Наиболее часто подвергается травмам один из самых крупных суставов опорно-двигательного аппарата – коленный. Причинами повреждений являются чрезмерные спортивные или физические нагрузки, неудачное падение и прочие состояния. Симптомы при этом проявляются почти сразу же – возникает боль, припухлость в области коленной чашечки, чувство скованности и ограничение в движениях ногой. Самостоятельно устранить возникшую проблему сложно без должных диагностических мероприятий, поэтому лучше довериться специалистам.

Для того чтобы понять степень серьезности повреждения, нужно обратиться к врачу в медицинское учреждение, где пострадавшего осмотрят, проведут диагностику и подберут эффективное лечение. Нередко для скорейшего выздоровления проводят тейпирование коленного сустава, которое заключается в накладывании специальных клейких лент на поврежденную область, что позволяет зафиксировать колено в правильном положении, ускорить регенерацию тканей и снять отек и болевой синдром. Особенностью данной методики является то, что после консультации врача наклеивать тейпы можно и самостоятельно, ознакомившись с инструкцией.

Основы тейпирования колена

Коленный сустав имеет сложную структуру, которая представлена большеберцовой и костью бедра, надколенником, связками и хрящами. Внутри также имеется капсула, наполненная синовиальной жидкостью, которая «смазывает» сустав, поэтому после травмирования колено довольно трудно восстановить.

Тейпирование коленного сустава

На сегодняшний день тейпирование применяется не только для спортсменов, но и для обычных пациентов, которые обращаются за помощью к таким специалистам, как травматолог, ревматолог, остеопат, ортопед, педиатр, терапевт и прочим. Методика относится к немедикаментозным, что очень удобно при наличии аллергий у определенных пациентов и в ситуации, когда требуется наложить ленту ребенку.

Главными задачами тейпирование колена являются:

  1. Снижение болевого синдрома в колене.
  2. Усиление кровотока и лимфоотока.
  3. Стимулирование обменных процессов в области коленной чашечки.
  4. Снятие воспаления тканей.
  5. Ускорение микроциркуляционных процессов в кожном покрове и подкожно-жировой клетчатке.
  6. Стабилизации мышечной структуры колена и повышение ее функционирования.
  7. Стабилизация связочного аппарата.
  8. Снижение двигательной активности на время, что также положительно сказывается на восстановлении тканей.
  9. Повышение тонуса мышц, расположенных в зоне колена.

Прежде чем наклеивать тейпы на колено или другую часть тела, нужно разобраться в технике проведения процедуры, в видах тейпов и учитывать физиологию. Пластырь, который используется для фиксации, отлично тянется, при этом не деформируется в ширину, что позволяет хорошо держаться на коже, выполняя свои функции. Причем клей, который покрывает тейпы, не вызывает аллергию и не доставляет неудобств, что делает уместным их ношение в течение 5 суток, не снимая даже во время купания или сна.

Типы лент

Ленты, которые наклеивают на коленную чашечку после травмы, имеют в составе хлопок и спандекс, что придает им эластичность и способность пропускать воздух – это позволяет тейпам быть незаметными по ощущениям на коже. Внутри ленты покрывают гипоаллергенным клеем, включающим акрил, а сверху расположена бумажная основа.

типы лент для тейприрования колена

Обычно для тейпирования коленного сустава используют следующие виды лент:

  • классические прямые тейпы, которые часто применяют при несерьезных проблемах, таких как воспалительный процесс или отеки;
  • Х-образные – они плотнее прилегают к проблемной зоне, тем самым усиливая их сцепление с кожей;
  • Y-формы – их применяют для закрепления соединительнотканной мышцы в необходимом положении.

За счет своих свойств тейпы после наклеивания приподнимают кожные покровы и подкожно-жировую клетчатку, что способствует усилению кровообращения, нормализации лимфотока – это снижает давление на расположенные рядом ткани и способствует выводу вредных веществ из организма.

Как клеить тейп на колено – инструкция

Информацию о том, как правильно клеить тейп на колено, можно узнать у лечащего врача, который проведет консультацию, покажет технику наклеивания и подберет необходимые виды лент. В дальнейшем можно самостоятельно проводить процедуру в домашних условиях без необходимости посещения медицинского учреждения. Тейпирование коленного сустава проводится с соблюдением нижеуказанных правил:

  • сначала нужно осмотреть проблемную зону, оценить тяжесть травмы и симптоматику;
  • кожные покровы должны быть чистыми и высушенными, если есть волоски, их следует удалить, чтобы после наклеивания не возникала боль;
  • подбором техники наклеивания тейпа занимается врач, при этом он также сообщает пациенту о том, сколько по времени его надо носить;
  • ленты клеят в разном положении тела – лежа или при согнутой в колене ноге;
  • перед тем, как зафиксировать колено, тейп слегка натягивают;
  • если имеются большие раны либо иные повреждения, тейпирование лучше перенести до полного заживления. При небольших порезах или ссадине их заклеивают специальной повязкой и сверху уже накладывают тейп-ленту.

При боли в коленном суставе

При возникновении болевых ощущений тейп на колено как наложить, указано ниже:

  1. Нужно подготовить несколько лент, длиной 25см.
  2. Колено надо согнуть, образуя прямой угол, и зафиксировать основание ленты, затем обернуть ее под коленкой, соблюдая отступ от нее примерно 8-9 см.
  3. Далее при помощи средней части тейпа нужно обойти сустав вокруг с наружной стороны, при этом допустимая степень растяжения ленты – до 50%.
  4. После тейп следует закрепить над коленной зоной, а его край направлять вдоль бедренной мышцы.
  5. Аналогичным способом крепится 2-й тейп на задней части коленки.
  6. Последний тейп нужно растянуть на 50%, проходя им по кругу так, чтобы его края соединялись под областью коленной чашечки, а основание находились без натяжения.

Исходя из типа и степени повреждения колена, зависит то, как будет накладываться тейп. Главная задача в данном случае – сохранить коленному суставу и окружающим структурам стабильное состояние, не мешая двигаться.

При артрозе колена

Тейпирование при наличии такой патологии, как артроз колена, имеет следующие преимущество:

  • снижение болевых ощущений в коленке, стимулирование кровотока и движения лимфы;
  • уменьшение воспалений суставных тканей, отечности, гиперемии и повышение подвижности;
  • сила, с которой лента клеится на сустав, также оказывает положительной действие на коленку – происходит натяжение кожи, что вызывает подъем фасции и мягких тканей. Это стимулирует работу мышц и связок во время движения.

Обычно при артрозе используется веерная техника – когда примерно от 4 до 10 лент крепят от коленной связки до мышцы, начиная с общей точки, при этом прикладывается сила натяжения от 50 до 100%.

При растяжении связок

Когда человек получил растяжение связочного аппарата, расположенного в области колена, для скорейшего восстановления нередко используют метод тейпирования с использованием Х-образного тейпа. Как клеить тейп на колено при растяжении можно узнать далее:

  1. Серединную часть ленты крепят под коленной чашечкой, затем огибают ее без натягивания.
  2. Затем со стороны, где находятся поврежденные связки, крепят несколько полос.
  3. Далее, не прикладывая лишних усилий, тейп закрепляется в зоне трети бедра, плавно затрагивая область голени.
  4. Концы ленты приклеиваются с внутренней зоны колена без натяжения.

При травме мениска

Мениском называют хрящи, отвечающие за правильное распределение нагрузки, амортизацию в суставе при движениях. Если травма захватывает данную область, амплитуда движений сокращается за счет ряда симптомов. Чтобы зафиксировать коленку используют Y-образный тейп, имеющий длину, соотносимую с параметрами коленного сустава. Изначально закрепляют пластырь от центра ямки, расположенной под коленом, затем тейпы клеятся по боковым зонам и вокруг коленки.

Эффективно ли лечение тейпированием?

Тейпирование коленного сустава имеет различные цели, например:

  1. Лечебная. Процедура уместна для повышения эффективности терапии, так как тейпы снижают нагрузку на колено во время ходьбы, частично ограничивает подвижность, что купирует воспалительный процесс и улучшает кровообращение.
  2. Функциональная. Применяют для предупреждения повреждений во время занятий спортом, также тейпы берут на себя часть нагрузок с мышечно-связочного аппарата при занятиях ЛФК, где нужно двигать суставом, и снижают утомляемость.
  3. Реабилитационная. Когда уже была проведена операция или пациент проходит лечение после травмы тейпирование способствует коррекции формы коленки, снижению напряжения в мышцах, устранению отеков и улучшению микроциркуляции.

Важно отметить, что техник кинезиотейпирования множество – каждая преследует свои цели, а также их можно совмещать для повышения эффективности, но только при наличии других методов лечения.

Что выбрать – тейпы или наколенник?

Для того чтобы сравнить применение тейпов и наколенников при травмах коленного сустава, нужно знать об их характеристиках:

  1. Тейпирование применимо в коррекционных целях при патологиях ОДА, так как ленты обеспечивают эластичность и надежную фиксацию, усиливают кровообращение, препятствуют рецидиву травмы. Наклеивание тейпов в целях нормализации оттока лимфы является альтернативой наколеннику, при этом воздействуя на необходимую зону.
  2. Наколенник является бандажом, который не так легко надеть, да и ткань в составе достаточно плотная. Если неверно подобрать размер, эффект не будет достигнут.

Для тренировок спортсмены часто предпочитают тейпам наколенники, поэтому консультация с врачом при выборе обязательна.

Тейпы и спорт

Нередко кинезиотейпы используют во время тренировок или соревнований для улучшения показателей, предотвращения травм и фиксации определенных участков сустава. Ниже представлены примеры различных видов спорта и применяемые в них техники наклеивания лент.

Бег

Люди, занимающиеся бегом, лыжами, велоспортом часто сталкиваются с различными повреждениями, особенно страдает коленная чашечка. Клеятся ленты в данном случае на внешнюю область бедра, причем нижний край будет расположен немного ниже коленки, а верхний – ближе к тазу. Вторая лента фиксируется перпендикулярно относительно первой. Это позволяет предотвратить новые травмы и снизить усталость ног при движении.

Прыжки

Ноги испытывают значительную нагрузку при прыжках, особенно если речь идет о профессиональном виде спорта. Для скорейшего восстановления после травмы или в профилактических целях тейпы наклеивают при согнутой в коленке ноге. Две полоски без применения значительного натяжения закрепляют вокруг коленной чашечки так, чтобы их края перекрещивались.

Борьба

Очень распространен метод тейпирования коленного сустава у людей, занимающихся борьбой – полоски наклеивают на наиболее уязвимые зоны – коленки, а также на кисти и фаланги. В зависимости от техники наклеивания ленты можно достичь релаксационного или тонизирующего эффекта, а также снизить нагрузку на мышцы.

Игровые виды

Нередко при помощи тейпов происходит фиксация сухожилий, расположенных под коленкой, используя технику, уместную для бегунов и прыгунов, так как командные соревнования включают ряд действий – бег, прыжки, ползки, преодоление препятствий и пр. За счет лент можно частично снять нагрузку на сустав, ограничить его подвижность и снизить мышечный тонус.

Схемы тейпирования коленного сустава

Так как при тейпировании коленного сустава схемы используются самые разнообразные, исходя из степени и серьезности травмы, нужно обязательно знать, в каком случае применима та или иная техника. Обычно ленты наклеивают в целях профилактики, наряду с другими реабилитационными мероприятиями.

Самолечение – не выход, так как без достаточных знаний толку от тейпов не будет и восстановительный период может затянуться. Нужно учитывать, что дополнительно больной принимает медикаменты, посещает физиологические процедуры и массаж – лечащий врач составит план лечения, уместный в каждом конкретном случае.

Информация проверена экспертом

Врачи по направлению

Хирург
Богомазов Алексей Михайлович
Генеральный директор, к.м.н.
Трихолог
Верещагина Наталья Сергеевна
Стаж: 13 лет
Врач дерматовенеролог, врач трихолог
Хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Врач высшей категории, к.м.н.

Записаться на прием

Июнь

Запись на прием