На такой показатель, как уровень глюкозы в крови, влияет ряд обстоятельств, связанных с образом жизни, наличием патологических процессов в организме и прочими факторами. Именно поэтому концентрация глюкозы в крови должна находиться под контролем врачей, так как при отклонении данного показателя от нормы могут развиться различные заболевания и возникнуть неприятные симптомы. Чтобы определить уровень сахара следует посетить врача, который выдаст направление и после получения результатов исследования поможет подобрать терапию, которая нормализует показатели.

Люди, которые страдают от сахарного диабета или те, кто уже раннее имел проблему, связанную с изменением концентрации глюкозы, контролируют ее долю самостоятельно при помощи специального устройства – глюкометра. На самом деле анализ на глюкозу является базовым и проводится наравне с ОАМ и флюорографией, поэтому узнать о доле сахара в крови можно при посещении врача по определенному поводу либо в плановом порядке. Сегодня существуют усредненные значения, которые могут выявить отклонение глюкозы от нормы в зависимости от возраста и пола. Как пониженный, так и повышенный показатель корректируется при помощи различных методов лечения, среди которых выделяют прием лекарственных средств и соблюдение определенной диеты.

Что такое глюкоза в крови

Глюкоза является одним из важных источников энергии организма человека и ее баланс поддерживается во время каждого приема пищи – по мере расщепления сахар всасывается в кровь, а инсулин способствует этому процессу, при этом уровень глюкозы в крови постепенно снижается, а органы и ткани насыщаются полезными для нормальной работы микроэлементами и энергией.

В ситуации, если имеется проблема с выработкой инсулина, участвующего в пищеварительном и обменном процессе, сахар плохо усваивается и значительная его часть остается в крови, меняя ее концентрацию. Это влияет на самочувствие человека, на работу органов и систем организма, а также способствует развитию известного многим заболевания – сахарного диабета. Если же человек плохо питается, испытывает значительные нагрузки или страдает от какой-либо патологии, может возникнуть дефицит сахара, что также требует контроля специалистов.

Кому необходимо измерять сахар в крови

глюкоза в крови

Чтобы предупредить осложнения и ухудшение самочувствия следует периодически сдавать кровь на сахар, ведь нередки случаи, что человек живет многие годы с пониженными или повышенными показателями, продолжая усугублять состояние. Норма сахара в крови у мужчин и женщин является базовой составляющей здоровья человека. Нужно помнить и о факторах, которые повышают риск развития сахарного диабета, поэтому люди, входящие в группы риска должны контролировать уровень сахара во избежание прогрессирования заболевания.

Периодически пользоваться глюкометром или сдавать ОАК следует в ряде случаев, таких как:

  • возрастные особенности – старше 40-ка лет;
  • среди близких родственников есть люди, страдающие от диабета;
  • наличие лишнего веса;
  • сниженная двигательная активность;
  • часто повышается АД;
  • вредные привычки и отсутствие контроля за питанием;
  • при поликистозе яичников или появлением признаков диабета в период вынашивания ребенка;
  • частые стрессы и плохой сон;
  • высокий уровень холестерина в крови.

Нужно учитывать, что во время приема определенных типов лекарственных средств концентрация сахара в крови у женщин и мужчин может изменяться. Лучше всего измерять данный показатель на протяжении определенного периода времени, чтобы понять он выше нормы, соответствует допустимому значению или ниже нормы. После получения результатов следует обратиться к врачу, который расшифрует данные и назначит лечение, если это будет необходимо.

Нормы глюкозы в крови

Забор крови на определение концентрации сахара происходит в утреннее время на голодный желудок, ведь если до взятия биоматериала плотно поесть показатели изменятся. Согласно исследованиям нормальная концентрация сахара в крови у женщин и мужчин имеет следующие значения (в ммоль/л):

  1. Натощак: из вены – от 4 до 6.1, из пальца – от 3.3 до 5.5.
  2. Спустя пару часов после приема пищи: из вены или пальца – меньше 7,8.

Конечно, по мере взросления состав крови немного меняется, ведь на организм влияет множество факторов, начиная от пубертатного периода и заканчивая вредными привычками, характером питания или условиями работы. Нормативные данные концентрации сахара в крови в зависимости от возраста пациента представлены ниже в таблице.

Возраст, лет Уровень глюкозы в крови, ммоль/л
С рождения до 4,3 недель От 2.8 до 4.4
С 4,3 недель до 14 От 3.3 до 5.6
От 14 до 60 От 4.1 до 5.9
От 60 до 90 От 4.6 до 6.4
Старше 90 От 4.2 до 6.7

Что касаемо детей, можно отметить из вышеуказанных данных, что у них до 14-ти лет показатели немного отличаются, а затем приближаются ко значениям как у взрослых людей – это связано с физиологическими особенностями и взрослением.

Почему повышена глюкоза в крови

Когда концентрация глюкозы в крови выше нормы, речь идет о гипергликемии – клиническом состоянии, по мере развития которого у человека резко повышается сахар, что связано с недостатком инсулина или нарушением всасывания фермента. Если запустить заболевание оно может перейти в хроническую стадию и спровоцировать сахарный диабет.

На содержание глюкозы в крови сказывается питание, образ жизни и хронические заболевания, поэтому в разные периоды времени ее значение может быть различным. Если у человека было выявлено несоответствие нормам глюкозы в крови – ее уровень значительно выше, значит этому способствовали определенные обстоятельства. Высокий уровень глюкозы в крови может быть вызван следующими причинами:

  • потребление в больших объемах пищи, богатой углеводами;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием стероидов или нейролептиков;
  • простудное заболевание либо стресс;
  • несоблюдение водного баланса;
  • менструация (у женщин);
  • болезненные ощущения, связанные с травмой, заболеванием.

Основными признаками гипергликемии являются:

  1. Чрезмерная утомляемость.
  2. Учащенный процесс мочеиспускания.
  3. Головная боль, возникающая внезапно.
  4. Проблемы со зрением.
  5. Нарушение концентрации и снижение внимательности.
  6. Часто возникающее чувство жажды.
  7. Резкое снижение веса.

Если не бороться с таким состоянием повышается риск развития кетоацидоза, при котором образуется скопление кетонов в крови, что несет угрозу для здоровья человека. Чем раньше будет выявлен повышенный уровень сахара, тем эффективнее окажется терапия.

Почему понижена глюкоза в крови

Нередки случаи, когда глюкоза в крови находится на нижней границе приемлемых показателей или же ниже них – в таком случае можно говорить о развитии гипогликемии. Основными причинами развития данной патологии являются:

  • длительная диета или недостаток полезных веществ, что связано с недоеданием;
  • произведение замера после физической нагрузки;
  • взятие крови на голодный желудок или спустя малое количество времени после употребления спиртных напитков;
  • прием определенных групп препаратов, понижающих концентрацию глюкозы в крови.

Патологическое состояние сопровождается рядом признаков, среди которых можно выделить следующие:

  1. Кружится голова.
  2. Возникает спутанность сознания.
  3. Чрезмерная раздражительность.
  4. Ощущение слабости в нижних конечностях.
  5. Нервозность.
  6. Чувство тревоги.
  7. Появление озноба и липкого пота.
  8. Частота пульса повышается.
  9. Кожные покровы становятся бледнее, чем обычно.
  10. Чувство голода, которое длится постоянно.
  11. Сонливость и снижение работоспособности.
  12. Обмороки.
  13. Ощущение покалывание кожи на губах.

Осложнения, которые могут возникнуть при гипогликемии, это кома и судороги, что особенно опасно для людей, страдающих от сахарного диабета или не соблюдавших предписания лечащего врача – речь идет о нарушении диеты, пропуске приема лекарств или чрезмерной физической активности.

Как часто рекомендовано измерять уровень сахара в крови?

уровень сахара в крови

Сегодня существует несколько способов измерения уровня глюкозы в крови, которые частично доступны в домашних условиях, что очень удобно, ведь нет необходимости в посещении медицинского учреждения. Речь идет о:

  1. Непрерывном мониторинге уровня глюкозы (НМГ), которая предполагает пользование системой, при этом при помощи сенсора, вводимого под верхний слой кожи, замер происходит в межклеточной жидкости через каждые 5 минут в течение 5 дней. По итогу можно узнать динамику показателя и при необходимости обратиться к врачу.
  2. Использовании глюкометра, в котором есть специальная небольшая игла для забора капельки крови и ее нанесения на полоску-тестер – ее необходимо вставить в аппарат. Спустя в среднем 15 секунд на экране будет отображаться результат исследования.
  3. Глюкозотолерантном тесте, который определяет концентрацию сахара через анализ плазмы в условиях стационара и при наличии подозрений на развитие сахарного диабета.
  4. Тесте на усреднённое содержание глюкозы – он проводится в лаборатории и отражает такой показатель, как гликированный гемоглобин.

Людям, имеющим повышенный сахар в крови, нужно делать замер концентрации глюкозы каждый день по нескольку раз и фиксировать значения в специальном дневнике, чтобы отслеживать динамику. При этом диабетикам 2 типа допустимо делать замеры 4-6 раз в неделю и раз в 7-9 дней заниматься суточным мониторингом. Необходимость в измерении уровня глюкозы в крови обусловлена рядом причин:

  • определение эффективности медикаментов в разное время суток, после и до приема пищи;
  • расчет необходимой дозировки инсулина и лекарства;
  • коррекция питания и физической нагрузки;
  • оценка динамики заболевания;
  • предотвращение формирования диабетического криза, признаков гипогликемии или гипергликемии.

Как снизить и нормализовать уровень глюкозы в крови?

При замере уровня сахара в домашних условиях при помощи прибора нужно понимать, что он покажет небольшое отклонение от реальной цифры, нежели тест будет сдан в лаборатории. Погрешность глюкометра обусловлена правилами замера, сроком годности тест-полосок, наличием воспаления в организме и рядом иных факторов, поэтому его данные нужно считать ориентировочными.

Когда у человека формируются признаки гипогликемии, при которой уровень сахара значительно ниже допустимых показателей, для нормализации состояния следует как можно быстрее съесть продукт либо напиток, обогащенный быстрыми углеводами – речь идет о фруктовом соке, конфете, мёде. Также сегодня существует быстрорастворимая глюкоза, выпускаемая в форме таблеток, что позволяет за короткое время насытить кровь сахаром и стабилизировать самочувствие.

Диабетики в этом плане наиболее предусмотрительны, ведь скачки концентрации глюкозы у них происходят часто, поэтому при признаках гипогликемии они колют себе глюкагон, являющийся противоположным инсулину по фармакологическим свойствам препаратом. Помимо прочего при скачках сахара нужно следовать несложным рекомендациям:

  1. Соблюдать подобранную врачом диету и питьевой режим, при котором усиливается работа почек, которые выводят лишний сахар из организма.
  2. Заниматься умеренными физическими нагрузками, которые позволят держать себя в форме и контролировать вес, так как он может вызвать невосприимчивость к инсулину, что является предпосылкой к диабету. При этом занятия спортом включают в работу мышцы, которые перерабатывают глюкозу в энергию.
  3. Отказаться от потребления алкоголя, который также повышает концентрацию сахара.
  4. Контролировать свое психоэмоциональное состояние и стабилизировать его при помощи йоги, работы с психологом или прогулок.
  5. Соблюдать режим сна и отдыха.

Все это позволит не только нормализовать показатели крови, но и улучшить самочувствие, пребывать в хорошем настроении и оздоровить организм.

Питание при нестабильном уровне сахара

Каждый человек вне зависимости от того, находится он в группе риска развития диабета или нет должен следить за тем, в норме сахар в крови или нет и при необходимости обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Сегодня значимую роль в борьбе с повышенным или пониженным сахаром является прием медикаментов, прописанных специалистом и контроль за питанием, которому следует уделить должное внимание.

Питание при диабете или при возникновении предпосылок к его формированию обычно предполагает соблюдение ряда принципов:

  • потребление необходимого объема пищевых волокон (клетчатки), которая стабилизирует сахар при помощи активного всасывания простых углеводов. Требуется есть не меньше 30 гр клетчатки в течение дня;
  • рекомендовано добавить к завтраку отруби в гранулах или использовать их при перекусах;
  • не стоит забывать про сложные углеводы (бобы, орехи, рыба, мясо), так как они обогащают кровь глюкозой постепенно за счет более длительного усвоения организмом;
  • следует пить достаточное количество жидкости, дабы клетки и ткани обогащались влагой и нормально функционировали.

Не менее важным является совет – не нужно заниматься самолечением и не подбирать диету наобум. Лучше всего посетить врача, который сначала проведет диагностику, направит на сдачу анализов – при выявлении отклонений он выявит причину, подберет лечение и диету, которые будут уместны в каждом конкретном случае.


Информация проверена экспертом

Врачи по направлению

Записаться на прием

Июнь

Запись на прием