Нередко при различных травмах нижних конечностей, особенно когда повреждается голеностопный сустав, применяют тейпирование – метод фиксации с помощью липкой ленты, которая сделана из хлопчатобумажной ткани и нитей из нейлона. С одной стороны таких лент нанесена липкая субстанция, наподобие клея, которая и обеспечивает надежное сцепление с кожным покровом, что позволяет повязке держаться до 5 суток без необходимости в ее замене.

Тейпирование голеностопного сустава на сегодняшний день достаточно популярная методика, ведь она позволяет не стеснять движения, способствует скорейшему заживлению после разных повреждений ноги и не требует особых условий по уходу. Прежде чем наложить тейп, нужно проконсультироваться со специалистом, который покажет, как это делать правильно, расскажет обо всех нюансах, что позволит положительно повлиять на процесс выздоровления. Самостоятельно накладывать тейп не стоит, ведь если это сделать неправильно это может усугубить заживление травмы и добавить проблем. Лучше довериться профессионалу, который имеет огромный опыт в методике тейпирования и знает правильную технику наложения лент на поверхность ноги.

Тейпирование голеностопного сустава при растяжении связок

Тейпирование голеностопного сустава при растяжении связок

Такая травма, как растяжение связок, встречается достаточно часто у людей, активно занимающихся спортом или поклонников усердной тренировки в зале. Повреждение происходит, когда нога подворачивается во время движения или нагрузки, затем возникает резкая боль и припухлость в области сустава.

Особенностью растяжения считается то, что при его получении разрывается небольшая доля связочных волокон – не больше четверти от общего количества, что незначительно сказывается на стабильности сустава, чего не скажешь о его функционировании – при попытках подвигать ногой возникает боль, да и отекшие ткани мешают движениям. Общая симптоматика следующая:

  • пострадавший может точно сказать, в какой области возникают боли;
  • если пальпировать лодыжку на пару сантиметров выше верхней ее части или с задней стороны ноги болезненность отсутствует вообще;
  • болевые ощущения усиливаются при движении стопой вверх, что порой может сопровождаться подвывихом таранной кости.

Специалист использует для восстановления голеностопа различные методы лечения, в число которых нередко входит тейпирование голеностопа. Главное в этом деле – правильно зафиксировать голеностоп тейпом, чтобы ленты не доставляли дискомфорта и не мешали процессу кровообращения в конечности. При таком виде травмы период реабилитации достаточно длительный и составляет от полугода до года.

Инструкция по наложению тейпа

Накладывать тейпы при растяжении связок следует не меньше 14 дней с момента получения травмы, а когда болезненность и отечность сохраняются спустя указанное время, процедура должна повторяться и дальше после предварительной консультации с врачом. Очень часто происходит повторная травма, так как пациент слишком рано начал нагружать конечность или прошел не весь реабилитационный курс. К главным задачам тейпов, которые накладывают при растяжении голеностопа с наружной части лодыжки, относятся:

  • иммобилизация лодыжки;
  • ограничение определенных движений, ведь они могут усилить растяжение или доставить болезненные ощущения;
  • формирование комфортной среды для восстановительного процесса связок;
  • контролирование кровообращения и повышение регенерации тканей;
  • фиксация тканей и борьба с их отечностью, а также контроль оттока лимфы и крови из вен.

Схема тейпирования голеностопного сустава достаточно проста в понимании и включает следующие моменты:

  1. В процессе бинтования стопа должна составлять вместе с голеностопом прямой угол.
  2. Нужно сделать «якорь» методом наложения кольца из тейпа немного ниже икры.
  3. Далее делают «стремя», накладывая тейп таким образом, чтобы начало лента брала с внутренней части голеностопа, затем происходит охват ступни, прохождение бинта по той стороне лодыжки, которая обращена наружу. При этом если витки направлены вверх или вниз, нужно располагать ленту по самым выпуклым зонам лодыжки.
  4. Выбирать направление фиксации тейпа следует исходя из информации о том, какие связки оказались поврежденными:
    • наружные – бинтуют, начиная с внутренней и переходя к внешней части лодыжки;
    • внутренние – сначала фиксируют внешнюю область и переходят к внутренней зоне голеностопа.
  5. Следует повторить пункт 3 несколько раз, при этом каждый очередной виток накладывается частично на предыдущий оборот.
  6. Новые «стремена» должны фиксироваться, как указано в пункте 2 про «якорь».
  7. Липкая часть ленты направляется от передней части голеностопного сустава, по диагонали, продвигаясь к пяточной кости, пересекая лодыжку и окружность голеностопа.
  8. Далее снова делают пару витков, при этом один накладывается на другой немного внахлест. Количество оборотов и «стремян» напрямую связано со сложностью повреждения – чем тяжелее случай, тем плотнее фиксация, что необходимо для поддержки стабильного состояния сустава.
  9. Лента закрепляется при помощи «якорей».
  10. В завершении процесса тейпирования голеностопа нужно плотно забинтовать его и рядом расположенную часть нижней конечности.

Тейпирование при разрыве связок голеностопа

При наличии другого вида травмы – разрыва также может применяться тейпирование, при этом первая степень и является растяжением, о котором упоминалось выше. Непосредственно с такой травмой, как разрыв связок, связывают вторую и третью степень, при которой нарушается целостность больше половины суставных волокон или полностью, что приводит к полной нестабильности голеностопа.

Обычно при таком характере повреждения используют консервативные методы лечения, которые также включают методы обездвиживания конечности. В ряде случаев, когда ситуация довольно серьезная, тейпирование голеностопа не сможет решить проблему самостоятельно – в таком случае применяют гипсовую повязку, а также такие методы, как:

  • физиопроцедуры;
  • клеточная терапия;
  • прием медикаментов;
  • разнообразные виды упражнений и пр.

Спустя 60-90 дней после повреждения врач оценивает результат, и если в суставе нет стабильности, проводят хирургическое вмешательство, иначе вывиха стопы не избежать. При оперативном лечении проводится фиксация связочного аппарата своими тканями – капсулой, надкостницей и остатками связок. После следует длительный период реабилитации, при котором первый месяц запрещено нагружать больную конечность, затем 21 день применяется специальный ботинок, который также дает ограничение на подвижность конечности. И лишь спустя 1,5 месяца после операции можно накладывать тейп на голеностопный сустав.

Принцип наложения ленты на поврежденную часть ноги соответствует тому, что уместен при растяжении, ведь в этом случае главной задачей тейпирования выступает снижение нагрузки и стимулирование регенеративных процессов, также повязка препятствует рецидиву. Процедуру бинтования повторяют несколько месяцев подряд, пока состояние связочного аппарата не стабилизируется.

Тейпирование при ушибе голеностопного сустава

Главным симптомом после ушиба лодыжки является выраженная болезненность в районе голеностопа, также могут появиться гематомы, отек, что влияет на двигательную активность и способность тренироваться. Чтобы облегчить самочувствие и снизить нагрузку на больную ногу используют метод кинезиотейпирования, главными задачами которого является:

  • нормализация оттока лимфы;
  • купирование боли;
  • снижение двигательной функции голеностопа, ведь чрезмерная активность усиливает симптомы и усугубляет травму.

Техника тейпирования при ушибе имеет свои тонкости:

  1. Как правило, ленту клеят в позиции тыльного сгиба, при котором пальцы ног пациент «тянет» к себе.
  2. Если возникает болевой синдром в районе подъема стопы, следует отрезать часть тейпа, ширина которого будет примерно 5 сантиметров, и наложить его, двигаясь от центрально-пяточной зоны к пальцам ноги.
  3. Следующий кусок тейпа имеет длину, равную окружности стопы за минусом 2 сантиметров. Далее нужно ее зафиксировать по всей стопе медленно, стараясь избегать сильного натяжения.
  4. Очередные пару полосок ленты фиксируют перпендикулярно.

Многих интересует, как клеить тейп на голеностоп, если на конечности после ушиба образовалась небольшая гематома. Ничего сложного нет – в таком случае обычно применяют лимфа-тейп, который следует носить от 5 до 7 дней подряд, пока синяк не исчезнет полностью. Лента клеится непосредственно на зону, где расположена гематома и не ограничивает движения ногой. Такая техника позволяет ускорить регенерацию тканей и снятию отеков, а так как кровоток в области ушиба становится сильнее, ткани быстрее принимают обычный оттенок, и синева сходит.

Тейпирование после перелома голеностопа

Известно, что при переломе костей происходит также разрыв мышечно-связочного аппарата, при этом бывают ситуации, когда ломаются сразу две лодыжки одновременно. Основными симптомами в таком случае выступает боль и появление отека, также наступить на ногу, которая получила травму, невозможно, так как боль становится более выраженной.

Во время осмотра травматологом становится заметна гематома и при пальпации чувствуется сглаженность. Терапия в данном случае проходит до полного сращения поврежденной кости и сопутствующих структур. Важную роль при этом играет фиксирование стопы и голени в правильном положении. При наличии отломков требуется репозиция, а если они имеются процедуры не избежать, причем она осуществляется открыто или закрыто, что не влияет на итоговый результат – в любом случае необходимо обездвижить сустав до полного заживления при помощи гипсовой повязки на полтора месяца.

Применение тейпов при переломе голеностопа не столь рационально, ведь лента немного ограничит подвижность, но не сможет полностью иммобилизовать конечность, что необходимо для сращения костей и связок. После того, как гипс будет снят, специалист назначает другие методики лечения, которые усилят регенерацию тканей и нормализуют двигательную функцию ноги:

  • курсы массажа;
  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • тейпирование, сроком на 2 месяца, после указанного периода допустимо наступать на ступню, как и раньше.

Тейпирование голеностопного сустава при вывихе

Если пациент получил такое повреждение, как вывих голеностопа, у ноги меняется ось, что можно заметить во время визуального осмотра. Среди симптомов можно отметить болевые ощущения по бокам лодыжки, изменение формы сустава, усиление дискомфорта при попытках опереться на ногу. Обычно вывих сопровождают иные виды повреждений, например такие, как разрыв связок или мышц, нарушение целостности кости. Это требует обязательного посещения травматолога, который определит сложность вывиха и поможет его вправить.

Специалист осматривает конечность, пальпирует ее, направляет пациента на рентген, чтобы убедиться, что кость не повреждена и для назначения грамотной терапии. В основном при таком типе травмы требуется консервативный подход к лечению, но порой приходится обращаться к хирургу, так как возникает потребность в операции. В любом случае без фиксации сустава в неподвижном положении не обойтись, и она проводится при помощи гипса, а не тейпа. Метод тейпирования уместен в период реабилитации, после того, как основной этап лечения будет пройден.

Если вывих сопровождался разрывом связок, может развиться такая проблема, как подвывих стопы – его сложно определить на рентгене, и он нередко является результатом ранее полученного повреждения. Немного улучшить положение голеностопа как раз можно с помощью наложения тейпов, что влияет на фиксацию стопы и снижает риски повторного подвывиха. Но все же довольно эффективным методом при вывихе и подвывихе остается хирургическое лечение.

Тейпирование голеностопа при артрозе

При наличии у пострадавшего такого заболевания, как остеоартроз, нет точных сведений, что тейпирование голеностопа влияет на его течение и процесс выздоровления. Очевидно, что липкая лента снизит нагрузку на сустав, что повлияет на выраженность боли и значит, улучшит самочувствие.

Что касается первичного артроза голеностопа, то такой тип недуга встречается редко, обычно сразу имеет место вторичная форма, вызванная:

  • результатом абдукционно-эверсионного перелома лодыжки, который происходит на обеих ногах сразу;
  • разрушением хрящевой ткани сустава во время травмы;
  • слишком рано начатыми нагрузками на конечность, которая была долгое время в гипсе;
  • операционными ошибками, возникшими в процессе вмешательства.

В данной ситуации артроз является следствием повреждения и при несвоевременной терапии он переходит в хроническую форму, сустав деформируется, боль носит ноющий характер. Такое состояние требует консервативного подхода к лечению, а именно:

  • физиолечение;
  • ЛФК;
  • ношение ортопедической обуви;
  • массажные курсы;
  • щадящая нагрузка, которая осуществляется при помощи кинезиотейпирования.

Тейпы позволяют не только снизить нагрузку на больную ногу и купировать боль, но и замедлить разрушение хрящевой ткани, что уместно при артрозе. Срок наклеивания тейпов определяется лечащим врачом после очередного обследования.

Тейпирование голеностопа для футболистов

Изначально такая методика, как тейпирование, была создана в целях профилактики, а не в качестве терапии. Чаще всего тейпы наклеивали на разные участки рук и ног после растяжения и травмы футболисты, ведь именно данный вид спорта предполагает падения на поле во время бега или прыжка, происходящего в борьбе за мяч. Также нередко происходят случаи, когда соперники из разных команд травмируют друг друга, наступая на ногу или неудачно приземлившись на лодыжку.

Главными задачами тейпов выступают:

  • усиление микроциркуляции;
  • ускорение восстановительного процесса в мышечной ткани после высоких нагрузок;
  • устранение отека, которое может быть следствием растяжения связок;
  • положительное влияние на отток лимфы;
  • фиксация голеностопа в правильном положении, что может предупредить повреждение или снизить его степень.

В вышеуказанных случаях кинезиотейпирование позволяет уберечь голеностоп от травмы, поэтому их наклеивают за 30 минут до матча, непосредственно после него или во время тренировок. Занимается наклеиванием тейпов обычно спортивный врач, который знает все тонкости этого процесса, учитывает индивидуальные особенности футболиста, например, если он раннее травмировал лодыжку или ступню и подбирает необходимую технику фиксации ленты.

При повреждении ахиллова сухожилия

Одним из популярных типов травмы является повреждение ахиллова сухожилия, которое наиболее часто встречается у людей, увлекающихся спортом, особенно у футболистов и бегунов. В ситуации, когда такое повреждение оказалось не ярко выраженным и человек может наступать на больную конечность может применяться тейпирование голеностопа в лечебных целях.

Основная функция ленты заключается в ограничении разгибательных движений в районе лодыжки, что способствует:

  • снятию болевого синдрома;
  • облегчению передвижения с опорой на ногу;
  • предотвращению усугублению повреждения, ведь в данном случае повязка служит дополнительным ахилловым сухожилием и поддерживает положение стопы в верном положении.

В процессе кинезиотейпирования части колена и стопы располагаются немного под углом, а лента накладывается без значительного сдавливания сосудов и натяжения – одна полоска крепится от коленной области до голеностопа, а другая выступает в роли фиксатора.

Иногда используют и другую технику накладывания кинезиотейпа:

  • первую располагают немного выше области, где есть перевязка и до зоны, немного ниже нее, при этом не нужно слишком стягивать ногу;
  • далее очередные ленты располагаются в виде веера – они должны сойтись в определенной точке на пятке и пересекать верхнюю часть плюсны;
  • важно, чтобы кинезиотейп повторял форму ступни;
  • следующие полосы наклеивают в области ахиллова сухожилия, что обеспечивает необходимое натяжение;
  • затем части эластичного бинта нужно расположить от плюсны, двигаясь спиралеобразно к колену, вдоль ноги. В зоне голеностопа следует выполнить витки, которые по узору напоминают восьмерку. Завершить получившуюся спираль надо немного выше перевязки, затем ленту отрезают при помощи ножниц и проводят фиксацию.
  • в результате вышеуказанных действий голеностопный сустав фиксируется в незначительно согнутом положении стопы, при этом выраженность сгибания имеет ограничения и не превышает 90 градусов;
  • чтобы убедиться, что тейп был наложен, как следует, необходимо немного надавить на подошвенную зону ступни.

Самостоятельно устранить повреждение ахилла сложно, лучше довериться врачу. Если следовать рекомендациям и помимо тейпирования, использовать другие методы терапии, больной сможет скорее вернуться к привычной жизни.


Информация проверена экспертом

Врачи по направлению

Записаться на прием

Апрель

Запись на прием