Туннельный синдром запястья - это состояние, которое происходит, когда срединный нерв, проходящий через карпальный тоннель (канал запястья), становится сжатым или стесненным. Это может привести к различным симптомам, включая онемение, покалывание, болезненность и слабость в запястье, руке и пальцах, которые иннервирует срединный нерв. Причины туннельного синдрома запястья могут включать повторяющиеся движения конечностей, травму, беременность, артрит и наследственность. Лечение карпального канала может включать ношение специальных брекетов, физическую терапию, лекарства или хирургическое вмешательство в более серьезных случаях.

Причины развития

Туннельный синдром запястья

Туннельный синдром кисти развивается, когда срединный нерв, который проходит через карпальный тоннель, подвергается сжатию или стеснению. Это может произойти по различным причинам, включая:

  • Повторяющиеся движения рук: например, многократное повторение одного и того же движения при работе на компьютере или при игре на музыкальном инструменте может вызвать воспаление тканей внутри канала запястья, что приводит к сжатию нерва.
  • Травма или перелом кисти или запястья может вызвать сдавление нерва карпального канала.
  • Беременность. У женщин во время беременности может появиться отек тканей внутри канала запястья, что может привести к сжатию нерва.
  • Артрит и другие заболевания, которые вызывают воспаление суставов, могут привести к увеличению объема тканей внутри карпального тоннеля.
  • Наследственность. Некоторые люди могут иметь более узкий канал запястья или более густую ткань внутри, что увеличивает риск развития туннельного синдрома.

В целом, он может развиваться по разным причинам, и его появление может быть связано с сочетанием нескольких факторов.

Симптомы и признаки

Симптоматика может варьироваться от легких до серьезных форм, в зависимости от степени сжатия нерва в карпальном тоннеле. Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов:

  • Онемение или покалывание в запястье, руке и пальцах. Это часто первый и наиболее распространенный симптом туннельного синдрома. Онемение или покалывание могут быть ощущены в ладони, большом пальце, указательном, среднем и полулунных пальцах.
  • Боль. Может возникнуть в запястье или в ладони и усиливаться при движениях руки. Болевые ощущения также могут распространяться по локтевому суставу и плечу.
  • Слабость в руке и пальцах может проявляться в том, что трудно держать предметы или выполнять простые задания, такие как завязывание шнурков.
  • Трудности с координацией движений. При сжатии нерва возможно трудности с координацией движений рук и пальцев.
  • Ухудшение чувствительности. При туннельном синдроме может происходить снижение чувствительности в запястье и пальцах, что может затруднить выполнение точных движений.
  • Отек. Он может появиться в запястье, руке и пальцах, что может усилить симптомы туннельного синдрома.
  • Болезненность в ночное время. Симптомы туннельного синдрома могут усиливаться ночью или при длительном нахождении в одном положении.

Если у вас есть подозрение на туннельный синдром, важно обратиться к врачу в Москве или вашем регионе для диагностики и лечения.

Диагностика

Мероприятия по выявлению туннельного синдрома в клинике могут включать следующие этапы:

  • Изучение медицинской истории и физическое обследование. Врач может задать вопросы о симптомах, медицинской истории, а также провести физическое обследование, чтобы оценить силу руки и рефлексы.
  • Нейрологические тесты. Врач назначает нейрологические тесты для проверки чувствительности и силы мышц в руке и пальцах.
  • Электромиография (ЭМГ). Это тест, который позволяет измерить электрическую активность мышц и нервов. Во время ЭМГ, электроды вставляются в мышцы руки и пальцев, и измеряется скорость передачи нервного импульса через срединный нерв. Это может помочь врачу определить степень сжатия нерва и установить диагноз.
  • Ультразвуковое исследование. Проводится с целью оценить состояние тканей внутри карпального тоннеля и выявить возможные причины сдавления нерва.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Делают, чтобы получить более подробное изображение тканей и выявить причины сдавления нерва.

После диагностики врач может предложить различные методы лечения, о которых расскажем ниже.

Тесты при синдроме запястного канала

Тест Тинеля

Тест Тинеля - это медицинский тест, который используется для диагностики туннельного синдрома руки, включая синдром запястного канала. При этом тесте врач легко постукивает по каналу запястья для возбуждения срединного нерва. Если существует сдавление нерва в карпальном тоннеле, пациент может почувствовать онемение, покалывание, болезненность или другие симптомы, распространяющиеся вдоль пути срединного нерва. Тест Тинеля может быть одним из методов, используемых в сочетании с другими тестами и обследованиями.

Тест Фалена

Тест Фалена - во время этого теста пациент должен сесть и сложить руки так, чтобы запястья были свободными и руки были вниз ладонями вверх. Затем врач надавливает на запястья пациента, чтобы сузить канал запястья и сжать срединный нерв.

Манжеточный тест (тест тиска крови) не применяется для выявления синдрома карпального канала напрямую. Этот тест является общим методом измерения кровяного давления и не имеет непосредственного отношения к симптомам и диагностике туннельного синдрома.

Однако, иногда врач может проводить манжеточный тест, чтобы оценить силу и чувствительность рук во время подозрений на туннельный синдром руки. Врач может накладывать манжету на верхнюю часть руки и надувать ее, чтобы создать сжатие в карпальном канале и проверить, вызывает ли это появление симптомов туннельного синдрома, таких как онемение, покалывание или болезненность в руке и пальцах.

Тест поднятых рук

Тест поднятых рук, также известный как тест прекращения кровоснабжения (или тест Уллара). Во время теста пациент должен поднять руки вверх и поддерживать их в этом положении в течение нескольких минут, пока врач будет наблюдать за наличием симптомов туннельного синдрома. В течение этого времени происходит сужение карпального канала, что может привести к ухудшению кровоснабжения срединного нерва.

Лечение туннельного синдрома

Методы лечения зависят от тяжести симптомов и степени сдавления нерва. В большинстве случаев, оно начинается с консервативных методов и включает в себя:

  • Изменение поведения и деятельности. Избегайте длительной работы с повторяющимися движениями и нагрузками на запястье. Часто делайте перерывы, чтобы размять запястье, и используйте правильную эргономику при работе за компьютером или другими инструментами.
  • Носить специальные брекеты, чтобы предотвратить повышенное сдавление нерва в карпальном канале.
  • Физиотерапия. Физические упражнения и терапия могут помочь укрепить мышцы и улучшить гибкость в руке и запястье.
  • Лекарства. Противовоспалительные средства, такие как ибупрофен или напроксен, могут помочь уменьшить воспаление и болезненность. В некоторых случаях могут назначаться препараты, которые уменьшают отек тканей, чтобы уменьшить сдавление нерва.
  • Инъекции стероидов могут быть введены непосредственно в карпальный канал, чтобы уменьшить воспаление и уменьшить сдавление нерва.
  • Хирургическое вмешательство. Если консервативные методы не помогают уменьшить симптомы, может потребоваться операция. Стоит отметить, что манипуляция проходит быстро, не требует длительного периода для восстановления, помогает в 99% случаев. Подробнее рассмотрено ниже.

Важно отметить, что лечение туннельного синдрома руки должно быть индивидуальным и зависеть от конкретных симптомов и степени сдавления нерва. Врач может рекомендовать консервативное лечение в первую очередь и назначить хирургическое вмешательство только в случае невозможности достижения улучшения с помощью других методов.

Оперативное вмешательство

Туннельный синдром запястья руки - лечение

Хирургическое лечение туннельного синдрома руки (включая синдром запястного канала) называется карпалтуннельной декомпрессией и состоит в разрезании карпального канала для уменьшения давления на срединный нерв.

Процедура обычно выполняется в лечебном учреждении, оборудованном операционной. Хирург может выполнять операцию в общем наркозе или местной анестезии с использованием легких седативных препаратов.

Туннельный синдром запястья как проходит операция

Операция начинается с разреза кожи в области запястья, чтобы раскрыть карпальный канал. Затем хирург мягко расширяет канал, удаляет лишние ткани и ткани, которые могут создавать давление на срединный нерв. Хирург затем закрывает рану швами и накладывает повязку на запястье.

После операции пациент может испытывать некоторую боль и дискомфорт в области операции, а также некоторое онемение в руке и пальцах. Могут быть рекомендованы бандаж на запястье и физические упражнения для восстановления функции руки и уменьшения риска повторного сдавления нерва.

Фото после операции карпального канала

Хирургическое лечение туннельного синдрома запястья в Москве обычно эффективно, хотя как и любая хирургическая процедура, оно может иметь риски и осложнения. Перед решением о проведении операции пациент должен обсудить с хирургом плюсы и минусы операции и возможные осложнения.

Часто задаваемые вопросы о синдроме карпального канала

Ниже мы собрали наиболее важные и часто задаваемые вопросы, поступающие от клинетов клиники "Южный" в Москве. Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос - можете связаться с нами любым удобным для вас способом. Обязательно проконсультируем.

К какому врачу обращаться для лечения туннельного синдрома в Москве?

Лечением занимаются различные специалисты, в зависимости от тяжести симптомов и степени сдавления нерва. Вот несколько врачей, которые могут лечить туннельный синдром:

  • Невролог: специалист по нервной системе, который может проводить электромиографию для диагностики и оценки состояния нерва.
  • Ортопед: специалист по заболеваниям и повреждениям костей и суставов, который может заниматься диагностикой и лечением туннельного синдрома.
  • Хирург: может проводить карпалтуннельную декомпрессию, если это необходимо.
  • Ревматолог: специалист по лечению заболеваний суставов и связок.
  • Терапевт: врач общей практики может заниматься общим лечением туннельного синдрома, а также направлять пациента на других специалистов, если это необходимо.
  • Физиотерапевт: специалист по физической терапии.

Важно обратиться за медицинской помощью при первых признаках туннельного синдрома. Врачи смогут диагностировать и лечить заболевание в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента.

Какие упражнения порекомендуете для лечения и профилактики туннельного синдрома запястья рук?

Перед началом необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать повреждения или усиления симптомов. Вот несколько упражнений, которые могут быть полезны:

  • Растяжки запястья: сядьте за стол и положите руки на поверхность стола с ладонями вниз. Медленно отведите ладони от себя, пока не почувствуете растяжение в запястье, затем вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.
  • Кольцевые движения: поднимите руку и начните крутить кисть по кругу, поочередно в одну и другую сторону. Повторите 10 раз в каждом направлении.
  • Растяжка ладони: сядьте за стол и примите положение, как в первом упражнении. Используя другую руку, нежно потяните пальцы вверх до появления растяжения в запястье. Удерживайте эту позицию на 15-30 секунд, затем отпустите. Повторите 3-5 раз для каждой.
  • Сжимание мячика: возьмите мячик для упражнений и сжимайте его в течение нескольких секунд, затем расслабьте руку. Повторите 10 раз.
  • Подъемы пальцев: положите руку на плоскую поверхность с ладонью вниз. Поднимите каждый палец поочередно, удерживая его в поднятом положении на 3-5 секунд. Повторите для каждого пальца 10 раз.

Важно помнить, что физические упражнения должны быть выполнены правильно и без излишней нагрузки на запястье. Если у вас возникли какие-либо сомнения или болезненные ощущения во время выполнения упражнений, следует обратиться к врачу.


Информация проверена экспертом

Врачи по направлению

Записаться на прием

Июнь

Запись на прием