Лето — время осложнений тромбоза и тромбофлебита

Хроническая венозная недостаточность и варикоз являются предпосылками для развития таких серьезных патологий, как тромбофлебит и тромбоз. Тромбофлебитом называют воспаление венозной стенки сосуда с образованием в просвете вены тромба. Тромбоз — это острое заболевание, проявляющееся нарушением проходимости вены вследствие свертывания крови в ее просвете.

Часто сезонное обострение тромбоза и тромбофлебита приходится на лето, а именно на отпускной период. Это связанно с изменением привычного образа жизни людей и их двигательной активности.

Считается, что тромбоз, обусловленный повышенной свертываемостью крови, связан с обезвоживанием, в частности, в жаркое время года. Обезвоживание также может наступить вследствие злоупотребления спиртным. Пешие походы для неподготовленного человека также чреваты обострением проблем с венами.

В июле 2013 года испанские медики заявили о взаимосвязи риска тромбоза и тромбофлебита и авиаперелетов. Так называемый синдром эконом-класса — это тромбоз, обусловленный нахождением человека в течение 6 часов в сидячем положении без движения.

Согнутое неподвижное положение ног, когда человек сидит, вызывает ухудшение кровотока. Особенно высок риск тромбоза и тромбофлебита у людей с болезнями сердца и сосудов, с повышенной свертываемостью крови, имеющих избыточный вес, принимающих коагулянты, а также у беременных.

Традиционным временем отпусков является лето, в этот период возрастает число желающих отправиться в путешествие на самолете. Поэтому летнее обострение тромбоза и тромбофлебита также называют «тромбозом путешественника».

Главный риск этих заболеваний — тромбоэмболия легочной артерии, то есть ее закупорка оторвавшимся тромбом. Тромбы отрываются при резком изменении высоты, при взлете и посадке самолета. Симптомы тромбоза и тромбофлебита могут варьироваться по степени выраженности. Обычно это боль, отек, покраснение в области тромбированного сосуда. Боль в грудине может говорить о тромбоэмболии легочной артерии.

Чтобы избежать осложнений тромбоза и тромбофлебита летом, необходимо избегать обезвоживания, а во время перелетов:

  • садиться ближе к проходу, чтобы каждые 2 часа можно было встать и пройтись по салону;
  • страдающим варикозом можно заблаговременно принять лекарства для разжижения крови;
  • людям с хронической венозной недостаточностью можно надеть компрессионное белье;
  • одежда должна быть свободной, не сдавливающей тело и конечности;
  • не следует сидеть, закинув нога на ногу, лучше постоянно менять позу, чтобы не затруднялся кровоток.