Немало страданий приносят человеку инфекции, которые могут передаваться при половых актах. Часто ИППП доставляют массу дискомфорта и мешают нормальной жизнедеятельности. Нередко они не имеют никаких симптомов, человек даже не подозревает о наличии у себя той или иной болезни. К счастью, медицина не стоит на месте, и такие инфекции поддаются лечению.

Виды ИППП

Заболевания, которые передаются половым путем – это такие болезни, которые могут возникнуть у человека после интимной близости. Иногда они несут в себе целый спектр различных симптомов или же могут даже не проявлять никаких признаков. Сегодня перечень таких заболеваний весьма обширен, среди которых можно выделить:

  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • генитальный герпес;
  • ВПЧ;
  • сифилис;
  • уреаплазмоз;
  • ВИЧ;
  • Гонорея и пр.

Способы передачи

Несмотря на то, что данные заболевания относятся к тем, которые передаются половым путём, заразиться можно и в иных ситуациях:

  1. Во время полового акта. Это основной путь передачи, при котором люди заражаются инфекциями при интимной близости без барьерных контрацептивов с человеком, который уже имеет то или иное заболевание.
  2. Через инфицированную кровь. Также можно инфицироваться этими неприятными заболеваниями при переливании зараженной крови, при повторном использовании медицинских инструментов, игл, шприцов – которые при этом не были обеззаражены – после зараженного человека.
  3. От инфицированной матери к ребенку. Младенец может заразиться еще в утробе, во время родовой деятельности или же при вскармливании новорожденного грудным молоком. Именно поэтому беременная женщина несколько раз в период беременности должна сдавать соответствующие анализы, чтобы выявить и своевременно пролечить то или иное заболевание.
  4. При использовании средств личной гигиены инфицированного человека редко, но тоже можно заразиться. Сюда можно отнести использование мочалок, полотенец, зубной пасты, бритвенных станков и других предметов, на которых содержаться те или иные выделения больного.
  5. Через слюну. Этот вариант передачи инфекции также редок, но, тем не менее, он имеет место быть. Заразиться можно во время страстных поцелуев, курения сигареты, которая уже побывала во рту у инфицированного человека и т.д.

Таким образом, инфекции, передающиеся половым путем, могут оказаться в организме здорового человека и через иные источники. Но стоит отметить, что заразиться такими болезнями не так просто, поскольку возбудители заболевания не могут существовать продолжительный период времени вне человеческого тела, а попасть в организм через еду или воду невозможно. Нельзя заразиться через рукопожатия, обнимания или дружеский поцелуй. Можно пользоваться одними и теми же предметами, пить воду из одного фонтанчика, употреблять пищу в общественном транспорте и пр.

Симптомы ИППП

Диагностика и лечение заболеваний, передающихся половым путем

Каждое заболевание имеет свои симптомы, некоторые из которых могут совершенно не проявляться. В целом же, все инфекции, передающиеся половым путем, имеют схожие симптомы. Так, женщины страдают такими проявлениями, как:

  • зуд и дискомфорт во влагалище;
  • дискомфортные ощущения при интимной близости, сопровождающиеся болезненностью;
  • атипичные выделения из влагалища;
  • болезненность во время мочеиспускания;
  • высыпания, язвы, раздражение в интимном месте;
  • изменения лимфоузлов.

У мужчин могут наблюдаться:

  • зуд в районе интимной зоны;
  • во время мочеиспускания – усиление боли;
  • атипичные выделения;
  • сыпь, язвы, покраснения и другие образования в интимной области.

При обнаружении хотя бы одного из данных симптомов, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Врач осмотрит пациента, а также назначит перечень исследований, которые необходимо пройти, чтобы диагностировать то или иное заболевание.

Сифилис

Инфекция может представлять реальную опасность для жизни человека при отсутствии необходимого лечения. Сифилис относится к инфекционным заболеваниям, которое может вызвать такой патоген, как бледная спирохета. Инфицироваться болезнью можно при незащищенном сексе. Инфекция проявляет себя уже спустя десять дней.

Выделяют три степени заболевания:

  1. Начинается сифилис с образования в области половых органов довольно твердого шанкра, по виду напоминающего язвочку. Позже они образовываются и во рту, а также на пальцах рук.
  2. Если не пройти лечение на данном этапе, то происходит переход таких язвочек на все тело. Больной очень плохо себя чувствует из-за воспалительных процессов, происходящих в организме, его одолевают головные боли, появляется ломота в теле.
  3. Третья стадия характеризуется проявлением осложнений в виде менингита. На данном этапе болезнь может привести к параличу и даже смерти человека.

Хламидиоз

Это еще одна довольно коварная болезнь, которая относится к ИППП. Ее коварство заключается в том, что на ранних стадиях выявить заболевание довольно сложно, поскольку симптомы выражены очень слабо. Особенно это касается женщин, поскольку у них признаки заболевания практически отсутствуют. Но стоит отметить, что заболевание, вызванное хламидиями – это очень страшный недуг, касающийся именно женского здоровья. Он может приводить к воспалительным процессам в интимной области, внематочным и неразвивающимся беременностям и даже бесплодию.

У мужчин хламидиоз проявляется определенными признаками, не заметить которые невозможно. Во время секса и при мочеиспускании они могут чувствовать боли и рези. Связано это с наличием воспалительных процессов, происходящих в мужских половых органах.

Гонорея

Еще к числу инфекций, передающихся половым путем, причисляется гонорея. Она, также может не давать знать о себе на первых порах у женщин. Сильный пол, напротив, ощущают весь спектр симптомов и проявляются они практически сразу. Их могут мучать неприятные выделения с гноем, очень частое и болезненное мочеиспускание, может появиться кровь при семяизвержении и другие дискомфортные проявления.

При отсутствии должного лечения инфекция, как правило, приводит к осложнениям. Как раз на этом этапе болезнь начинает проявляться у женщин. У них могут возникать боли во время секса, а также выделения с кровью после него. Также может повышаться температура, а общее состояние будет ухудшаться. Гонорея любой степени поддается лечению, но лучше не доводить до крайностей и незамедлительно посетить доктора после первых признаков.

Трихомониаз

Заболевание бактериального характера, которое вызывается таким возбудителем, как влагалищная трихомонада. Зараза, как и уже вышеупомянутые, может не давать о себе знать вначале, а первые симптомы проявятся лишь спустя пару недель после заражения.

У мужчин наблюдаются рези в мочеиспускательном канале, также могут появиться неприятные выделения. Женщины же испытывают наиболее явные признаки, проявляющиеся в воспалении слизистых оболочек влагалища. В результате она может испытывать боли во время интимной близости. Еще одним признаком трихомониаза являются желто-зеленые густые и пенистые выделения, которые обладают неприятным запахом. В период беременности необходимо обязательно получить лечение, поскольку во время родов, ребенок может также заразиться этой инфекцией.

Генитальный герпес

Очень заразной болезнью, передающейся половым путем, считается генитальный герпес, который происходит от простого герпеса. В отличие от предыдущих недугов, этим можно заразиться как при интимной близости, так и при соприкосновениях с больным непосредственно через кожные покровы.

Инфекция проявляет себя практически сразу. Уже на следующие сутки после инфицирования у человека могут появиться незначительные пузырьки на половых органах, которые вызывают неприятные ощущения в виде легкого зуда. Далее они перерастают в язвочки, которые доставляют человеку массу мучений, также увеличиваются лимфоузлы и появляется ломота в теле.

Стоит отметить, что наружные проявления заболевания – это лишь часть проблемы. Самое главное, что вирус герпеса, даже при полном его излечении, остается в организме человека навсегда. Он очень опасен для беременных женщин и при отсутствии необходимого лечения, могут возникнуть осложнения, которые приводят даже к замершей беременности.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Еще одной неприятной инфекцией является вирус папилломы человека. Он также относится к заболеваниям, передающимся половым путем, но заболеть можно и при использовании чужих средств личной гигиены, посещении общественных мест (бассейнов, бань, спортзалов), от матери к ребенку во время родов. Но данные способы передачи встречаются не так часто. Стоит отметить, что именно ВПЧ – это причина возникновения рака шейки матки. Это относится к вирусу шестнадцатого и восемнадцатого типов.

Заболевание проявляет себя появлением небольших бородавок в области половых органов, причем это относится и к мужчинам, и к женщинам. Кстати, ИППП может вовсе не проявляться. При этом узнать есть ли в организме следы данного вируса можно после проведения лабораторных исследований.

Уреаплазмоз

Патогеном уреаплазмоза является уреаплазма. Сегодня инфекция причисляется к условно-патогенным, то есть, бактерия всю жизнь находится в организме человека. Болезнь проявляет себя в тот период, когда начинается активное размножение уреаплазмы. Симптомы можно заметить спустя 2-3 недели. У заболевших начинаются воспалительные процессы в половых органах, наблюдается жжение во время походов в туалет.

У представительниц прекрасного пола преобладают выделения атипичного характера, возникают болезненные ощущения в животе и другие неприятные симптомы. Опасность уреаплазмоза состоит в том, что отсутствие лечения ведет к хронической стадии, которая, в свою очередь, вызывает ряд других проблем: циститы, кольпиты, эндометриоз и другим неприятным недугам. Также заболевание может приводить к невозможности иметь детей. У беременных достаточно часто возникают проблемы у плода, что приводит к неразвивающейся беременности и преждевременным родам.

Микоплазмоз

Еще одной неприятной инфекцией является микоплазмоз. Эта болезнь также может быть вызвана условно-патогенными бактериями – микоплазмами. То есть, в незначительном количестве микроорганизмы имеются и у неинфицированного человека и их активный рост как раз и ведет к появлению микоплазмоза. Симптомами инфекции могут быть болезненность при мочеиспускании и в период интимной близости, болезненность в нижней части живота, ненормальные выделения из половых путей.

Заболеванием страдают как мужчины, так и женщины, но наиболее явно симптомы проявляются именно у второй группы людей. При неполучении соответствующего лечения болезнь чревата своими последствиями и может привести к развитию других заболеваний: вагинитов, эндометритов, цервицитов и т.д. Очень опасно оно и в период беременности, поскольку может привести к аномалиям развития плода, замершей беременности и другим осложнениям. Что касается мужчин, то микоплазмоз может вызывать простатиты.

ВИЧ

Наиболее опасным заболеванием, передающимся половым путем, можно по праву считать ВИЧ. Его коварность состоит в том, что человек даже не знает, что он болен. Инкубационный период может продолжаться от трех недель до трех месяцев.

Как правило, ВИЧ проявляется такими симптомами, как воспалением лимфоузлов, слабостью, головными болями и отсутствием аппетита. Еще одним признаком инфекции является воспаление миндалин. Человек, думая, что это проявление ангины, начинает лечение, которое не помогает. Также возможно повышение температуры, которое не сбивается жаропонижающими препаратами.

Отсутствие соответствующего лечения приводит к очень печальным последствиям. Его постоянно одолевают различные болезни в виде пневмонии, герпеса, туберкулеза и других заболеваний. Происходит это по причине сниженного иммунитета. Дальнейшая стадия развития ВИЧ – СПИД.

На сегодняшний день нет лечения, которое бы полностью устранило этот вирус из организма. Существует лишь специальная терапия, которая практически останавливает дальнейшее прогрессирование болезни. Таким образом, человек вполне может вести полноценную жизнь.

Диагностика ИППП

Дело в том, что возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, достаточно много. Поэтому диагностировать болезнь можно, проведя целый комплекс различных исследований. При обнаружении симптомов заболевания, женщине в обязательном порядке стоит посетить гинеколога, мужчине – уролога.

Среди исследований можно выделить следующие:

  • ПЦР-анализ и взятие микроскопических мазков со слизистых оболочек половых органов;
  • анализ крови и мочи;
  • бактериальный посев.

В целом анализы у мужчин и женщин не имеют различий, поскольку главная цель – выявить возбудителя ИППП. Не следует затягивать с обращением к врачу, поскольку болезнь зачастую приобретает хроническую форму, что вызывает сложности в лечении.

Лечение ИППП

Если заболевание все же было выявлено, то врач назначит комплексное лечение. И для мужчин, и для женщин оно не будет отличаться. Лечение включает в себя:

  • антибактериальную терапию;
  • противовирусные препараты;
  • прием иммуностимуляторов;
  • физиотерапевтическую терапию;
  • прием витаминов.

Для того чтобы лечение было эффективным, какого-то одного вида терапии недостаточно. То есть необходимо сочетание местного лечения (мази, свечи и др.) и коррекции всего состояния организма. Стойкого результата можно достичь только комплексным подходом. Настоятельно рекомендуется не заниматься самостоятельным лечением – адекватную терапию должен подбирать врач, учитывая особенности каждого больного.

Как правило, если посещение врача не было затянуто, лечение длится не более двух недель. Иногда, при запущенных случаях, оно может продлиться до трех недель. Также бывают ситуации, когда курс лечения нужно повторить через некоторое время. На период прохождения терапии доктор обычно прописывает половой покой.

Лечением заболеваний, передающихся половым путем, занимаются гинекологи – у женщин, а у мужчин – урологи. Но в отдельных случаях, может потребоваться помощь и иных докторов. Это связано с тем, что заболевание может затрагивать не только половую систему, но и кожу, суставы, зрение и т.д. В данном случае лечением занимаются еще и дерматологи, инфекционисты, окулисты, проктологи и т.д.

Также обязательным условием для того чтобы избавиться от ИППП, является назначение лечения для обоих партнеров. В противном случае возможно повторное заражение и придется начинать все сначала. После прохождения полного курса следует вновь сдать анализы, чтобы убедиться, что терапия подействовала и болезнь отступила.

Профилактика инфекции передающиеся половым путем

Профилактика инфекции передающиеся половым путем

Но чтобы не допускать развития недуга, следует подумать и о профилактике. Существуют несколько правил, которые помогут избежать проблем:

  1. Главное и первое правило профилактических мероприятий является информированность. Необходимо понимать, что существуют такие болезни, которые могут передаваться во время полового акта. Также следует проводить беседы с детьми-подростками, чтобы обезопасить их от нежелательных инфекций.
  2. Во время полового акта необходимо пользоваться барьерными контрацептивами. Самым лучшим и простым из них является презерватив.
  3. Следует вести упорядоченную половую жизнь, постараться избегать случайных контактов. Частая смена партнеров как раз и приводит к проблемам.
  4. Соблюдать правила личной гигиены.
  5. Укреплять иммунитет. Очень часто прогрессирование заболевания возникает на фоне сниженного иммунитета.
  6. Соблюдать здоровый образ жизни (правильно питаться, оставить вредные привычки, избегать стрессов и т.д.)
  7. Не использовать предметы личной гигиены чужого человека (полотенца, зубные щетки, бритвенные станки и т.д.)
  8. Регулярно проходить диспансеризации и посещать врачей.
  9. При первых же подозрительных симптомах нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование на наличие проблемы.

Таким образом, заболевания, передающиеся половым путем – это довольно опасные явления. Своими проявлениями они приносят человеку немало страданий, мешают нормальной жизнедеятельности. Но есть и такие инфекции, которые могут протекать и вовсе бессимптомно, что чревато развитием опасных осложнений, которые могут приводить к развитию других болезней и даже летальному исходу. Профилактика и своевременное лечение – залог счастливой и здоровой жизни человека.


Врачи по направлению

Записаться на прием

Февраль

Запись на прием