склеротерапия

Варикозная болезнь, поражающая ноги человека, имеет несколько стадий, форм и типов. Ретикулярный варикоз (РВ) считается наиболее распространённой формой патологии. Она признана скорее эстетическим дефектом, нежели серьёзным заболеванием.

Ретикулярные вены, максимальный диаметр которых равен пяти миллиметрам, находятся у поверхностных слоёв кожи. Они формируют одиночные образования, либо соединяются в переплетения красноватых или синеватых звёздочек и сеток, которые выглядят не эстетично. Появление подобного рода образований, как правило, протекает без симптомов, характерных для варикозной болезни. Клапанной патологии во время РВ не наблюдается. Основной причиной, по которой люди с ретикулярным варикозом обращаются к флебологу, является желание избавиться от бросающихся в глаза вен, ухудшающих внешний вид.

Косметический варикоз, приводящий к появлению неэстетичных сосудистых звездочек, паутинок и сеточек, чаще всего становится причиной психологического дискомфорта. Это проявляется в том, что женщины стесняются ходить в бассейн или на пляж, либо надевать короткие платья. Иногда даже лёгкий удар в зоне расположения поверхностного сосуда провоцирует появление гематомы, впоследствии перетекающей в сосудистую сеточку, занимающую достаточно обширную площадь.

Что значит ретикулярный варикоз

ретикулярный варикоз

Циркуляция крови в человеческом организме происходит по:

  • венулам;
  • артериям;
  • капиллярам;
  • венам.

Наиболее крупными из перечисленных сосудов являются артерии. В нижних конечностях под кожными покровами расположены поверхностные промежуточные вены, диаметр которых больше капилляров, но более мелкие, чем магистральные. Данная венозная сеть носит название ретикулярной. Из этого следует, что ретикулярные вены по сути являются небольшими сосудами, просвечивающимися под кожными покровами ног.

Любая вена имеет клапан, отвечающий за фильтрацию направления движения кровотока и его объем. В ретикулярной находится только один такой клапан, деформация которого приводит к расширению кровеносного сосуда и его скручиванию. Как итог, по каналу проходит большой объем крови, что влечёт за собой повышение венозного давления в сетчатом слое кожи. На фоне этого наблюдается клапанная недостаточность, провоцирующая РВ.

Ретикулярный варикоз можно описать как вариацию патологии, не несущую угрозы для человеческого здоровья. Она выражается исключительно в эстетическом дефекте:

  • сосудистые сетки;
  • ретикулярные вены;
  • телеангиоэктазии;
  • новообразования.

Места образования

Косметический варикоз способен поражать кожу на груди, лице или животе. Однако в наиболее часто он появляется на ногах. Ретикуляры на нижних конечностях появляются на:

  • задней поверхности суставов колен;
  • верхней части голени;
  • внутренней поверхности бёдер.

Ретикуляры представляют собой частое явление также над лодыжками. Иногда появляются и на руках.

Причины появления

Одной из главных причин, приводящее к появлению сосудистых сеточек и звездочек на разных участках тела, считается генетическая предрасположенность. Под этим понимается наследование непосредственно строения сосудов со слабыми стенками, что является благоприятным условием для развития РВ.

Кроме основной существуют также и вторичные причины возникновения ретикуляров. К ним относится:

  • малоподвижный образ жизни, связанный с сидячей работой;
  • продолжительное нахождение в одном и том же положении (чаще всего стоя);
  • период вынашивания и рождения ребёнка;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • цирроз печени;
  • посещение бани или сауны;
  • пероральный приём контрацептивов;
  • постановка банок или горчичников;
  • ожирение;
  • длительное пребывание на солнце;
  • частые авиаперелеты;
  • массаж.

Признаки ретикулярного варикоза ног

Начальная стадия развития заболевания характеризуется бессимптомностью. О его наличии может свидетельствовать только синеватый окрас кожных покровов нижних конечностей. На них появляются тончайшие вены, имеющие форму:

  • древа, когда из общего основание имеет место ветвление капилляров в разные стороны;
  • звезды или паутины (сосуды расходятся в различные стороны из общего центра);
  • линии.

Перечисленные выше образования в наибольшей степени проявляются в конце дня, либо после физических нагрузок (к примеру, выполнение упражнений, поднятие тяжестей и т.д.). В утренние часы после отдыха они практически незаметны.

Постепенное ухудшение кровотока сопровождается обострением симптоматики ретикулярного варикоза ног, которая проявляется в:

  • ощущении усталости и тяжести;
  • жжении и зуде, ощущаемых в области стоп и голеней;
  • появлении чувства дискомфорта в мышцах икр, выражающегося в непроизвольных спазмах, возникающих спонтанно и исчезающих после массажных процедур.

Симптомы становятся более выраженными в период менструации. Это вызвано увеличением кровяного притока. Они становятся менее заметными после отдыха человека, находящегося в лежачем положении с приподнятыми вверх ногами.

Возможные осложнения

Эстетический варикоз представляет собой хроническую патологию, которая постоянно прогрессирует в случае отказа от терапии. В более крупных венах ног происходит нарушение кровотока, что провоцирует появление неприятных симптомов, беспокоящих человека. К концу дня нижние конечности могут отекать, в них появляется боль и тяжесть. В ночное время возможны судороги и чувство распирания, которые не дают уснуть.

Более поздние стадии ретикулярного варикоза нижних конечностей сопровождаются постоянными болями, которые мешают человеку вести привычный образ жизни и значительно ухудшают ее качество. Иногда болевой синдром настолько сильный, что становится трудно ходить. Нередки случаи развития тромбофлебита и язвенных образований из-за нарушения трофики тканей.

Диагностика

ретикулярный варикоз лечение

Диагностикой заболевания занимается врач-флеболог. Осмотр пациента проводится в двух положениях – стоя и лёжа. В процессе постановки диагноза важно дифференцировать РВ и:

  • телеангиэктазию;
  • пятно портвейна;
  • начальную стадию сетчатого ливедо;
  • синдром Блума, Клиппеля-Треноне или Маффуччи.

В качестве диагностического мероприятия проводится ультразвуковое исследование в режиме дуплекса. Благодаря ему специалист получает возможность дать оценку состоянию венозных клапанов. Факт наличия заболевания подтверждается в случае обнаружения нарушения ретикулярного кровотока.

Также проводится ультразвуковая допплерография, при помощи которой можно определить направление движения кровотока. В ходе сканирования пациенту необходимо задержать дыхание, произвести имитацию ходьбы, находясь в положении «лёжа» и натужиться. На мониторе прибора появляются изображения сосудов двух цветов – зелёного и красного. Первый обозначает функциональность клапана вены, а второй – протяжённость участка, поражённого патологией.

УЗДГ вен ног назначается врачом жалея в случае, когда пациента не тревожат никакие симптомы болезни, а причиной для обращения к нему стала лишь эстетическая сторона проблемы. Необходимость проведения диагностической манипуляции обусловлена тем, что появление сосудистых звездочек или сеточек зачастую сигнализирует о развитии варикозной болезни, поражающей более крупные вены.

Если рестикуляры появляются на лице, то диагностика не требуется. В данном случае специалист приступает непосредственно к проведению косметических процедур, направленных на их удаление.

Лечение ретикулярного варикоза вен

После того как врач-флеболог определиться с диагнозом, он может приступить к выбору адекватной в каждом конкретном случае терапевтической схемы, которая будет зависеть от ряда факторов. Среди них стадия заболевания и степень его распространённости, а также особенности организма человека и его состояния здоровья. Среди лечебных методик, применяемых в современной медицине для лечения ретикулярного варикоза, следует назвать:

  • Неодимовый лазер, являющийся наиболее современным инструментом, используемым для борьбы с РВ. В процессе терапии имеет место трансдермальное влияние на стенку сосуда высокоэнергетическими импульсами. Методика исключает необходимость ношения компрессионного трикотажа и применение медикаментов.
  • Микросклеротерапия под контролем веновизора, подразумевающая введение склерозанта внутрь венозного просвета. Процедура проводится в сопровождении веновизора по причине достаточно маленького диаметра капилляров. Высокотехнологичное оборудование обеспечивает отличную визуализацию, что гарантирует точное попадание раствора в просвет.
  • Эстетическая минифлебэктомия, под которой понимается малоинвазивная оперативная методика, способная обеспечить косметический эффект. В ее основе лежат небольшие проколы или разрезы на кожных покровах, через которые можно полностью удалить поражённые вены. Никаких грубых шрамов и рубцов после манипуляции не остается.
  • CLaCS терапия, представляющая собой комбинацию неодимового лазера и микросклеротерапии и выполняемая в условиях низких температур, достигаемых специальным оборудованием. Ретикулярный варикоз голеней или других частей тела в данном случае устраняется под влиянием лазера, оказываемого на капилляр или стенку вены, в результате чего возникает селективный фототермолиз, не повреждающий кожные покровы. Просвет капилляра моментально сокращается, и спустя некоторое время специалист вводит склерозант в расширившуюся вену.

На сегодняшний день одной из наиболее эффективных методик в удалении ретикуляров является /vse-napravleniya/flebologiya/skleroterapiya/. Она основана на ликвидации сосудистых паутинок, звёздочек и сеточек посредством инъекций склерозанта.

Данный терапевтический метод удобен не только для врача, но и для пациента по ряду причин:

  • амбулаторное проведение избавляет от необходимости находиться в стационаре;
  • безболезненность;
  • высокая скорость проведения (на процедуру уходит не более 15 минут).

Профилактика

Ключевая особенность РВ заключается в том, что его первичное развитие или рецидив (повторное появление после пройденного курса терапии) можно предупредить, соблюдая правила профилактики. Они включают:

  • Выполнение простых физических упражнений каждый день. При этом нагрузка на ноги должна быть умеренной.
  • Отказ от обуви на высоком каблуке. Вместо этого лучше всего носить туфли с широкой колодкой.
  • Контроль массы тела, употребление здоровой пищи и отказ от вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем).
  • Обязательные перерывы при условии стоячей или стоячей работы. Эти перерывы должны совершаться с периодичностью каждый час и заключаться в небольшой прогулке.
  • Ношение компрессионных чулок в случае вынужденного нахождения в положении стоя или сидя на протяжении длительного времени.

Ретикулярный варикоз не относится к списку опасных болезней, но требует вовремя проведённой и грамотной терапии. Поэтому при первых же проявлениях сосудистых звездочек или паутинки на нижних конечностях, либо в других областях тела, необходимо записаться на прием к флебологу. Он не только проведёт диагностику и определит, как и чем лечить ретикулярный варикоз, но и даст грамотную консультацию о профилактических мерах, выполнение которых поможет избежать возникновения патологии.

Получить квалифицированную помощь опытного флеболога можно в медицинском центре «Южный». Клиника располагает современным оборудованием, позволяющим безошибочно поставить диагноз, а также провести эффективное лечение заболевания. Осуществить визит к специалисту центра можно в любое удобное время, предварительно записавшись на приём. Это можно сделать посредством телефонного звонка по указанному на сайте клиники номеру, либо заполнив онлайн-форму. Медцентр «Южный» порадует своих пациентов не только качественным медицинским обслуживанием, но и приятными ценами, установленными на доступном для многих россиян уровне.


Врачи по направлению

Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Стаж: 13лет
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Хирург
Хоменчук Андрей Иванович
Стаж: 37 лет
Врач высшей категории, к.м.н.

Записаться на прием

Октябрь

Запись на прием