Милиумы (белые угри, жировики) поражают кожные покровы людей различных возрастов. И если у детей они, как правило, исчезают самостоятельно, то в случае со взрослыми все чаще требуется помощь специалистов при устранении этой проблемы. Данные образования не несут угрозы здоровью человека, но приносят дискомфорт по причине ухудшения внешнего вида. В связи с этим от них лучше избавляться как можно скорее, чтобы не допустить их распространения на большие по площади участки кожи.

Современная медицина обладает действенными способами, которые позволяют безболезненно избавляться от милиумов, лечение оказывается очень эффективным. При образовании данной проблемы следует отказаться от самолечения и обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Найти профессионалов, которые помогут быстро избавиться от белых угрей в комфортных условиях, можно в медицинском центре «Южный».

Милиумы – что это?

Милиумы можно описать как кисты, которые образуются на покровах кожи и представляют собой скопившиеся роговые массы, кожный белок кератин и подкожное сало. Внешне это плотный шарик белого или желтоватого цвета, имеющий гладкую поверхность и диаметр от 0,5 до 3 миллиметров.

В большинстве случаев высыпание милиумов носит множественный характер. С течением времени они становятся все больше по размерам. Несмотря на отсутствие физического дискомфорта, они выступают в роли провокаторов дискомфорта морального, зачастую заставляя человека чувствовать себя неуверенно, снижая самооценку.

Белые угри могут появляться как на здоровых, так и на повреждённых кожных покровах, имеющих следы от ожогов, ушибов и ударов. Выявлена связь между образованиями и наличием у пациента пузырных кожных патологий, включая:

  • позднюю кожную порфирию;
  • буллезный пемфигоид;
  • буллезный эпидермолиз и прочее.

Фото

Белые угри, появившиеся на любых зонах тела, выглядят достаточно неэстетично, становясь причиной снижения уверенности человека в себе.

Как убрать милиумы на лице

Причины милиумов

Образования бывают двух видов, причины каждого из которых различны:

  1. Первичные милиумы вызваны гиперфункцией сальных желёз, а также низким уровнем производства липидов в организме. Такие показатели, как возраст и иные характеристики, также обуславливают ряд причин появления угрей:
    • Известно, что сальные железы начинают формироваться у плода, находящегося в материнской утробе, на третьем месяце его развития. При нарушении процессов отделения ороговевших частиц и регуляции себума имеет место всход жировиков. Практически во всех случаях милиумы у ребенка исчезают без постороннего вмешательства спустя 1-2 недели после появления.
    • Белые угри образуются в результате гиперфункции альвеолярных желёз и изменений в химическом составе себума.
    • Нарушение гормонального баланса, сопровождающееся увеличением уровня андрогенов, а также иные патологии, имеющие отношение к гормонам.
    • Дефицит в организме витамина А, вредные условия труда, загрязнения окружающей среды и интоксикация – это факторы, вызывающие развитие гиперкератоза, сопровождающегося уплотнением рогового слоя эпидермиса.
    • Избыточный вес и вредные пищевые привычки также становятся причиной появления образований первичного типа на коже.
    • Использование косметических средств низкого качества и недостаточный уход за кожей, склонной к жирности.
  2. Вторичные угри милиумы появляются из-за частого стресса и неактивного образа жизни, лишенного даже минимальных физических нагрузок. Они могут также образоваться после травм и воспалений, хронических патологий эпидермиса.

Частые места появления

Более высокому риску вскакиванию милиумов подвержены участки тела с относительно тонкой кожей:

  • скулы;
  • лоб;
  • периорбитальная область;
  • веки.

Наиболее часто высыпаниям подвержено лицо, особенно область вокруг глаз. Появляются милиумы под глазами, на верхних и нижних веках. Нередко можно наблюдать их появление на щеках и висках. Что касается других зон человеческого тела, то на них жировики появляются гораздо реже.

Когда нужно посетить врача?

Практически в абсолютном большинстве случаев образования являются безвредными и не несут никакой угрозы человеческому организму. Их наличие влечёт за собой исключительно эстетические неудобства. Формирование высыпаний происходит постепенно, не сопровождается воспалительным процессом или дискомфортом.

В связи с тем, что образующиеся кисты закупорены достаточно плотно и лишены контакта с окружающей средой, их размеры сохраняются. Однако в случае, когда нарушается целостность милиумов на лице или в другой области тела, в результате чего имеет место попадание в них патогенных микроорганизмов, может наблюдаться воспаление с формированием гнойников.

Любой опытный специалист сможет распознать жировики даже при визуальном осмотре, без необходимости проведения каких-либо дополнительных исследований. Однако в ряде случаев требуется дифференциация милиумов от:

  • плоской ксантомы;
  • фибромы;
  • гамартомы век.

При появлении любых высыпаний на кожных покровах следует записаться на прием к специалисту. Скорейшее избавление от них позволит избежать распространения инфекции. Пытаться удалить белые угри самостоятельно в домашних условиях не следует. Отсутствие необходимых знаний и умений может привести к инфицированию вскрытого жировика, что приведёт к гораздо более серьёзным проблемам.

Как избавиться от милиумов

Если появившиеся на коже жировики не проходят самостоятельно, а с течением времени только еще больше распространяются на соседние области, то необходимо прибегнуть к их удалению. Сегодня это можно сделать в специализированных клиниках или медицинских центрах, имеющих соответствующие отделения. Специалист может устранить высыпания при помощи:

  • одноразовой тонкой иглы;
  • специального инструмента;
  • скальпеля;
  • лазера;
  • радиоволн;
  • электрокоагулятора.

Наиболее подходящий способ механического устранения жировиков определяется специалистом в каждом конкретном случае на основании ряда факторов. Иногда врач может прописать мазь от милиумов. Для достижения наиболее эффективного результата в борьбе с образованиями следует обратиться в клинику «Южный».

Косметологические методы

В основе борьбы с милиумами лежит их вскрытие с последующим удалением накопившегося кожного сала. Данная манипуляция должна производиться строго опытным врачем, имеющим соответствующую квалификацию.

Существует несколько вариантов удаления милиумов на коже:

  1. Поверхностный химический пилинг, эффективный на начальном этапе. Он позволяет произвести частичную разблокировку головки белого угря. В основе способа лежит применение фруктовых кислот, способных растворить омертвевшие клетки эпидермиса, что простимулирует его обновление.
  2. Механическое вскрытие и кюретаж жировка. Данная манипуляция предполагает использование иглы, которой образование прокалывается. Вид применяемой иглы определяется размерами милиума. После его вскрытия специалист проводит удаление сального сгустка при помощи ложки Уно или кюретки.

Если размер образования не позволяет провести вскрытие, то избавиться от милиума можно при помощи одной из следующих процедур:

  1. Электрокоагуляция, в процессе которой происходит высушивание белого угря под воздействием электрического тока высокой частоты, в результате чего он просто отпадает.
  2. Лазерное удаление, показанное при распространении высыпаний на большом участке кожного покрова, а также их локализации в труднодоступных зонах тела. После того как милиум будет удалён лазером, на его месте появится корочка, под которой в течение 1-2 недель происходит заживление раны.

В домашних условиях

Дерматологи ни в коем случае не рекомендуют совершать попыток устранить проблему самостоятельно. Любое непрофессиональное воздействие на милиумы может спровоцировать развитие воспалительного процесса. В случае занесения инфекции в жировик, который сам по себе не несёт никакой угрозы здоровью, вырастает риск образования фибромы, атеромы и других более серьезных проблем.

Самостоятельное удаление жировиков, проведённое неграмотно, оставляет более грубые шрамы или рубцы, избавиться от которых будет гораздо сложнее, чем после тех, что образуются впоследствии манипуляции, проведённой специалистом. Это потребует дополнительного времени и посещений к косметологу. Для того чтобы избежать нежелательных проблем, рекомендуется сразу обратиться за профессиональной помощью, найти которую можно в медцентре «Южный».

В домашних условиях допустимо производить чистку милиумов посредством скрабирования и пилинга. Однако при этом следует использовать исключительно те средства, которые порекомендует врач после проведения осмотра.

Профилактика

В основе профилактики милиумов лежит качественный уход за кожей, который является залогом ее красоты и здоровья. Под данным понятием подразумевается соблюдение приведённых ниже правил:

  1. Косметические уходовые средства должны подбираться в соответствии с типом кожи. Идеальный вариант – проконсультироваться при этом с грамотным косметологом. Классический набор, предназначенный для ухода за кожей, должен включать очищающие, тонизирующие и увлажняющие средства. Маски и пилинг, выполняемые не реже 1-2 раз еженедельно, должны обязательно входить в уходовую программу.
  2. Сдача анализов на регулярной основе. Это позволит держать под контролем показатели содержания ряда элементов, которые оказывают непосредственное влияние на качество кожных покровов.
  3. Посещение косметолога должно носить постоянный характер. Чистка лица и пилинги, выполненные профессиональным мастером, позволят поддерживать кожу в здоровом состоянии.
  4. Потребление полезных продуктов и отказ от вредной пищи, негативно влияющей на кожу (солёной, жареной, консервированной, богатой красителями и т.д.). Рекомендуется вести дневник питания, при помощи которого можно выявить продукты, потребляемые в количествах выше нормальных.

Советы по уходу за жирной кожей

Ввиду того, что белые угри являются проблемой, свойственной в большинстве случаев для склонной к жирности дермы, предотвратить их появление поможет правильный уход. Ниже приведены общие советы ухода за кожей:

  1. Очищающие процедуры не должны приводить к нарушению защитного барьера кожи. Учитывая это, следует выбирать средства с мягкими формулами.
  2. Тонизирование должно носить обязательный характер, ведь оно способствует устранению последствий негативного влияния окружающей среди и восстановлению pH-баланса.
  3. Для жирной кожи нужно подобрать скраб, который поможет убрать ороговевшие чешуйки и обеспечит подсушивающий эффект.

Врачи по направлению

Дерматолог
Голубева Юлия Михайловна
Стаж: 12 лет
Врач дерматовенеролог
Дерматолог
Верещагина Наталья Сергеевна
Стаж: 13 лет
Врач дерматовенеролог

Записаться на прием

Май

Запись на прием

Дни недели
Время приема
Пт, 20.05
Сб, 21.05
Вс, 22.05
Пн, 23.05
Вт, 24.05
Ср, 25.05
Чт, 26.05
Пт, 27.05
Сб, 28.05
Вс, 29.05
Пн, 30.05
Вт, 31.05
Ср, 01.06
Чт, 02.06
Пт, 03.06
Сб, 04.06
Вс, 05.06
Пн, 06.06
Вт, 07.06
Ср, 08.06
Чт, 09.06
Пт, 10.06
Сб, 11.06
Вс, 12.06
Пн, 13.06
Вт, 14.06
Ср, 15.06
Чт, 16.06
Пт, 17.06
Сб, 18.06
Вс, 19.06