Многие люди, достигшие взрослого возраста, нередко обращаются к врачу с проблемой воспаления, развивающегося в прямой кишке – геморроем. Спровоцировать развитие патологии могут дистрофические изменения ткани мышц и тканей, проблемы с кровообращением и застои, образующиеся в органах, расположенных в малом тазу. Большинство людей, которые сталкиваются с такой проблемой, как геморрой, стараются избегать привычных нагрузок, особенно если они связаны со спортом. На самом деле можно при геморрое заниматься спортом, причем многие врачи говорят о том, что он даже необходим для скорейшего выздоровления.

Патология характеризуется рядом неприятных симптомов, которые мешают вести привычный образ жизни, поэтому при их появлении не нужно ждать, пока самочувствие улучшится само по себе. Только специалист может установить причину развития геморроя, подобрать лечение и выдать рекомендации, которые обычно не представлены полным запретом на занятия спортом.

Можно ли при геморрое заниматься спортом?

Если человек ведет малоподвижный образ жизни и долгое время находится в сидячей позе, например, во время работы кровь накапливается в нижней части тела, в венах, и провоцирует обострения и давление на анальное отверстие. Затем к указанным фактам добавляются запоры, которые случаются все чаще из-за недостатка физической активности, поэтому ответ на вопрос, можно ли заниматься спортом при геморрое – конечно, только обязательно перед этим надо проконсультироваться со специалистом. Главное – подобрать тот вид спорта, который не усугубит течение болезни и позволит наоборот, предупредить рецидивы и улучшить самочувствие в процессе лечения.

Виды спорта для мужчин и женщин

Существует множество видов спорта, но с учетом наличия геморроя они делятся на две группы – те, которые допустимы и те, от которых лучше отказаться на время лечения и даже после этого. К разрешенным видам спорта при геморрое относятся те, которые не предполагают значительную физическую активность, а именно:

  • Плавание;
  • Спортивная ходьба;
  • Бег;
  • Йога;
  • Лечебная гимнастика;
  • Танцы и пр.

Спорт при геморрое у мужчин и женщин должен обладать умеренной интенсивностью и не вызывать перенапряжения, так как в этом случае возрастает риск прогрессирования недуга из-за увеличения воспаленного участка вены. Допустимые упражнения можно выполнять самостоятельно в домашних условиях, так как они не требуют специальных навыков и атрибутов. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на организм и укрепляют иммунитет, поэтому между занятиями спортом, который не предполагает выход на улицу, можно гулять не менее получаса в день.

Какие виды спорта запрещены

Можно ли при геморрое заниматься спортом

Нужно отметить, что вид спорта подбирается индивидуально, исходя из стадии болезни, степени выраженности симптомов и общего самочувствия пациента. Спорт при геморрое обязательно исключает высокую физическую нагрузку, например, занятия бодибилдингом или пауэрлифтингом, а также тяжелую атлетику. Также под запретом оказывается езда на велосипеде и конный спорт, ведь во время таких занятий может развиться застой в органах малого таза, что увеличивает давление на область воспаления. Главное при подборе типа физических упражнений опираться на следующие факторы:

  1. Выбрать занятие, не предполагающее нагрузки на область малого таза.
  2. Избегать тех видов упражнений, которые требуют напряжения и задержки дыхания.
  3. Исключить поднятия большого веса – лучше выполнить больше подходов, но нагрузку снизить.
  4. Отказаться от тренировки, если она провоцирует скачки давления внутри брюшины – речь идет о приседах с весом, тяге, боксе и качании пресса.

Спортивные занятия, разрешенные при данной проблеме, положительно влияют на организм, но те виды спорта, которые относятся к запрещенным, могут нанести вред, поэтому о том, можно ли спорт при геморрое и какой, должен знать каждый, кто страдает от этого недуга.

Чем спорт полезен?

Указанные раннее спортивные мероприятия положительно сказываются на состоянии организма:

  • Укрепляют мышцы таза;
  • Снижают внутрибрюшное давление;
  • Улучшают ток крови;
  • Участвуют в устранении застоев;
  • Предупреждают запоры;
  • Снижают риски развития воспаления.

Спорт при геморрое у женщин и мужчин, вернее упражнения, которые предполагают умеренную физическую нагрузку, должны выполняться ежедневно и занимать не менее 20 минут – тогда, спустя время, будет заметен результат.

Допускаются ли занятия спортом при обострении или после операции?

Обычно во время борьбы с патологией назначается постельный режим и медикаментозная терапия, которая как раз и способствует улучшению самочувствия и снижению выраженности симптомов. Возобновлять тренировку можно после разрешения лечащего врача, при этом начинать нужно постепенно, с простых лечебных упражнений:

  1. Встать прямо и скрестить ноги. Затем нужно в ритм напрягать и расслаблять мышцы ягодиц и анального отверстия.
  2. Сесть на жесткий стул, тело слегка согнуть и выпрямить спину. Далее нужно сжимать и разжимать мышцы промежности.
  3. Лечь на спину и выпрямить ноги. Затем следует по одной поднимать ноги и опускать, не спеша, далее сделать упражнение «ножницы» и «велосипед» и в завершении согнуть ноги в коленях и прижимать их по мере возможности к корпусу.
  4. Исходная позиция – лежа на спине, ноги согнуты в области колен и разведены на ширину плеч, стопы полностью на поверхности пола. Следует ритмично поднимать таз и затем опускать.

Спорт после операции геморроя допускается только спустя пару месяцев, причем он не должен предполагать силовые нагрузки, которые плохо влияют на брюшину, могут вызвать выпадение воспалившихся участков вены, что несет в себе опасность особенно после оперативного вмешательства. В данном случае допускается:

  • Йога;
  • Плавание;
  • Езда на велосипеде со специальным седлом;
  • Фитнес;
  • Спортивная ходьба.

Спорт при геморрое, а именно, в период обострения недуга лучше исключить, пока симптоматика не ослабнет, что обычно происходит после назначения терапии в период ремиссии, когда человек спокойно переносит даже незначительную нагрузку, не испытывая дискомфорт.


Информация проверена экспертом

Врачи по направлению

Хирург
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 40
Генеральный директор, к.м.н.
Хирург
Беселев Виктор Юрьевич
Стаж: 40 лет
Хирург, Проктолог, к.м.н.
Хирург
Зубайраева Альбина Асламбековна
Стаж: 3 года
Колопроктолог, хирург

Записаться на прием

Февраль

Запись на прием