуации;
  • Неправильный рацион, например, строгие диеты, голодовка, недостаток полезных микроэлементов;
  • Прием лекарственных средств;
  • Недолжный уход за волосяным покровом и кожей головы;
  • Наследственный фактор;
  • Тяжелое заболевание внутреннего органа или сбой в функционировании одной из систем организма.

Также у женской половины населения в качестве провокатора неприятного состояния выступает вынашивание ребенка, злоупотребление плойкой либо феном, частые окрашивания или увлечение различными косметологическими процедурами для волос. У женщин обычно под действием указанных выше факторов выпадение происходит равномерно. Если же появляются проплешины, тогда можно говорить о развитии алопеции, которая требует совсем иной терапии и длительного восстановления.

Что может посоветовать специалист

Советы трихолога при выпадении волос зависят от того, что послужило причиной возникновения проблемы, как давно начали выпадать волосы и были ли провоцирующие факторы, благодаря которым и появились неприятные симптомы. Также специалист в первую очередь должен на основе анализов оценить состояние гормонального фона пациента и общего анализа крови. Далее, на основе полученных данных и анализов трихолог подбирает терапию.

Как правило, все советы трихолога сводятся к следующим:

  • Выдача рекомендаций касаемо выбора уходовой косметики, исходя из типа кожи;
  • Рекомендации относительно ухода за кожными покровами волосистой зоны головы;
  • Советы по питанию с упором на потребление продуктов, влияющих на качество волосяных луковиц;
  • Допустимые манипуляции косметологического или медицинского типа, которые могут в ускорении роста волос и созревании волосяных фолликул.

Во ряде случаях при выпадении волос требуется комплексный подход, ведь организм человека сложно устроен и наличие патологического процесса во внутреннем органе или системе может также спровоцировать данное состояние. Именно поэтому трихологи порой прибегают к помощи специалистов иного профиля, дабы исключить указанную ситуацию. Также при следовании советам касаемо уходовых средств, расчесывания и допустимых косметических процедур можно заметно улучшить структуру волосков и остановить их активное выпадение.

Шампуни от выпадения волос у женщин

Советы трихолога при выпадении волос не обходят стороной и тему выбора шампуня, помогающего в замедлении этого процесса и положительно влияющего на состояние волосяных фолликул. По мнению врачей даже неправильно подобранный шампунь в ряде случаев провоцирует повышенное выпадение волос, поэтому при возникновении подобной проблемы следует временно перейти на шампуни, продающиеся в аптеках. Это обусловлено тем, что в их составе преобладают растительные и лекарственные соединения, совместно с витаминным комплексом, которые повышают питание волосяных луковиц и усиливают ток крови к голове.

Нужно взять на заметку, что желательно, чтобы в составе шампуня не было:

  • Спиртов;
  • Сульфатов;
  • Силиконов;
  • Бензолов;
  • Фталанов и прочие.

Либо другим выходом является чередование шампуня, который имеет в составе указанные вещества, с другим средством, имеющем более подходящий состав. Это позволит избежать привыкания, снижения эффективности и выпадения.

Бальзамы и кондиционеры

Средства, направленные на поддержание гладкости и шелковистости волос, такие как бальзам и кондиционер, следует приобретать в аптечных пунктах. С учетом того, что они не смогут предотвратить чрезмерное выпадение волосков, их эффективность доказана в период восстановления, когда основная проблема уже решена и необходимо напитать фолликулы полезными веществами, которые как раз входят в состав данных средств, и уберечь волосяной покров головы от внешнего воздействия, например, от изменения температуры окружающей среды или от плохого качества воды.

Расчесывание

Чтобы волосяной покров сохранял свою густоту долгое время, следует серьезно подходить к вопросу процесса расчесывания волос, в частности, после мытья. Советы трихолога при выпадении волос также касаются и правильного расчесывания и сводятся к следующим:

  1. При использовании металлического либо пластмассового гребня портится структура волоса, кончики начинают сечься.
  2. Не нужно пытаться проводить по волосам резко и дергать запутавшиеся локоны – это усилит их повреждение.
  3. Если волосы стали выпадать чаще, нужно поменять расческу на деревянную, оснащенную редкими зубцами или же щетка с длинной щетиной средней жесткости.
  4. Распутывать локоны желательно, когда они высохнут после мытья и уделять внимание каждой пряди.
  5. Рекомендовано 1 раз в сутки делать массаж головы, чтобы усилить приток крови и простимулировать кожные покровы. Процедура выполняется при помощи надавливания пальцами на кожу, начиная от шейной зоны и продвигаясь к макушке. По окончанию массажа надо запустить пальцы рук в волосы у корней и слегка потянуть, что приведет к притоку крови с кислородом к волосяным фолликулам.

Питание

То, как человек питается, сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому относиться к этому вопросу следует с особым вниманием. В рацион необходимо включить продукты, обогащенные:

  • Животным белком;
  • Минералами;
  • Полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Антиоксидантами.

Указанные выше микроэлементы содержатся в мясе, молочных продуктах, кашах, рыбе, фруктах и овощах. Пару раз в неделю важно употреблять полезные жиры, которые входят в состав определенных продуктов – речь об орехах, оливковом масле и морепродуктах. В качестве дополнительной меры врачи-трихологи рекомендуют пропить витамины, положительно сказывающиеся на состоянии кожи и волосяных фолликул. При облысении важное место занимает никотиновая кислота, содержащаяся в следующих продуктах:

  • Печень;
  • Гречневая крупа;
  • Молоко;
  • Рыба.

Также водорастворимый витамин можно приобрести в ампулах в аптеке и добавлять в домашние маски для волос. Точно определить, какие именно витамины находятся в дефиците в каждом конкретном случае определяет специалист после обследования, сбора анализов и осмотра.

Какие бьюти-процедуры не полезны при алопеции

При повышенном выпадении волос многие стремятся улучшить их состояние за счет различных современных бьюти-манипуляций или, несмотря на запреты врачей, продолжают пользоваться плойкой и феном, но на самом деле это наносит дополнительный вред. Главная задача пациента – следовать предписаниям врача и беречь волосы, ввиду чего нужно отказаться от следующих бьюти-процедур:

  1. Химическая завивка – влияет на структуру волоса.
  2. Выпрямление волос при помощи кератина, при котором волоски нагревают и обрабатывают специальными составами.
  3. Нанесение краски – не вызывает чрезмерное выпадение, но ухудшает состояние волос и делает их слабее.
  4. Наращивание длины, плетение африканских кос и дредов – нередко при наличии проблемы вызывает появление проплешин после снятия наращенной части волос или роспуска кос. Это обусловлено дополнительным натяжением и оказываемым давлением.
  5. Использование фена. Когда волосяная структура и так находится в не лучшем состоянии, поток теплого воздуха в процессе сушки усугубляет положение и наносит дополнительный вред.

Что нельзя делать при выпадении волос

Мало следовать рекомендациям, которые должны быть соблюдены – важно и избегать ситуаций, провоцирующих ухудшение состояния структуры волосяного покрова, а именно:

  1. Не следует нервничать и наводить панику, так как психоэмоциональный фон может усугубить положение.
  2. Не нужно редко мыть голов, так как в противном случае накапливается сальный секрет и мешает росту и питанию фолликул.
  3. Не надо редко расчесывать волосы – это мешает росту новых волосков.
  4. Не нужно пребывать на солнце без головного убора.
  5. Масло для волос усугубить ситуацию, поэтому от него надо отказаться.
  6. Не следует сидеть на диете, ведь это провоцирует дефицит полезных веществ.
  7. Не нужно пытаться самому подбирать лекарства для волос, чтобы остановить активное их выпадение.

Выпадение волос имеет свои причины, которые может выявить только специалист. Самостоятельно определить, что спровоцировало проблему, невозможно – лучше довериться врачу.


Информация проверена экспертом

Врачи по направлению

Трихолог
Верещагина Наталья Сергеевна
Стаж: 13 лет
Врач дерматовенеролог, врач трихолог

Записаться на прием

Июнь

Запись на прием