Контрактура Дюпюитрена, известная под названием ладонный фиброматоз, – неприятная патология, которая приводит к ограничению функций сгибания пальцев и кисти. Заболевание является хроническим и прогрессирующим, лечится оперативным путем. Но снять спазмы в руках можно за один визит к врачу с помощью игольной (игольчатой) апоневротомии. Эта хирургическая методика отличается малой инвазивностью, но в то же время она достаточно эффективна и позволяет быстро восстановить двигательную активность патологических участков.
Показания к игольной апоневротомии
Основная патология, при которой необходима игольчатая апоневротомия, называется контрактурой Дюпюитрена. При данном заболевании сухожилия в кисти деформируются и укорачиваются, пальцы скручиваются непроизвольно, и функция руки ограничивается. Стоит отметить, что процедура эффективна только в том случае, если раньше не проводились хирургические вмешательства в этой области.
Метод игольной апоневротомии считается одним из самых щадящих для лечения контрактуры Дюпюитрена. У него почти нет недостатков, зато есть много преимуществ. Среди них:
- минимальная травматичность;
- возможность проведения вмешательства сразу на двух руках;
- может проводиться на любой стадии заболевания;
- минимальное количество осложнений.
Есть и другие показания к игольной апоневротомии. Например:
- синдром запястного канала;
- тендинит.
А вот противопоказаний к процедуре мало. Это острые бактериальные и вирусные инфекции, наличие воспалительного процесса или раны в зоне предстоящего вмешательства, обострение хронических заболеваний.
Подготовка
Перед игольчатой апоневротомией хирург беседует с пациентом, тщательно осматривает его, собирает анамнез, опрашивает на предмет жалоб. Затем определяет диагноз и назначает диагностические мероприятия для его уточнения и подготовки к операции. Вот их перечень:
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- сканирование посредством ультразвука;
- рентгенография;
- КТ или МРТ (если есть показания);
- тест на анестетики.
В обязательном порядке пациент должен получить разрешение на операцию от врача-терапевта. Если в анамнезе есть системные заболевания, то могут быть показаны консультации профильных специалистов.
Как проводят игольчатую апоневротомию в медицинском центре Южный
Вмешательство выполняется под местным обезболиванием или общим наркозом (в зависимости от тяжести заболевания). Пациент сидит на стуле или лежит на кушетке, его рука фиксируется на специальной подставке.
Этапы игольной апоневротомии:
- кожа обрабатывается антисептическими средствами;
- выполняется анестезия (единственное неприятное ощущение за время всей процедуры);
- делаются проколы в коже иглами с диаметром до 1,2 мм;
- при помощи микрохирургических инструментов рассекаются тяжи, рубцы и спайки;
- кисть еще раз обрабатывается антисептиком;
- накладывается асептическая повязка.
Швы накладывать не требуется, потому что ткани не разрезаются, а прокалываются.
Сделать игольную апоневротомию можно в медицинском центре Южный. Целиком процедура занимает от получаса до полутора часов. Подробнее узнать о ценах и реабилитации можно по телефону или на сайте клиники.
Результаты
В медицинском центре Южный процедура выполняется опытными врачами высшей квалификационной категории. Если игольная апоневротомия проведена вовремя и соблюдались все врачебные предписания, то можно ожидать следующих результатов:
- устранение сгибательной контрактуры;
- снятие болевого синдрома;
- восстановление функциональности кисти;
- увеличение объема движений;
- устранение деформации.
Стоит отметить, что контрактура Дюпюитрена – это болезнь, которая имеет генетическую причину. Патология может рецидивировать через год или несколько лет. Поэтому очень важно уделить достаточно внимания восстановительному периоду, не пренебрегать рекомендациями врача, пройти курс физиотерапии и потом регулярно делать комплекс упражнений лечебной физкультуры для разработки кисти.
Реабилитация после игольной апоневротомии
Восстановительный период продолжается около недели. В первые сутки врачи рекомендуют исключить нагрузку на прооперированную область, за исключением бытовых дел (поесть, переодеться). Но уже со второго или третьего дня можно начинать пользоваться рукой без ограничений и делать легкие упражнения.
Рекомендации на время реабилитации:
- исключить спорт и тяжелый физический труд, поднятие тяжестей;
- следить за гигиеной и чистотой прооперированной области (вовремя мыть руки, при необходимости протирать оперированную область антисептическими растворами);
- не посещать бассейн, сауну, баню;
- принимать назначенные медикаменты.
Также врач может назначить физиотерапевтические процедуры, чтобы ускорить процесс восстановления.
При тяжелых степенях (третьей и четвертой) контрактуры Дюпюитрена на ночь нужно надевать индивидуальный ортез, который зафиксирует пальцы в положении максимального разгибания.
Послеоперационные осложнения возникают редко. Это могут быть:
- отечность оперированной кисти;
- расстройства неврологического характера (например, онемение пальцев);
- инфицирование;
- локальная болезненность;
- повреждения сосудов, нервов, сухожилий.
Если после вмешательства появились такие симптомы, как сильная отечность, покраснение, боли, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Не должно быть повышения температуры тела и выделений из ран.
Игольчатая апоневротомия помогает улучшить качество жизни людям, которые раньше страдали от хронических болей при контрактуре Дюпюитрена. Метод позволяет вернуться к любимым делам и снова активно двигаться.